Самый мужской ресторан в мире: рецепты шведского «Фавикена»

Магнус Нильсон — один из самых знаменитых и бесстрашных шеф-поваров в мире. Навыки, которые он получил в лесах Швеции, помогут тебе стать крутым мужиком (на кухне).
Фото 1 -  Самый мужской ресторан в мире: рецепты шведского «Фавикена»

Жареный костный мозг

Рецепт на 4 порции

Немногие эпикурейские наслаждения сравнятся с поеданием теплого, густого костного мозга на поджаренном хлебе. Чтобы приготовить это блюдо по-фавикенски, надо жарить кости на углях или дровах, внимательно наблюдая, чтобы мозг не выкипел из костей. Но есть и вариант с духовкой, который не требует почти никаких усилий.

Что делать:

1. Разогрей духовку до 230°С. Поставь четыре 7,5-сантиметровые говяжьи мозговые косточки вертикально в проложенный фольгой противень. Жарь их до тех пор, пока мозг не станет мягким и легко отделяющимся, но не жидким (15–20 минут).

2. К каждой косточке подай нож для масла (чтобы извлекать мозг), поджаренный хлеб, а также соль грубого помола, черный перец и нарезанную петрушку, чтобы посыпать мозг сверху.


Фото 2 -  Самый мужской ресторан в мире: рецепты шведского «Фавикена»

Говяжий бульон калопс

Рецепт на 6–8 порций

Что надо:

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 кг лопатки, нарежь кубиками со стороной в 1 см
  • 6* стаканов говяжьего бульона
  • 5 крупных морковок, нарежь кубиками
  • 4 стакана нашинкованной капусты
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль и перец

* 1 стакан = 250 мл

Что делать:

1. Нагрей масло в большой кастрюле на среднем огне. Приправь мясо солью и перцем и обжарь со всех сторон (в два приема, если места в кастрюле не хватает).

2. Добавь морковь, капусту, бульон, душистый перец и лавровый лист. Доведи до кипения и вари на медленном огне, пока мясо не станет мягким, до 2 часов. Вынь лавровый лист и душистый перец, добавь уксус, сахар, соль и перец (по вкусу), разливай.


Фото 3 -  Самый мужской ресторан в мире: рецепты шведского «Фавикена»

Рыба, жаренная в меду

Рецепт на 2 порции

Что делать:

1. Разогрей сухую сковороду с антипригарным покрытием на большом огне. Приправь солью два 115-граммовых куска филе трески без кожи. Смажь «более красивую» сторону маслом, а потом медом.

2. Выложи рыбу смазанной медом стороной на сковороду и готовь до образования корочки (около 3 минут). Переверни и готовь, пока рыба не станет разваливаться от касания пальцем (еще около минуты).


Фото 4 -  Самый мужской ресторан в мире: рецепты шведского «Фавикена»

Стейк по-фавикенски

Рецепт на 2–4 порции

Что делать:

1. Вынь рибай толщиной 2,5 см (предпочтительно сухой выдержки) из холодильника по крайней мере за 2 часа до начала готовки. За 20 минут до начала обильно приправь его солью крупного помола.

2. Положи большую ложку размягченного масла, смешанного с небольшим количеством давленого чеснока на чугунную сковороду, поставленную на огонь больше среднего. Положи стейк на сковороду и готовь, пока поджариваемая сторона не карамелизуется. Постоянно двигай мясо и сковороду, чтобы никакая часть сковороды не нагревалась больше других. Повтори весь процесс для второй стороны стейка, добавив еще немного чесночного масла.

3. Сними мясо со сковороды и дай отстояться в теплом месте. Слей масло и сок мяса в контейнер и вытри сковороду начисто. Плюхни еще немного чесночного масла на сковороду и верни стейк; смазывай его маслом и часто переворачивай. Готовый стейк — глубоко коричневый, плотный, но пружинящий при прикосновении. Подавай вместе с содержимым контейнера.

Комментарии

24
Совуня
02 июня 2016 15:10

Ох как вкусно написана статья, вот на такой мастер- класс хотелось бы съездить, думаю что никто не отказался бы всех до из разносолов попробовать, да еще как написано про икринки и про то как все это готовится, просто сказка и просто песня:)

Vasilisa
16 марта 2016 14:12

Мужчина, умеющий готовить - это всегда хорошо! Даже в дикой местности;))))

Алексей
14 февраля 2016 19:21

поддерживаю мнение, что именно из-за ощущений так актуальна любая еда на природе, будь то уха, шашлык или картошка в углях. .....Черт побери! Вы так вкусно рассказываете, что у меня аж слюнки потекли (с) к/ф "Москва слезам не верит".

Добавить комментарий
Показать ещё