Почему одни едят все подряд, а другие — такие разборчивые

Кажется, наука нашла ответ на вопрос, почему ты воротишь нос от репы или брокколи и выковыриваешь изюм из булочки.
Почему одни едят все подряд, а другие — такие разборчивые
Ты называешь свой вкус «избирательным». Друзья дразнят тебя привередой. А ученые уверяют, что выяснили, почему твоя диета состоит в основном из куриных наггетсов, макарончиков с маслом, жареного сыра и пиццы (и почему ты никогда не решишься попробовать вот эти 10 странных комбинаций. «Твои предпочтения — результат сложного взаимодействия между генами и окружающей средой», — говорит Марша Пелчат, исследователь Monell Chemical Sense Center в Филадельфии, специалист по вкусовым предпочтениям

Спасибо предкам

Начнем с генетики. Вариации гена TAS2R38, который отвечает за вкус, определяют, насколько интенсивно ты чувствуешь горькую еду, такую как кофе или сельдерей. И если брокколи, к примеру, кажется тебе горьковатой, ты отказываешься от нее в принципе.

Так что твоя придирчивость могла достаться тебе от твоих предков, что, в общем, не так уж плохо: эволюция таким образом пытается спасти тебе жизнь с помощью твоих вкусовых сосочков. «Существует теория, которая связывает скептическое отношение к продуктам с предотвращением отравления, — говорит Пелчат. — Особенно важно это для детей, и именно поэтому они так избирательны в еде в возрасте от двух до трех лет».

Кроме биологической причины есть еще одна: возможно, что твои родители просто воспитали тебя в определенных вкусах. Иными словами, кормили тебя только тем, что привыкли есть сами, или потакали твоим детским пристрастиям.

Хотя придирчивость в еде вряд ли сильно докучает тебе, разнообразие диеты все же может быть выгоднее. Во-первых, ограничения гораздо вероятнее приведут тебя к излишкам на боках. Большинство приверед едят всякую ерунду, богатую жирами и сахаром, а значит, поглощают чересчур много калорий. Кроме того, если тебе хватает пальцев на руках, чтобы посчитать все продукты, которые ты употребляешь, это означает, что ты не получаешь всего необходимого разнообразия витаминов и минералов.

Пищевой псих?

У некоторых людей придирчивость может быть не свойством характера, а психическим заболеванием. В 2013 году расстройство избегания и ограничения приема пищи (ARFID) было включено в список психических заболеваний в США. Но этот диагноз подразумевает, что ты готов практически на все, чтобы избежать определенных продуктов из-за их цвета, запаха, текстуры, температуры или вкуса. И это приводит к дистрофии, нехватке питательных веществ, изменению поведения в обществе.

Ты же, скорее всего, здоров. Просто ты придира. Так что же тебе делать? Можешь попробовать добавлять продукты, которые тебе не нравятся, в любимые блюда. Или маскировать вкус с помощью соусов и подливок. Но это не поможет, если тебе не нравится не просто вкус, а еще и другие свойства пищи.

В этом случае у тебя не так уж много вариантов. Остается только такой план: начни с составления объективного и подробного списка качеств той пищи, которая тебе нравится. Потом составь список продуктов, которые ты не ешь, но которые обладают схожими качествами. Ну и, наконец, поставь себе задачу пробовать что-то из второго списка каждый день. Записывай свои ощущения от вкуса, текстуры, внешнего вида и запаха новой еды. Твоя задача — именно пробовать, а не выносить суждение о том, нравится тебе или нет. В последнем случае, кстати, повтори попытку через пару недель. Твоим вкусовым сосочкам может потребоваться до 20 попыток, чтобы привыкнуть к новому вкусу.

Комментарии

22
Volna
19 декабря 2015 10:54

Не очень понимаю людей,которые так привередничают и не кушают какие-то продукты. Всегда смотрю с улыбкой на тех,кто выковыривает лук из супа или укропчик из салата пытается убрать.
Это ведь добровольный отказ от различных вкусностей и тем самым лишение себя различных вкусовых нюансов.
Мне кажется такое поведение зависит не от вкуса продуктов и непереносимости,а скорее проблема сидит в голове.
Потому что уже не единожды замечала,что люди,которые не любят те или иные продукты и не едят их, прекрасно их употребляют и нахваливают как вкусно,когда не знают что едят.
Думаю,при желании эту ситуацию можно поправить и начать кушать продукты,которые раньше обходились стороной.

Андрей
14 сентября 2015 13:25

ДЕНИС, согласен. Фактор общества - один из важнейших, но он тесно связан с психикой, описанной в статье. Ведь предрассудки у детей, возникающие от общения со сверстниками, никак не связаны со вкусом, семейными традициями и тем более генами)) у взрослых тоже хватает приобретенных вновь отторжений, но главные "страхи" всё равно из детства, и необязательно это детсад, школа. Родители, традиции, особенность организма и прочие тонкости. Чаще всего помогает время, подкидывающее много поводов для перемен. Например, я терпеть не мог кабачки, пока как-то раз сам не сорвал его со своей грядки и не приготовил на мангале)) теперь делаю это каждый выходной!

Денис Александрович
02 сентября 2015 2:48

А я считаю что это искусственно поивитые привычки. Сын до какого-то периода кушал все. Пошёл в садик началось, капусту в супе не ем, кабачки не ем, какао не пью там пенка, гороховую кашу не ем она похожа на г.....о. Общение-внушение и личный пример ломает стереотипы. Если мой брат не ест каши а его жена по этой причине мало их готовит то и племянники говорят каша это бееееее. Приехали племянники коме в гости смотрят, что вся семья кашу наяривает, так и они за ложки схватились.

Добавить комментарий
Показать ещё