Мужчины на кухне: типичные ошибки

Как мы готовим еду и кто в этом виноват? Проверяем на участниках музыкальной группы «Дискотека «Авария».
Фото 1 - Мужчины на кухне: типичные ошибкиАлексей Серов и Алексей Рыжов

ЭКСПЕРТЫ

Александр Ибрагимов, шеф-повар ресторана Luce

Александр Ибрагимов, 

шеф-повар ресторана Luce

Ирина Почитаева, диетолог, к. м. н.

Ирина Почитаева, 

диетолог, к. м. н.

Обычный, среднестатистический мужчина готовить не умеет (речь не о шашлыках). В школе на уроках труда тебе вместо шумовки подсовывали напильник, в студенчестве вопрос с едой вообще не вставал, а потом на кухне завелась женщина — и привет. Мы провели эксперимент: дали трем простым мужикам три простых рецепта, велели сделать, как написано, — и зафиксировали характерные ошибки. В роли «простых мужиков» выступили участники музыкальной группы «Дискотека «Авария» Алексей Рыжов, Алексей Серов и Николай Тимофеев. А рулил процессом дипломированный повар, а ныне журналист Василий Быков. Вот его рассказ.

ВЫБИРАЕМ ПРОДУКТЫ

Главный повар прошлого века Поль Бокюз — автор максимы: «Хорошая кухня — это хорошие продукты». В самом деле, делать из говна конфету — занятие долгое и непрактичное. Эту нехитрую мысль я пытался вдолбить музыкантам все то время, что мы по московским пробкам прорывались в супермаркет за продуктами. Помогло, но не до конца. В магазине парни уверенно взяли тележку и двинулись вперед. Так и есть, берут не глядя. Хапнули огурцы — красивые, парниковые, от Аркадия Новикова. И это летом, когда рядом лежат сезонные огурцы! Пусть менее презентабельные, но выращенные в земле под открытым небом, а значит, более вкусные и (если кому интересно) богатые витаминами и микроэлементами. С баклажанами, цуккини и помидорами история повторилась.

Из шести кандидатов на роль курицы Серов выбрал самого крупного, на другие параметры внимания не обратив.

Александр Ибрагимов (А.И.):

Курица должна быть светлого, слегка желтоватого цвета, не синяя. При выборе замороженной птицы обрати внимание на упаковку: если есть скопления льда или красные потеки, значит, курицу размораживали-замораживали, такую не бери. Охлажденную курицу обязательно понюхай, не воняет ли тухлятинкой. Худая курица и всякие цыплята лучше подходят для бульонов и супов, а для жарки и запекания возьми птицу пожирнее, чтобы мясо после термической обработки не стало сухим.

Добрались до сметаны. Будь на месте ребят Буриданов осел, он бы сошел с ума — тут целая дюжина образцов, примерно все в одну цену.

А.И.:

Выбирая сметану, обрати внимание: на дату изготовления, не вздута ли крышка, нет ли повреждений упаковки. Открыв дома банку, посмотри: если сметана сильно свернулась, выкидывай ее, допускается только немного водички. Сметана в 10% жирности подходит для использования в сложных соусах (а если попытаешься заправить ею салат, будет много воды). Оптимальная жирность и для салатов, и для подачи к блюдам (супам, второму, сырникам) — 20%. А если собираешься запекать курицу, но тушка суховата — мажь ее сметаной от 40% и выше.

Ну и главный хит нашего похода в магазин — это выбор сыра. Для греческого салата! Они! Взяли! Да, фету, произведенную в Германии. Упаковка была красивее.

А.И.:

Сыр фета бывает разный, лучше устроить себе один раз дегустацию — кому-то нравится более соленый, кому-то менее. Для греческого салата я рекомендую брать сыр, изготовленный, сюрприз, в Греции. У него, как правило, небольшой срок хранения (это значит, что не используются консерванты), он соленый и немного острый. Вполне подходящий.

Комментарии

11
GROG
11 февраля 2016 14:23

Хоть во всех лучших ресторанах мира шеф поварами являются мужчины,но кухня тема женская,тут не поспоришь.
Я если на кухню попадаю и начинаю какую нибудь вкусняшку готовить -потом,кроме похвалы ещё получаю нагоняй от супруги,дабы кухню учухиваю и это происходит само -собой....
Хотя мне в это время кажется,что всё хорошо....))))
Кухня -дело серьёзное и это территория женская,а наше дело,телячье,принести и в холодильник положить ))))

рыжая
24 марта 2015 16:52

Соглашусь с тем, что некоторые мужчины любят и умеют готовить. А другим как говориться, лучше даже и на кухню не заходить. А то покушать только не будет готова, так после него и пол кухни придется убирать. )))

Олег
01 ноября 2014 14:24

Отличная статья, еще и группу увидел хорошую, здорово. Про мужские ошибки нам чаще всего указывает женщина на кухне. Не могу представить как можно готовить что-либо не вымыв руки, это пожалуй самое основное.

Добавить комментарий
Показать ещё