Почему стоит перестать пить газировку раз и навсегда

Еще один гвоздь в крышку гроба лимонадов забили ученые Австралии: по мнению группы The Oral Health CRC, газировка без сахара вредит зубам не меньше, чем сладкие напитки.
Фото 1 - Почему стоит перестать пить газировку раз и навсегда

В исследовании, проведенном с 15 популярными безалкогольными напитками и 70 извлеченными зубами, эрозия эмали из-за воздействия напитков с сахаром и без оказалась одинаковой. В диетической газировке за такое воздействие вместо сахара отвечают содержащиеся в ней химические элементы. Другой тест 32 напитков без сахара показал, что уровень кислотности 22 из них — 4,5, что делает их существенно опасными для эмали. Повышенной кислотностью считается все, что ниже 5,5. Зубы начинают разрушаться из-за

образующегося на них налета, в котором содержатся кислоты. Эрозия эмали — это немного другой процесс, который происходит в основном при контакте с едой
и напитками с высоким содержанием кислот. Сначала разъедается эмаль, а потом
и находящаяся под ней пульпа. Симптомы включают изменение цвета, образование пятен, повышение чувствительности и уменьшение жевательной поверхности зубов. Появление таких заменителей как ксилитол и сорбитол привело к снижению

риска гниения зубов, что стало использоваться в рекламе как преимущество диетической газировки. Но, как оказалось, от эрозии они вовсе не уберегут. Это важно, поскольку плохое состояние зубов и хронические воспалительные процессы во рту могут способствовать развитию диабета, сердечных заболеваний, болезней почек, легких и некоторых онкологических заболеваний. Спортивные напитки, хоть и содержат сахар, считаются более полезными, но и употребление изотоников приводят к эрозии эмали зубов. «Кока-кола и большинство спортивных напитков привели к снижению твердости эмали на 30-50%», — отмечается в докладе ученых. Еще одним неприятным открытием стал тот факт, что почти безвредные для зубной эмали напитки были одновременно и наименее вкусными.

Ну а рекомендации авторов исследования очевидны: пить меньше диетической газировки, спортивных напитков, сока и газировки вообще, а вместо этого пить воду. Кроме того, они советуют не чистить зубы сразу же после употребления таких напитков, поскольку так ты можешь снять щеткой размягченный слой эмали. Лучше прополощи рот водой, а чисть зубы через час. Можно жевать резинку без сахара: она вызывает повышенное слюноотделение, а слюна смывает вредные кислоты.

Комментарии

53
Совуня
02 июня 2016 15:48

Да в газировке добра нет, надо вообще не мучить свой организм данной отравой и сами дольше проживем и не будет столько заболеваний! А в том что газировка портит зубную эмаль лично я даже в детстве не сомневалась, так как она всегда таких ядовитых цветов которые конечно не характерны для обычной еды:)

АРХИПЕЛАГ
21 апреля 2016 12:23

Я живу по принципу такого постулата, " мы это то что мы едим". Если отметить то что наш организм на 75% состоит из воды, если мы нехватка жидкости будем восполнять газирования напитками, то мы просто будем состоять из химии. Серная вода в 1 содержит очень много сахара заменители сахара, консервантов, ароматизаторов и других добавок, что они таким полезным образом не несут ничего хорошего организму.. Если выпить газированной воды в небольших количествах в какой-то праздник, там допустим 3 раза в полугодие, кто подобно свойства на организм, будет незаметным. Однако если баловаться газированным напитком и, кроме того что повышается уровень глюкозы в крови, так же происходят скачки сахара, что может потом повлечь за собой возьми развития сахарного диабета. А теперь нужно задать себе вопрос нужно ли вам это?

ИВАН
28 января 2016 6:25

По сути дела речь идет о вредном воздействии на эмаль зубов кислот.
И не важно, поступают ли они из газировки, фруктов или пищи.
Любопытно, теперь людям придется вкушать только пресное?
Исключать цитрусовые фрукты, кисломолочные напитки, квашеную капусту?
Но, как ни странно органические кислоты тоже нужны нашему организму.
Чистая вода активно пропагандируется, но куда же деть огромное количество традиционных кисловато-шипучих напитков, которые входят в кухни различных народов веками?
На вскидку вспоминаются: квас, сидр, айран, кумыс и тан. Минеральная вода тоже бывает природной газации.
Смело можно отказываться от различных "диетических" газировок, а вот по поводу традиционных напитков хорошо бы провести отдельное исследование...))

Добавить комментарий
Показать ещё