Полезные бактерии: с чем их едят

Вокруг столько говорят о полезных бактериях — они, мол, и пищеварение улучшают, и худеть помогают. Men's Health решил проверить, правда ли это или рекламный ход.
Фото 1 - Полезные бактерии: с чем их едятЛук-порей

Полезные бактерии, конечно, существуют. Например, пробиотики — эта группа влияет на эффективность усвоения организмом полезных веществ из попадающей в него еды, на аппетит и склонность к накоплению жира. Новость (для тебя) в том, что полезные бактерии мало поедать с натуральным йогуртом и кефиром — их самих надо кормить. Пробиотики питаются пребиотиками — знакомься, эти волокна ты в достатке найдешь в овощном отделе ближайшего супермаркета или на рынке. Итак: эта трава (а никакой не йогурт) поможет тебе настроить организм, сбросить лишний вес и наладить пищеварение. Выбирай:

Фото 2 - Полезные бактерии: с чем их едят

Арбуз

Долька арбуза (1/16 его часть) даст тебе 1 г пребиотиков. И кучу удовольствия.

Соленые огурцы

В них есть не только пища для микробов, но и сами полезные микробы. Но именно в соленых — в маринованных уксус отнимает пользу.

Зеленая фасоль

Бобовые полны крахмала, а он мешает сгонять бока. С этим справиться легко: отвари фасоль, дай подостыть и тогда ешь — теперь она на твоей стороне.

Зеленый лук

Полон пребиотиков фруктанов, подавляющих аппетит. И да — большая часть полезных веществ содержится в луковице, не в перьях, имей в виду.

Лук-порей

Вот две причины его съесть: в половине одного стебля содержится 5 г пребиотика инулина и столько же олиго­фруктозы, регулирующей содержание сахара в крови.

Фото 3 - Полезные бактерии: с чем их едятТопинамбур

Топинамбур

Эти штуки обеспечат тебя пребиотиком инулином: 3,5 г на каждые 20 г продукта. Смешай с оливковым маслом — получишь низкоуглеводную и полезную замену картофелю.

Чеснок

Слопав пару зубчиков чеснока, ты простишься со свежим дыханием, зато подстегнешь работу лактобациллы реутери, подавляющей развитие кишечной палочки. Плюс получишь грамм пребиотиков.

Спаржа

В пяти-шести побегах прячутся 6 г пребиотиков. Не готовь спаржу долго — станет бесполезной. Отваривай не дольше двух минут.

Бананы

Хороший источник олигофруктозы и пребиотиков. Съедай два банана в день, и желудок тебя лишний раз не побеспокоит.
Дневная норма
Чтобы в животе не бурчало и не пучило — потребляй не менее 10 г пребиотиков в день. Или 20 г, если хочешь похудеть.

Комментарии

169
Anna
01 февраля 2016 15:30

Удивительные моменты открываются, мне вот как и многих наверное казалось, что полезные бактерии это исключительно молочные продукты, там то полезных микробов которые так нужны кишечнику полно. Оказывается все совершенно иначе устроено, реклама нас обманывает ((
Итак что нужно лопать, все получается зеленое, почти все, за исключением бананов. А бананчики особенно люблю, во всяком случае больше чем лук-парей, из банана можно приготовить вкуснейшее мороженое, а вот из тобинамбура нет. Вообще не ясно что за зверь такой, не припомню чтобы он мне встречался на полках овощных отделов.

GROG
01 февраля 2016 10:11

Всё что в статье описано - активно потребляю.
Так что я спокоен и не дёргаюсь)))

ИВАН
22 января 2016 3:55

Пребиотики - это растворимые пищевые волокна.
Совсем не обязательно налегать на малознакомую спаржу или достаточно редко встречающийся топинамбур, чтобы хватануть изрядную толику здоровья.
Тот же весьма почитаемый диетологами пребиотик инулин (которым богат топинамбур) в большом количестве содержится в цикории. Его можно спокойно пить вместо или вместе с кофе, помогая своей полезной микрофлоре.
Овсяные отруби и сама овсянка содержит весьма расхваленное современными диетологами растворимое пищевое волокно - бета-глюкан. Нормальная доза получается при регулярном потреблении уже 100 граммов овсянки или овсяных отрубей. Особенно любят этот пребиотик кардиологи, за способности эффективно снижать уровень холестерина в крови. Двойная польза, особенно если добавить в утреннюю кашу порезанный банан! ))

Добавить комментарий
Показать ещё