Остро и полезно: осваиваем главные уроки корейской кухни

Men's Health всегда любил кулинарные путешествия. Сегодня отправляемся в Корею, которая славится своей острой, жирной, но при этом на удивление полезной кухней. Мы выяснили, что можно перенять у наших соседей по Азии.
Фото 1 - Остро и полезно: осваиваем главные уроки корейской кухни

На рыбном рынке Норьянчжин в Сеуле я чувствую себя будто в гигантском аквариуме. Морские ушки, присосавшиеся к стенкам прозрачных контейнеров; каракатицы, мечущиеся в струйках воздушных пузырьков... Но тут на сцену выходят ножи — деловитые торговцы выхватывают морских обитателей из воды одного за другим и без всякого сожаления расчленяют. В Корее опасно быть вкусным. Адская резня только подстегивает аппетит — я следую по пятам за пряным, острым ароматом, и он выводит меня к обшарпанному ресторанчику, забитому курящими без продыху работягами.

Я заказываю одну из тех каракатиц, что так метались в пузырьках. Мою жертву подают утопленной в густом красном огненно-остром соусе. На вкус это не то, чего я ожидал, но это именно то, что мне было нужно. Все, что мы знаем про кухню Страны утреннего спокойствия (давай будем честными), — это морковка по-корейски. Следует поправить свою картину мира. Я привез из Кореи несколько полезных уроков, которые помогут тебе сделать любое блюдо куда полезнее и намного вкуснее. Пора точить ножи!

Фото 2 - Остро и полезно: осваиваем главные уроки корейской кухни

Урок 1: Не оставляй мясо в одиночестве

Мы в ресторане Yeo Woo Jip в сеульском районе Маджангдонг. Первым делом на разогретую жаровню, вмонтированную прямо в наш стол, отправляется здоровый кусман белого как снег говяжьего жира. «Не даст мясу подгореть», — поясняет мой гид, эксперт в местной кухне Дэниел Грей. Следом на раскаленное железо укладывают тонкие пластинки говядины размером «на один укус». Мясо настолько «мраморное», что выглядит скорее розовым, чем красным. Мясник с рынка, продавший нам этот кусок, клялся, что это говядина высшего сорта. Скоро проверим — прошла пара секунд, а у пластинок мяса уже заворачиваются края, как у осенних кленовых листьев. Готово.

Передавая мне кусочек, Грей комментирует: да, корейцы едят жирное, но не так, как мы. Европейцы поглощают стейки с чем-нибудь столь же тяжелым — жареной картошкой или, прости господи, макаронами с сыром. Корейцы миксуют nukheehae (общий термин для всех жирных продуктов) только с овощами и соусами, чередуя вкусы: немного кислого, затем горького, чуть-чуть сладкого...

Как именно? Очередной шкворчащий кусочек мяса переносится с жаровни на мою тарелку, и я старательно копирую действия соседей по столу. Сначала я окунаю говядину в смесь соли и жареного кунжута и водружаю на пахнущий анисом лист периллы (это такое съедобное растение — впрочем, похоже, в Корее все растения съедобны), посыпаю нарезанным зеленым луком, добавляю ферментированную капусту кимчи, каплю бобово-перечной пасты ssamjang, заворачиваю лист в подобие конверта... Заурядный кусочек жареной говядины на один укус превратился в полную вкусов, сочную порцию… на два укуса.

«Сравни, как ты ведешь себя в каком-нибудь отечественном ресторане с индивидуальным монолитным кусищем мяса, — прожевав, делится впечатлениями Грей. — Если порезать говядину на тонкие ломтики, да еще заворачивать в листья с приправами, жирного съешь гораздо меньше, а удовольствия получишь больше».

На заметку

Приготовь один здоровенный кусок мяса, порежь его тонкими ломтиками и положи на общее блюдо. Вокруг расставь емкости с овощами, соусами и листьями салата (пойдут любые съедобные листья). Пусть гости и домочадцы сами соорудят себе подходящий микс.

Комментарии

45
Дмитрий
26 января 2017 8:19

Вот нельзя такие статьи утром читать. Сразу захотелось чего-то вкусного)))) Лучше после обеда это делать.

Андрей
25 января 2017 18:36

Человек есть то, что он ест, а личность есть то, что его питает.

сергей
24 января 2017 10:46

Прочитал коменнт предыдущий от "Аnna" - улыбнуло))))))))) Палочками можно очень быстро есть ( палли, палли - по корейски - быстро, быстро) - всё дело в навыке - официант не успевает подносить новые блюда. Суп конечно ими не похлебаешь, но для жидкостей всяких есть ложечки традиционные - кривенькие такие черпачки. Отличительная особенность корейской кухни - палочки металлические. А по части стройных - тоже стереотип. Толстых очень много, и не просто толстых, а реально жирных - ленинградский синдром после корейской войны и всеобщего голода.

Добавить комментарий
Показать ещё