Насчет клубнички: изучаем самую любимую ягоду летнего сезона

Главная летняя ягода — по умолчанию клубника. Разбираемся, как ее выбирать, в чем ее польза и что она вообще собой представляет.
Фото 1 - Насчет клубнички: изучаем самую любимую ягоду летнего сезона

Что еще делать с клубникой

Конечно, мало что может конкурировать с поеданием свежей ягоды прямо с грядки. Но тем не менее стоит попробовать рецепты и трюки, которыми с нами поделились отличные шефы.

1. Анатолий Комм из Raff House высушивает клубнику, перемалывает в пыль и посыпает ею, как пряностью, свежеприготовленные баклажаны.

2. Тахир Холикбердиев в «Южанах» делает клубнично-мятное пюре (на 300 г клубники — 5 листиков мяты и 1 ст. л. сахарной пудры), но подает его не к пирогам и вафлям, а к вяленому мясу и молодому сыру, как соус.

Фото 2 - Насчет клубнички: изучаем самую любимую ягоду летнего сезона

3. Шеф ресторана Bjorn Стас Песоцкий жарит кальмара в оливковом масле с чесноком и травами, с теми же травами и чесноком в небольшом количестве воды варит картофель и соединяет все это в тарелке со свежей клубникой, выполняющей роль ароматной приправы.

4. Адриан Кетглас в AQ Kitchen делает гаспачо из томатного сока, базилика и клубничного пюре и заливает им свежую клубнику. Кстати, клубника вообще отлично сочетается с базиликом. Солировать могут оба ингредиента: например, ты можешь добавить базилик в клубничный компот, а можешь клубнику — в соус песто.

Как выбирать клубнику на прилавке

1. Страна

Вера в исключительность краснодарской/ростовской/подмосковной клубники и противопоставление ее ужасной турецкой/греческой/аргентинской никаких особых оснований под собой не имеет. Сельскохозяйственные технологии везде одинаковы и заточены как раз на максимальную однотипность продукта. Другое дело, что издалека тебе будут везти менее спелую ягоду, чтобы не испортилась в пути.

2. Сезон

Турецкую тепличную клубнику можно возить в Россию круглый год. Первый кубанский урожай созревает в середине мая, но эти ранние сорта очень мягкие и скоропортящиеся, их почти не вывозят. Краснодарскую клубнику можно попробовать не раньше первых чисел июня, а подмосковная созревает в районе 10–15 числа. Сезон клубники в европейской части России заканчивается в 10-х числах июля.

3. Упаковка

К сваленной большой горой в деревянном ящике или картонной коробке клубнике принято относиться с одобрением, а к маленьким пластиковым коробкам — нет. И зря. В больших ящиках клубника давится под тяжестью собственного веса, ее повреждает продавец, ворошащий ягоды совком. Небольшие коробки в плане сохранения товарного вида и вкуса куда лучше.

4. Промышленная ягода

Ее выращивают для варений, компотов, сиропов и тому подобного, но, конечно, нарушая правила, частенько продают. Такие ягоды, как правило, достаточно крупные, матовые, с большими чашелистиками, с крупными ярко-зелеными зернышками, сильно выступающими на поверхности. Ничего ужасного, если ты съешь такую клубнику, не будет, но яркого вкуса и аромата ждать не стоит.

Комментарии

1
Evgen
05 июля 2017 13:51

Пойду тарелочку ягодок бомбану)))

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.