МН-тест: дегустируем арахисовую пасту

Слышал об арахисовой пасте, которую так нахваливают бодибилдеры? Мы тоже слышали — и решили попробовать. По традиции поедание проходило в формате слепой дегустации с участием голодных представителей редакции.
Фото 1 - МН-тест: дегустируем арахисовую пасту

1. La Comtesse (Германия)

Антон Иванов: Густая очень (оценка 4)
Арсений Виноградов: Будто размололи пакетик арахиса с небольшим количеством сахара (4)
Артем Бетев: Липнет к нёбу (3)
Роман Воропаев: Нормальная вообще (5)
Общий бал: 4

Фото 2 - МН-тест: дегустируем арахисовую пасту

2. «Ореховая лавка» (Россия, Москва)

Иванов: Безвкусная какая-то (2)
Бетев: Постная! Пресная! (2)
Виноградов: У предыдущей куда лучше выражен вкус арахиса (2)
Воропаев: Да, эта хуже (2)
Общий бал: 2

Фото 3 - МН-тест: дегустируем арахисовую пасту

3. «Урбеч»* (Россия, Махачкала)

Иванов: Меня цвет и консистенция смущают... (2)
Бетев: Похоже на халву, но не сладкая. Это обламывает (2)
Виноградов: На вкус — сырой арахис. И грибной привкус какой-то (2)
Воропаев: Фу, гадость же! (0)
Общий бал: 1,5

Фото 4 - МН-тест: дегустируем арахисовую пасту

4. HY-TOP (США)

Бетев: Соленая! И кусочки арахиса! (4)
Иванов: Мне нравится. Я бы всю банку съел (5)
Виноградов: Я не могу прожевать (4)
Воропаев: Давайте всю не будем есть, ее еще фотографировать (4)
Общий бал: 4,3

* Урбеч — традиционное блюдо дагестанской кухни, его издревле делали из растертых семян льна, конопли, подсолнуха или абрикосовых косточек. Арахисовый урбеч — современное изобретение. Его можно поедать и просто так, и смешав с маслом/молоком и медом. В виде смеси он вкуснее (на «троечку»), но мед и масло мы добавили уже после дегустации, чтобы все образцы сражались на равных условиях.

Анна Петрина

Анна Петрина,

диетолог, терапевт, главный врач клиники E&C:

В арахисе много белка (25 г на 100 г), причем его усвояемость очень высока — 98%. Как любой растительный белок, он не содержит полного набора необходимых аминокислот, но их нехватку восполнят зерновые продукты — намазывай пасту на кусок ржаного или цельнозернового хлеба. Еще арахис содержит полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты. Они обладают противовоспалительным действием, ускоряют заживление ран, стимулируют рост мышечной массы, но при этом повышают вязкость крови и ускоряют рост жировых клеток. Для компенсации стоит добавить в рацион океаническую рыбу, льняное масло и другие продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.

Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнов,

фитнес-редактор МН:

Арахисовая паста чрезвычайно полезна для занимающихся в тренажерном зале, она позволяет легко увеличить калорийность суточного рациона. Паста помогает набирать вес, если в этом есть нужда, и придает больше энергии и сил на тренировке. Одна поправка: на арахис у многих аллергия, как у меня, например. Так что надо быть осторожным.

Комментарии

197
Юлия
23 марта 2016 19:35

арахисовую пасту сама делаю.Вкусно.

Николай
15 февраля 2016 2:57

Раньше нравилась, покупал постоянно. Уплетал в основном с хлебом и чаем, а что, вкусно же. Но по какой то причине стал к ней равнодушен. Спокойно прохожу мимо прилавка и даже нет желания всматриваться ни в цену, ни в сам продукт. И я бы не сказал, что от этого плохо себя чувствую.
Ах, да! Как то покупал российскую и мне она вообще не понравилась. И даже, по моему где-то пол банки засохло и было без сожаления выкинуто в помойное ведро. Вот только не помню, какую именно покупал... А жаль, сейчас поделился бы...

GROG
06 февраля 2016 13:55

Если надо массу набрать - самое то.
одно не радует,приторная она больно,много не съесть......
я одно время поглощал по взрослому,сейчас не ем,массы с избытком)))

Добавить комментарий
Показать ещё