Красное мясо: польза или вред?

Какие-то странные приходят новости про наши любимые стейки: мол, исследования показали, что употребление красного мяса может сократить твою жизнь. МН покопался в измышлениях злонамеренных ученых, чтобы выяснить: реальна ли угроза, или нам с тобой напрасно портят аппетит.
Фото 1 - Красное мясо: польза или вред?

Несколько месяцев назад сотрудники медицинского факультета Гарварда опубликовали подробную кляу­зу на нашу еду. Они утверждают, что сочные стейки, каре из ягненка и свиные отбивные неминуемо прикончат тебя.

Клеветники хорошо подготовились. Исследование длилось 28 лет, в нем приняли участие 128 000 человек, и все это ради неутешительного вывода: ежедневное употребление непереработанного (читай — не помолотого в сосиски или паштет) красного мяса на 13% повышает риск того, что ты умрешь раньше отведенного природой срока. А если кроме стейка в обед баловать себя на ужин той же сосиской или парой кусочков бекона, этот показатель вырастет до тревожной отметки в 20%. Похоже, команда полезных для здоровья продуктов лишилась важного игрока.

Но разве не мы воспевали пользу сочного куска говядины? Разве стейк — не лучший друг каждого, кто набирает мышечную массу? А все эти разговоры о содержащемся в красном мясе железе, цинке и витаминах группы В? Короче, друзей надо защищать, так что мы подвергли исследования гарвардцев критическому анализу. И выяснили, что не все так страшно.

1. Тебе не грозит инфаркт...

…если ты не американец. И если в твоем рационе есть что-то, кроме красного мяса

Итак, гарвардцы в последние годы фиксируют рост числа сердечно-сосудистых заболеваний среди своих соотечественников, балующихся говядинкой-ягнятинкой. (Что неудивительно: вместе с мясом едок получает насыщенные жиры и холестерин, которые перегружают кровеносную систему, артериальное давление растет — и все, привет). Но ключевое слово в этом тексте — «соотечественников».

Потребление животной пищи в США вышло уже на такой уровень, что на одного американца (включая младенцев и вегетарианцев) приходится в среднем по 85 г красного мяса в день. А безопас­ный уровень, как признают те же ученые, — не более 70 г. Так что все просто: не переедай. Недостающий белок доберешь из молочных продуктов и бобов. И ничего в этом нового нет: «умеренность» и «разнообразие» — два главных слова в азбуке здорового образа жизни.

1. Следи за своим рационом, чтобы не превышать рекомендованного уровня потребления красного мяса (говядины, свинины и баранины), и можешь не переживать за свой мотор.

2. Если в ресторане тебе подали отбивную «с жирком» — отрежь жирок и отправь обратно на кухню.

2. Ты можешь наедаться им до отвала

Фото 2 - Красное мясо: польза или вред?

Но не каждый день, если хочешь, чтобы это шло тебе на пользу

Диетические руководства часто расписаны по дням, но куда реальнее управлять своим рационом в еженедельном графике. «Всемирный фонд исследования раковых заболеваний призывает тебя есть не больше 500 г красного мяса в неделю», — рассказывает диетолог Сара Шенкер (Великобритания). Давай посчитаем: это небольшой стейк или бифштекс (227 г), свиная отбивная (113 г), 2 свиные сосиски по 50 г и пара котлет (60 г). Вполне достаточно для одной недели.

Твоему организму не менее важно, как ты расходуешь свою мясную квоту. Руководствуйся теми же правилами, что действуют для выпивки: не каждый день и в меру — и все будет в порядке. «Если же ты съел один большой стейк, это не значит, что теперь целую неделю надо проповедовать вегетарианство, — говорит Шенкер, — просто сделай перерыв в один-два дня на курятине или рыбе».

1. Рекомендованные 500 г — это вес уже приготовленного мяса. Чтобы приготовить столько, нужно взять 600–700 г сырья.

2. Раздели свою недельную мясную квоту на три приема, между которыми будет по дню перерыва.

3. Бодибилдеры все переврали

Красное мясо — это НЕ секрет быстрого роста мышц

Таскать с собой говядину на тренировку неудобно. А кроме того, для расщепления мяса на необходимые аминокислоты организм потратит больше времени, чем того требуют твои мышцы после зала. «Лучше перехвати сэндвич с тунцом или выпей бутылку молока», — советует Клайд Уильямс, профессор кафедры спорта Университета Лафборо (Великобритания).

«Но красное мясо — один из богатейших источников креатина, который клетки сжигают во время высокоинтенсивных сокращений! Чем больше креатина в рационе, тем больше кислорода подается к мышечным волокнам и тем сильнее я на тренировках», — возразишь ты. Молодец, подготовился к разговору. Но и мы к нему готовы. Красное мясо никак не может стать твоим единственным источником креатина, если только ты не собрался выйти за границы нормы, очерченные гарвардскими учеными. Заправляйся жирной рыбой — от лосося или сельди будет не меньше пользы, чем от равного рыбе по размеру бургера.

1. Вот идеальное соотношение углеводов, белков и жиров в твоем перекусе после тренировки: 9:7:3.

2. Нужны новые источники белка? Держи: консервированный тунец (40 г на банку), молоко (30 г на литр), яйца — 7 г каждое.

Комментарии

17
Сергей
16 июня 2015 14:48

Польза красного мяса долго подвергалась сомнению и обсуждению в научных кругах, и в итоге было установлено, что это – ценнейший источник креатина, который необходим каждому спортсмену.
Никто не спорит с тем фактом, что мясо – пища тяжелая, не имеющая клетчатки, и ее обилие ударит по почкам и кишечнику. Но гармонично выстроить рацион гораздо проще, если вы используете и растительную пищу, и крупы, и мясо.

рыжая
22 марта 2015 15:12

Ну особой пользы конечно в мясе я не вижу, это просто чисто для своего удовольствия. Конечно же сама много мяса особенное жирное не употребляю, и как бы мужу тоже не даю больше нормы, чтобы не вредил своему здоровью.

Алексей
09 декабря 2014 10:22

Надо есть сбалансированное питание и находить место и рыбе и мясу и овощам.

Добавить комментарий
Показать ещё