Клюквенный морс: контрольная закупка

Мы решили промочить пересохшее за зиму горло клюквенными морсами и выяснить, какой из них хорош, а какой даже в рот брать не стоит.
Фото 1 - Клюквенный морс: контрольная закупкаПо одной из версий, слово «клюква» происходит от старорусского «ключевина» — болото, сырое место

Азбука морса

Марианна Трифонова, диетолог:

Клюквенный морс — штука действительно полезная. В нем содержится не только витамин С, но и жирорастворимые витамины, а еще пектин и клетчатка — активные участники регулярного клеточного метаболизма. Антиоксидант растительного происхождения полифенол, который тоже болтается в упаковке с напитком, способствует повышению иммунитета и укрепляет стенки сосудов, снижая уровень холестерина в крови. Конечно, всего этого добра в магазинном морсе не так много, как в натуральном (доля ягодного пюре в напитке составляет обыч­но не более 15%), но он куда лучше, чем газировка или одеколон.

Во время слепой дегустации члены редакции выставляли каждому напитку оценки по пятибалльной шкале.

«Золотая Русь»

Антон Иванов: Сладкий. Даже слишком. (оценка «3»)
Дмитрий Сироткин: Сладко-горький какой-то. Странный вкус. (3)
Арсений Виноградов: Сахара много. От этого он кажется густым. (3)
Николай Егоров: По-моему, наоборот, водянистый. Я эти морсы вообще не люблю. (2)
Артем Бетев: Много сахара, мало клюквы. (2)
Общий балл: 2,6

Santal

Сироткин: Пахнет химией! На вкус как жвачка. (2)
Егоров: Вот этот химический. (0)
Иванов: Совсем невкусный. (2)
Бетев: Да он вообще никакой. (1)
Виноградов: По-моему, основной вкус дает лимонная кислота. (2)
Общий балл: 1,4

«Услада для души»

Сироткин: Запаха вообще не чувствую. (1)
Иванов: Да и вкуса нет. (2)
Бетев: Вкус есть — но не морса, а стирального порошка. Может, здесь и присутствует клюква, но ее очень мало, гомеопатическая доза. (1)
Виноградов: По мне, так вкус присутствует, но клюквы действительно маловато. Но хорошо, что не сильно сладкий. (3)
Егоров: Да, прямо компотик такой. (3)
Общий балл: 2,0

«Чудо-ягода»

Сироткин: Пахнет настоящим морсом. И на вкус прям как натуральный. (4)
Иванов: Вкусно. (4)
Егоров: Неплохо. Ароматизатор удачно подобрали. (5)
Виноградов: Очень хорош. Пожалуй, этот лучше остальных. Ярко выражен вкус настоящей клюквы. (4)
Бетев: Годится. (4)
Общий балл: 4,2

«Северная ягода»

Иванов: Ничем не пахнет. И невкусный совсем. (2)
Сироткин: Да, запах отсутствует. Но с похмелья нормально бы пошел. (3)
Егоров: Это потому, что он кислый очень. (2)
Виноградов: Да, как будто лимонной кислотой разбодяжили. (3)
Бетев: Какой-то ненастоящий морс. (2)
Общий балл: 2,4

Комментарии

17
Владимир
15 июня 2015 15:13

Реклама

рыжая
23 марта 2015 16:09

Конечно сколько людей столько и мнений. Скорей всего действительно, фабричные морсы очень далеки от идеала. И конечно же самый лучший клюквенный морс это морс который приготовлен дома. Только самые натуральные продукты, не ни каких лишних химический и ароматизированных добавок.)))

Алексей
09 декабря 2014 11:09

Лучше не лениться и готовить морсы самому, без всяких консервантов. Так как с ягодами проблем нет.

Добавить комментарий
Показать ещё