Лучший способ унять огонь во рту после острой пищи

От остроты рецепторы языка дают мозгу сигнал, что во рту что-то пошло не так. Как смягчить ситуацию, читай ниже.
Фото 1 - Лучший способ унять огонь во рту после острой пищи

Инстинкт говорит тебе выпить воды после того, как ты вкусил острого,
но это ошибка. И вот почему: острые перцы содержат вещество под названием капсаицин, которое вступает в реакцию с белком во вкусовых рецепторах, которые отвечают за определение острой пищи. В результате этой реакции твои сенсорные нейроны посылают в мозг сигнал о боли, по которому ты и понимаешь, что тебе в рот попало что-то острое, а значит, потенциально опасное, как объясняет доцент кафедры химии Университета Цинциннати Кристофер Гулгес. При этом капсаицин не растворяется в воде. «Так что стакан воды не погасит

пожар во рту», — говорят ученые. Так что же делать? Можно попробовать на вкус кубики льда. Вода, опять же, не поможет, а вот холод может частично притупить боль, как объясняет Гулгес. Еще лучше пожевать хлеба. Он впитает влагу во рту, вытягивая молекулы капсаицина из вкусовых рецепторов. Однако самый лучший способ, по словам Гулгеса, призвать на помощь молочные продукты.

В них содержится белок по названием казеин, который вступает в реакцию с капсаицином и убирает это вещество из твоего рта, пронося его через твой ЖКТ. Так огонь в твоем рту быстро погаснет. Лучше всего для этой цели подходят жирное молоко, йогурт и мороженое. Это связано с тем, что капсаицин также может реагировать с жиром, поэтому он исчезнет изо рта еще быстрее, как отмечает Гулгес. Острые крылышки и мороженое? Почему бы и нет!

Комментарии

27
Совуня
02 июня 2016 15:35

Греческий йогурт и мороженое рулят! Еще знатоки рекомендуют действительно гасить пожар огурцами- читала что там в них содержится какой то фермент который действует остужающе на рецепторы. Ну и если дома и вы как и я фанат смуззи и свеже выжатых соков то можно сделать себе коктейль из авокадо и огурца и будет вообще отлично им острую пищу запивать, пожара гарантировано в таком случае не будет у вас:)

Vasilisa
14 марта 2016 17:48

Азиаты, кстати, рекомендуют заедать острую пищу рисом. Я достаточно подкованный "огнепоклонник" , так что мне ни разу такой способ не пригодился (а может, просто пока не нашла свой самый острый перчик), а вот друзья подтверждают, что вполне действенный способ. Особенно после опыта заливания пожара во рту водой;)))) Да и рис выглядит не так экзотично в сочетании с теми же острыми крылышками как предложенное выше мороженное. И вопросов лишних точно не будет ни у кого;)

Николай
14 февраля 2016 12:38

А не перекусить ли нам картошечкой в мундире и селёдочкой, да с солёными огурчиками, а в прикусочку с перчиком,да поострее! Если жечь будет сильно, молочка стаканчик хлопнуть и всё! Досуг обеспечен ! )))

Добавить комментарий
Показать ещё