Остро и полезно: осваиваем главные уроки корейской кухни

Men's Health всегда любил кулинарные путешествия. Сегодня отправляемся в Корею, которая славится своей острой, жирной, но при этом на удивление полезной кухней. Мы выяснили, что можно перенять у наших соседей по Азии.
Фото 1 - Остро и полезно: осваиваем главные уроки корейской кухниВ монашеском ресторане Sanchon ужин — это впечатляющий набор namuls , простых блюд из овощей и зелени
Фото 2 - Остро и полезно: осваиваем главные уроки корейской кухни

Урок 4: Набери овощей. Потом набери еще

Исторически в Корее (горной стране с довольно суровым климатом) было не так уж много еды. Но голод делает людей изобретательными. Вот какой-то храбрец хлебнул из бадьи с перебродившими бобами — так родились jangs. А вот отчаявшийся повар изобретает желе из желудя: безвкусную, напоминающую тофу субстанцию, которую корейцы смешивают (и правильно делают) с соевым соусом, зеленым луком и кунжутом. А когда монахи в высокогорных районах Кореи затосковали по чему-то покрепче, чем чай, они сбродили отвар из иголок сосны в легкий алкогольный напиток. Наверно, покалывает горло.

Все это рассказал мне Джеонгсан, буддийский монах и владелец ярко раскрашенного ресторана Sanchon в Сеуле, где подают монастырскую еду. Монах сначала предложил мне ту самую бормотуху из иголок (освежающий и слегка газированный напиток), а затем поставил на стол набор блюд namuls. Так в Корее называют любые части — корни, листья, стебли, семена, ростки, цветы, плоды — почти любого растения. Их слегка отваривают, или чуть маринуют, или пару секунд жарят — и едят с любыми соусами и рисом. «Спроси какую-нибудь старуху из деревни, она и сегодня способна предложить тебе 100 вариантов namuls только из диких растений», — хвастается Джеонгсан. И на этот раз мы обошлись без пасты чили, она слишком мощная для этой нежной зелени. Немного соевого соуса — самое оно.

Хотя наша пища и напоминала рацион больного, пережившего удаление желудка, местные монахи так едят каждый день. «Меня приучили не есть слишком много, лишь бы принести облегчение голодному желудку», — рассказывает наш собеседник.

Средний кореец сегодня поглощает больше кур и пива, чем когда-либо, но привычка есть все, что можно прожевать, здесь по-прежнему живет. На рынке Кенгдонг я видел коробки с ветками сосны — для самостоятельного приготовления той самой бормотухи. Тут же продают пучки листьев периллы, мангольда, бок чоя, сельдерея и эндивия — все для вечеринки с барбекю (помнишь 1-й урок?). Да, в Корее много мяса, но еще больше всевозможных овощей. В конце концов, кто сказал, что зелень — это гарнир?

На заметку

В качестве гарнира к следующему «здоровому» обеду приготовь что-то не столь банальное, не твои обычные брокколи на пару. Поэкспериментируй с листьями в корейском стиле. И пируй!

Комментарии

45
Дмитрий
26 января 2017 8:19

Вот нельзя такие статьи утром читать. Сразу захотелось чего-то вкусного)))) Лучше после обеда это делать.

Андрей
25 января 2017 18:36

Человек есть то, что он ест, а личность есть то, что его питает.

сергей
24 января 2017 10:46

Прочитал коменнт предыдущий от "Аnna" - улыбнуло))))))))) Палочками можно очень быстро есть ( палли, палли - по корейски - быстро, быстро) - всё дело в навыке - официант не успевает подносить новые блюда. Суп конечно ими не похлебаешь, но для жидкостей всяких есть ложечки традиционные - кривенькие такие черпачки. Отличительная особенность корейской кухни - палочки металлические. А по части стройных - тоже стереотип. Толстых очень много, и не просто толстых, а реально жирных - ленинградский синдром после корейской войны и всеобщего голода.

Добавить комментарий
Показать ещё