Может ли твой рацион быть чересчур правильным

Ты отлично знаешь, что некоторые продукты — скажем, конфеты — едва ли пойдут на пользу твоему организму. Но стоит ли полностью исключать их из своего рациона?
Может ли твой рацион быть чересчур правильным

Обезжиренное молоко, сахарозаменитель, шоколадное масло без арахиса, хлопья для людей с глютеновой болезнью — пищевая промышленность давно научилась создавать продукты, лишенные тех или иных естественных для них элементов. В одной только Великобритании рынок подобных «реплик» оценивается в 7 млрд фунтов. Для кого они производятся? Для людей с аллергиями, непереносимостью глютена, диабетиков и т.д. Если ты не страдаешь этими заболеваниями и отказываешься, скажем, от пшеницы просто потому, что она резко повышает уровень сахара в крови, подумай дважды. Подобная неосмотрительность может сделать тебя более уязвимым для инфекций, лишить тебя необходимой энергии и ухудшить результаты твоих тренировок.

Дело в том, что если из продуктов что-то удалили, значит, в них что-то, как правило, добавили. Вместо пресловутой пшеницы, чтоб ты знал, добавляют кукурузный крахмал или ксантановую камедь, которые точно так же повышают уровень сахара в крови. Какой в этом смысл? Чтобы человек с аллергией мог питаться тем, чем он хочет. Увы, если подобной аллергии у тебя нет, никакого резона пользоваться продуктами-заменителями обычно тоже нет.

Если ты считаешь, что твой рацион включает что-то вредное и ты даже можешь назвать симптомы, которые тебе досаждают, лучше понемногу сокращай количество употребляемых продуктов, подвергшихся технологической обработке, от хлеба до готовых блюд — ищи виновника среди них. Ну а если симптомы сохраняются, обратись к врачу.

Обрати внимание

Понимаешь, что вредное блюдо нарушило твой бактериальный баланс? Ешь эти продукты, чтобы его восстановить:

Полента

Итальянское блюдо из кукурузной муки, источник нерастворимой клетчатки. В толстой кишке она начинает бродить, поддерживая здоровую флору кишечника.

Кимчи

Корейцы едят кимчи постоянно — и имеют на то свои причины: квашенные овощи (и особенно пекинская капуста) заселят твой кишечник микроорганизмами, которые вытесняют вредные бактерии и улучшают всасывание питательных веществ.

Артишок

Богатый инсулином овощ (на самом деле — часть цветка) укрепит твою иммунную систему и спасет от всех желудочно-кишечных проблем. Поверь, он понадобится, когда ты будешь в очередной раз перекраивать свою диету.

Комментарии

28
Совуня
11 октября 2015 12:14

Полезная статья, правда не все кинуться кушать эти продукты:)

Дмитрий
18 августа 2015 9:27

Надо закупаться артишоками.

Андрей
04 августа 2015 16:23

В Питере, есть одно лишь, заведение с кимчи (настоящим) в меню.

Добавить комментарий
Показать ещё