8 российских сыров, которые тебе стоит попробовать

В феврале 2017-го российскому продовольственному эмбарго исполняется два с половиной года. Относиться к этой инициативе можно по-разному, но за прошедшее время в стране действительно появилось, пусть и немного, вполне достойных производителей самых разных продуктов: например, сыра — из-за его отсутствия переживать было принято больше всего.
Фото 1 - 8 российских сыров, которые тебе стоит попробоватьСыр Брен д’амур, компания «Волжские сыры»

Для начала несколько важных моментов, о которых стоит помнить. Чем моложе сыр, тем проще технология его производства и тем проще ее освоить. Сносные моцарелла, рикотта и буррата появились в России первыми, а вот появления достойных выдержанных сыров надо подождать. Приличный пармезан созревает не меньше полутора лет, а сыровар должен получить несколько сырных «урожаев», чтобы отработать технологию. К тому же пармезан требует куда больших денежных вложений, чем «быстрые» молодые сыры.

Нестабильность качества — увы, бич всех российских производителей. Полюбившийся тебе сыр в следующей партии может кардинальным образом сменить вкус и структуру, и эта проблема лечится только наработанным опытом. Из этого же следует другое правило: пробовать, пробовать и пробовать. Только так ты сможешь определить достойный продукт.

Термин «импортозамещение» неверен по самой своей сути — создать точную копию запрещенного продукта невозможно, как ни старайся. В России другой климат, другие почвы, чем во Франции или Италии. Здесь растут другие травы, коровы, поедая их, дают другое молоко. И при всех соблюдениях технологии российский сыровар сделает из него другой — не хуже и не лучше — сыр. Знаменитое вологодское масло появилось как раз благодаря соединению французской технологии с совершенно особенным молоком, которое давали коровы, пасшиеся на северных заливных лугах. В том же Париже это масло ели с большим удовольствием. С сыром при желании тоже можно такое повторить.

Итак, вот экземпляры, к которым мы советуем тебе присмотреться повнимательней.

1. Брен д’амур

«Волжские сыры»

Отличный пример того, как французская технология, будучи перенесенной на российскую почву, а именно, в окрестности Волгограда, в совершенно отличный от французского климат, дала новый, необычный и вполне достойный результат. Получился очень насыщенный, острый, резкий, отчетливо соленый сыр.

Как есть Этот сыр, как, например, пармезан, можно использовать не только в качестве еды, но и как отличную приправу — в овощной суп, пасту, пирог, или подать его в качестве закуски с другими мощными и яркими вещами вроде соленых и маринованных овощей. Запивай плотным темным пивом.

Фото 2 - 8 российских сыров, которые тебе стоит попробовать

2. Камамбер

«Лефкадия»

«Лефкадия» — большой сельскохозяйственный комплекс: тут делают и вино, и сыры, выращивают коров, сажают овощи и всем этим кормят гостей. Здешний камамбер — самый известный продукт, пожалуй, один из лучших в России. Плотный, мягкий, с ореховым вкусом и тонкой плесневой коркой, каким и должен быть камамбер — благо весь процесс его производства контролируют французские специалисты.

Как есть Камамбер идеально сочетается со свежим теплым белым хлебом и легким молодым красным вином. Хочешь шикануть? Сними с камамбера оберточную бумагу, положи его в форму для запекания, равномерно проколи вилкой и полей смесью меда, бальзамического уксуса или лимонного сока. Поперчи, положи сверху пару веточек тимьяна или розмарина и отправляй в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10–15. Готовый сыр подавай с сухариками или дольками кислого яблока.

Фото 3 - 8 российских сыров, которые тебе стоит попробовать

3. Халлуми

«По-Рижский фермер»

Сыр родом с Крита — плотный, резинистый, скрипящий на зубах. Некоторые виды халлуми (как этот, например) ароматизированы мятой. Главная ценность халлуми — то, что этот сыр не плавится при нагревании, поэтому перед едой его принято поджаривать на сковородке или гриле. Многие российские попытки воссоздать этот сыр оказываются рыхлыми, творожистыми — и по текстуре, и по вкусу. Этот же сыр максимально точно воспроизводит оригинал.

Как есть Нарежь сыр ломтиками, поджарь на сильно разогретой сковороде с двух сторон до образования корочки и подавай со свежими, солеными или маринованными овощами, зеленым салатом или на поджаренном хлебе с парой капель оливкового масла. Запивай насыщенным белым вином.

Фото 4 - 8 российских сыров, которые тебе стоит попробовать

4. Козий сыр в золе

«Коза ностра»

Очень достойная (правда, немилосердно дорогая) попытка интерпретации классического французского козьего сыра бюш. Помимо корочки из белой плесени этот острый, кисловатый сыр покрыт слоем пищевой золы — по сути активированного угля. Двойной удар пользы — кисломолочные бактерии в сыре и очищающая желудок и кишечник зола.

Как есть Вкус у этого сыра довольно яркий, и не стоит его прятать. Подай сыр сам по себе, с фруктами, орехами или медом, или приправь им простой зеленый салат. Запивай его не слишком мощным молодым красным вином.

Комментарии

5
Anru
10 февраля 2017 14:54

После дегустации всех этих шедевров не вздумай садиться за руль:-)

Anru
10 февраля 2017 14:51

Чем только нас ни пытаются накормить - сыр с золой. Но попробовать можно, если найду в магазине и успею застраховаться.

Сусуватари
10 февраля 2017 1:50

У нас ничего этого не продают.

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.