Путеводитель по свиной туше: 6 самых полезных кусков

Знай, какой кусок свинины брать, чтобы получить максимальную выгоду для тела и мозга.
Путеводитель по свиной туше: 6 самых полезных кусков

Бок: сбалансируй холестерин

Жир жиром, а вот то, что находится под ним, предотвращает ненужные отложения на стенках твоих артерий. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в самом мясе, помогают сместить твой баланс «хорошего» и «плохого» холестеринов в нужную сторону. А вот мясо с жирком лучше оставь на «выходной» день своей диеты — ведь уже в 100 г содержится рекомендованная суточная доза насыщенных жиров.

Почки: защити репродуктивную систему

В одной свиной почке содержится даже больше рекомендованной суточной дозы селена. Он необходим для выработки качественной спермы. Чтобы получить дозу природного селена, пожарь почки на сковороде.

Филе: сбрось вес

Если твоя любовь к свинине аукнулась появлением живота, тебе пора включить в свой рацион эту часть туши. Процентное содержание жира в ней меньше, чем в куриной грудке без кожи. Согласно данным австралийских ученых, чем больше ты потребляешь мышечного топлива, тем быстрее худеешь — оно подавляет аппетит. Готовь филе на гриле на большой температуре.

Шейка: подними настроение

Содержание триптофана, который организм преобразует в гормон счастья серотонин, в свинине даже выше, чем в индейке. По данным FASEB Journal, сочетание триптофана и витамина D увеличивает концентрацию серотонина в мозге. Теперь у тебя есть еще один аргумент в пользу шашлыков на природе в солнечную погоду. Выбирай нежирные куски и срезай жир перед готовкой.

Бекон: укрепи кости

Налегать на бекон каждый день не следует: «Консервированное мясо очень соленое и может вызывать рак кишечника», — говорит диетолог Жюльет Келлоу. Но на завтрак в воскресенье, так и быть, можешь себя побаловать. Заодно получишь дозу фосфора, который необходим твоим костям. Добавь правильный хлеб, чтобы удвоить его дозу: хлебопекарные дрожжи и тыквенные семечки обеспечат его рекомендованную суточную дозу.

Лопатка: поддержи нервную систему

«Этот кусок богат тиамином, витамином группы В, который обеспечивает корректную проводку нервных импульсов», — говорит диетолог Кэрри Ракстон. Другими словами, твое сердце получит больше крови в правильные места в нужное время. Туши на маленьком огне семь часов. 140-граммовая обеспечит тебе рекомендованную суточную дозу.


Читай также

7 поводов почаще заменять привычную свинину говядиной

Кисло-сладкая свинина

Комментарии

9
Volna
19 декабря 2015 16:05

Неожиданно,что разные части свинины содержат разные вещества,способствующие всяким полезностям.
Что свинина полезная это только здорово,она ведь вдобавок и вкусная.
Если к тому же грамотно приготовить свинину,то очень легко улучшится настроение и нервная система.
Вот наверно еще и поэтому шашлыки на природе,особенно первые,весной,когда только природа оживает так радуют и поднимают настроение. Вроде обычное мясо,пожаренное на углях в лесу,но почти все в этот момент испытывают эйфорию)))
Так что кушаем свинину для отличного самочувствия)))

Антон
22 июля 2015 14:18

Кстати о свинине:вот рецепт:
0.5 кг свинины постной
0.3 кг свинины с прослойками сала (типа бекона, шеи)
0.2 кг сала
1/2 головки чеснока
2-3 ч. л. соли
1 ч. л. черного перца
1/4 мускатного ореха
1 ч. л. кориандра

Нарезать крупно 2,5 х 2,5 см постную свинину.
Свинину с прослойками сала нарезать кусками поменьше – 1,5 х1,5 см.
Сало охладить в морозилке и нарезать кубиком 1 х1 см.

Постную и жирную свинину посолить, поперчить и раздельно поместить в прохладное место на 24 часа. Если мясо не отложить на этом этапе на сутки, а сразу наполнить колбасы – они будут не такие сочные.
Сало тоже посолить и отложить в холодильник.
На следующий день мелко посечь чеснок. Смешать мясо свинины, хорошенько отбить об стол. Добавить охлажденное сало, специи, чеснок, перемешать. Слепить котлетку и обжарить. Сделать это необходимо для проверки на вкус, если надо - поправить на соль, перец.
Наполнить кишки фаршем и перекрутить их по порциям или свернуть спиралью.

Часть колбасок я отварил в горячей воде 80-85 оС в течении 45 мин, а часть запек сырыми.
Те, что были предварительно отварены, оказались сочнее.
Но мы - то должны приготовить самые вкусные!
На горячей сковороде обжарить колбаски до корочки.

Лук почистить и нарезать перьями. Добавить лук к колбаскам. Продолжать жарить, пока лук не начнет румяниться.

Влить вино к колбаскам – оно должно покрывать не менее 2/3 объема колбасок. Продолжать готовку, не уменьшая нагрев пока влага не испарится и ее станет меньше в три раза.

Колбаски переложить в керамическую емкость и поместить в нагретую до 130 оС духовку. Продолжить варку соуса до загустения, можно чуть добавить сахара, соли и подкислить винным уксусом.

Достать колбаски, полить соусом.

Совуня
11 июля 2015 19:51

Свинину мы обожаем:)
Готовим кучу блюд из нее и с удовольствием едим сами и потчуем гостей, так что статья еще раз подтвердила, что свой выбор в пользу свинины мы сделали правильно и это мясо очень полезное и приносит столько всего полезного в организм, что уже на друг по и смотреть не зачтется!
А еще оно очень нежное, из него самые вкусные шашлыки получаются, а еще и вкусное жаркое, еще и котлетки, а еще если и в мультиварке, так вообще объедение!!!!

Добавить комментарий
Показать ещё