Почему не всегда стоит доверять нормам здорового питания?

Питаешься по книге? Учти, что среди популярных взглядов на диету есть много не доказанных фактов.
Фото 1 - Почему не всегда стоит доверять нормам здорового питания?

В США официально опубликованы новые рекомендации по правильному питанию, которые обновляются каждые пять лет. В целом, советы американского правительства похожи на свод правил от любого нормального диетолога: тебе следует потреблять разнообразную и богатую питательными веществами пищу, включая овощи, фрукты, мясо, зерновые и молочные продукты, не превышая лимит калорий, который позволяет поддерживать здоровый вес тела. Российские нормы питания во многом похожи на этот список. В частности, в проекте «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» на сайте правительства рекомендуют есть меньше жирного.

Например, среднее количество молока с жирностью в 1,5-3,2%, по новым нормам — 50 килограммов в год (в пересчете на молоко), а низкожирных сортов (0,5-1,5 процента жира) - 60 кг. Но в таких списках есть несколько упущений. Вот какие из этих правил мы считаем необязательными.


Соль повышает давление

Американское правительство ограничивает потребление соли 2300 мг в день. Но связь между солью и давлением преувеличена. Проведенные на большой выборке исследования показали, что хотя снижение потребления соли может помочь гипертоникам, людям с нормальным давлением можно не ограничиваться. Кроме того, последние лет 20 всем известно, что гипертоники могут потреблять больше продуктов, содержащих калий, потому что реально важен именно баланс натрия и калия в организме. Голландские ученые даже обнаружили, что нехватка калия имеет такой же негативный эффект как избыток натрия. Среднестатистический взрослый мужчина потребляет 3100 мг калия в сутки, что на 1600 мг ниже рекомендованной суточной дозы. Так что следует есть побольше овощей, фруктов и бобовых, в том числе шпинат, брокколи, бананы, белый картофель и фасоль, которые дают более 400 мг калия на порцию.

Насыщенные жиры вредны для сердца

Новые рекомендации указывают, что из суточного объема получаемых калорий на долю насыщенных жиров должно приходиться не более 10%, поскольку это вредно для сердечно-сосудистой системы. Но ведь еще в 2010 году в American Journal of Clinical Nutrition был опубликован обзор 20 исследований, в котором говорилось об отсутствии подтвержденных связей между насыщенными жирами и повышенным риском коронарной болезни сердца, инфаркта и ишемической болезни сердца. А по данным European Journal of Nutrition, диета, богатая жирами из молочных продуктов, таких как масло, может даже повысить уровень полезного холестерина (HDL), не оказывая никакого влияния на уровень вредного холестерина (LDL). Так что ешь спокойно свой бекон.

Ты должен ограничить потребление белка

Новые рекомендации устанавливают потребление белка для активного взрослого мужчины на уровне не более 56 г в сутки. Это примерно 200 г куриной грудки. При этом чиновники отмечают, что большинство американцев потребляют больше. Как говорит почетный профессор кафедры диетологии Университета штата Иллинойс Дональд Лэйман, выгода белка заключается не только в питании мышц. Он притупляет голод и помогает предотвратить ожирение, диабет и сердечные заболевания. Так сколько тебе нужно? Это зависит от твоего веса и режима. Постоянно тренирующимся спортсменам с весом около 90 кг, по данным диетолога Университета Макмастера Марка Тарнопольского, требуется 139 г в сутки. Обычным парням с таким же весом, которые тренируются достаточно регулярно, хватит 80 г в стуки. Если ты хочешь сбросить вес, белок просто необходим. Ведь чем меньше калорий ты потребляешь, тем большая доля должна приходиться на белок, как говорит Лэйман. Чтобы сохранить мышечную массу, которая помогает эффективнее сжигать калории, нужно потреблять от 0,9 до 1,4 г белка на килограмм массы тела в сутки. И это вовсе не вредно для почек: «Превышение рекомендованной дозы белка не дает дополнительной выгоды. Это не вредно, ты просто сможешь сжечь больше калорий, потратив больше энергии», — говорят ученые.

Комментарии

17
Совуня
02 июня 2016 15:38

Мне кажется что в данном случае все очень даже индивидуально, так как у одного человека нет избыточного веса, а у другого человека он есть и нормы потребления которые будут в данном случае допустимыми, они конечно же будут для двух категорий данных людей совершенно разными и точно будет без вариантов, тому кто страдает излишним весом надо порции урезать, а тому кто не страдает все равно не переедать сверх нормы!

Vasilisa
14 марта 2016 17:53

Американцы, обновляющие нормы потребления и ратующие за правильное питание?! Мне уже смешно. При этом еще и поупражняться надо в устном счете, чтобы пересчитать годовые нормы в суточные, а на это точно еще не учтенная исследователями энергия потребуется;))))) Так что я за разумный подход и умение прислушиваться к собственному организму! Тут уж ты сам дашь фору любому ученому;))) Еще и на исследованиях деньги сэкономишь;)

Елизавета
11 февраля 2016 21:50

Разнообразие делает нашу жизнь счастливее, даже если оно в еде) Правильное питание это круто! И с таким способом жизни жить проще) но, кто из нас не кушал кусочек тортика на чей то день рождения))) или кто не кушал пасочку, или кто не ел у бабушки эту жирненькую уточку)) все мы не без грешка) но, это не означает что мы плохие и не соблюдаем диету. Организму ( в частности желудку) тоже нужна встряска! Главное не переборьщить) моя одна из любимых пословиц - " все хорошо в меру" здесь тот же принцип!

Добавить комментарий
Показать ещё