Питание в отпуске: узнай, как попробовать всё и не навредить себе

Отпуск редко обходится без гастрономических излишеств — особенно в отеле «все включено». И поверь, можно насладиться ими сполна, не превращаясь возле подносов с едой в живое подобие снегоуборочной машины. Вот тебе несколько советов.
Фото 1 - Питание в отпуске: узнай, как попробовать всё и не навредить себе

01

Нет: английский завтрак
Да: омлет

В рабочие дни мало кто из нас может позволить себе долгий и плотный завтрак. И сразу переключаться на отпускное изобилие значит неслабо напрячь желудок, а он к таким испытаниям не готов. Начни с порции омлета. Жиры и белки в нем притупят приступы неконтролируемого при виде гостиничного изобилия голода. К тому же содержащаяся в яйцах аминокислота цистеин облегчит головную боль после вчерашней дегустации местного вина.

02

Нет: мягкий сыр
Да: твердый сыр

Дорвавшись до заграничного сырного изобилия, наш человек тащит в рот все, что хорошо разложено на подносе. В результате организм не справляется с неожиданно свалившейся на него огромной дозой лактозы. Поэтому в сырной лавке обращай большее внимание на твердые, выдержанные сыры (в них меньше лактозы, чем в мягких) и на козий сыр (белок из этого сыра усваивается легче, чем протеин из коровьего и овечьего молока).

03

Нет: «Секс на пляже»
Да: «Кровавая Мэри»

Чем слаще коктейль, тем незаметнее в нем содержание алкоголя. В результате, зайдя на аперитив перед обедом, через три часа ты обнаруживаешь себя танцующим на местной свадьбе — а еще ты пообещал заплатить за весь банкет. Бери сухие несладкие коктейли, так ты будешь чувствовать, что пьешь, и контролировать себя. Не говоря уже о том, что сочетание алкоголя и сахара — гарантия абсолютно невыносимого похмелья на утро.

04

Нет: Пад-Тай
Да: Зеленое карри

В азиатских странах несведущие люди налегают на жареную лапшу с жирными соусами или такой же жареный рис — и недоумевают, почему хваленая здоровая азиатская еда никак не помогает им похудеть. Бери карри, например, зеленое тайское: курица, немного кокосового молока и масса жиросжигающих специй. Аналоги с морепродуктами и рыбой тоже хороши. Да и на гарнир к ним дают не жаренный в масле, а несоленый, сваренный на пару рис.

05

Нет: сорбет
Да: мороженое

Кажущийся более полезным, чем жирное мороженое, сорбет вовсе не является здоровой альтернативой. В сорбете больше сахара, и он не такой сытный, как мороженое, так что велика вероятность, что его ты съешь куда больше. Жир в мороженом делает его более калорийным, но он же замедляет усваивание твоим организмом глюкозы, которая иначе попала бы в кровь почти мгновенно. Просто ограничься одним маленьким шариком.

06

Нет: шашлык
Да: овощи на гриле

Наедаться на ужин жирным мясом (а шашлык никто не делает из постной вырезки, которая на мангале превратится в сухарь) — не самая лучшая идея. Попроси официанта разбавить куски баранины жаренными на углях баклажанами, цукини, сладкими перцами и помидорами. Томаты от термической обработки становятся даже полезнее, в них растет концентрация ликопина (поройся на сайте Mhealth.ru, узнаешь, насколько полезен этот тетратерпен).

Комментарии

11
Елена
29 июля 2016 17:38

Отпуск это не то время когда только ешь, спишь и лежишь на солнце. Отпуск нужно провести так, чтобы после него привезти уйму впечатлений, фото, видео и ни одного лишнего килограмма. Ведь как часто бывает, до отпуск мы-девушки худеем или оттачиваем фигуру, чтобы на пляже быть во всей красе. И жирные приемы пищи не будут способствовать тому, чтобы не поправится. Потому я за здоровые приемы пищи. Конечно, можно себя побаловать чем-то необычным или традиционным, но не нужно есть сутки напролет. И есть больше растительную пищу. Лето-жара, не способствует тому, чтобы набивать желудок всякой всячиной!!

сергей
24 июля 2016 13:28

В поход в горы идите, недельки на две так. И желательно чтоб вас закинули куда подальше на вертолёте, чтоб схитрить невозможно было. Сначала будете жрать, потом думать - как растянуть оставшуюся пайку на 13 дней. Всё лишнее сбросите и воздухом надышитесь вдоволь

Денис
22 июля 2016 9:04

овощи на гриле и впрямь прекрасны. И перец и баклажан, и помидор, и картошечка. Я даже как-то делал морковные чипсы, получилось довольно интересно. Но конечно без мяса это все не так интересно как в комплесе.

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.