Как выбрать и запечь индейку к новогоднему столу

Хотя бы раз в год каждый мужчина должен надеть фартук и потрясти окружающих кулинарным мастерством. Поздравляем, мы нашли подходящий тебе вариант. Запеки индейку к новогоднему столу: получишь много красивой, вкусной и здоровой еды без особых хлопот.
Фото 1 - Как выбрать и запечь индейку к новогоднему столу

Как разделать готовую индейку

В США индейка — главное праздничное блюдо. А ее разделка — национальный вид спорта, которому даже на специальных курсах обучают. Например, наши коллеги из MH USA предлагают такой вот элегантный способ расправиться с индейкой голыми руками.

1. Не вздумай хвататься за животное, как только вынешь его из духовки, иначе обожжешь конечности. Дай птице отлежаться 30–50 минут (в зависимости от размера). Но знай, в твои руки для разделки она должна попасть еще тепленькой, чтобы сохранить подвижность скелета и мягкость тканей. И руки эти должны быть стерильно чистыми!

Фото 2 - Как выбрать и запечь индейку к новогоднему столу

2. Положи индюшку на пластиковую разделочную доску пузцом вверх. Потяни крылья на себя, затем выдирай закручивающими движениями (вот тут тебе может пригодиться нож — чтобы перерезать жесткие сухожилия). Обескрылил пернатое? Тогда хватай ножку за торчащую косточку, тяни на себя и выкручивай по направлению от центра птицы. А теперь и другую. Отложи добычу в сторону.

Фото 3 - Как выбрать и запечь индейку к новогоднему столу

3. Займись бедрами: большим пальцем оттяни правое индюшачье бедро в сторону от тушки и, подсунув под плоть остальные пальцы, дави на него снизу вверх, выталкивая бедренную кость наружу из птичьего скелета. Теперь аккуратными рвущими движениями заверши отделение от тушки бедренной косточки с мяском. Проделай все то же самое с другим бедром.

Фото 4 - Как выбрать и запечь индейку к новогоднему столу

4. Большими пальцами разорви кожу вдоль грудины. Теперь проведи большим пальцем вдоль грудинной кости справа, всунув палец между ней и мякотью, отделяя мясо вначале от кости, а потом и от ребер. Повтори фокус с другой стороны. А теперь просто нарви добытое на аппетитные ошметки.

Если не уверен в способностях твоей духовки точно выдерживать нужные температуры и боишься запороть праздничный ужин, после того, как по-быстрому подпечешь индейку при 200° (30 минут, ты помнишь), вынь ее из духовки, заверни птицу в фольгу (как только сможешь к ней прикоснуться) и отправляй обратно, уменьшив огонь в печи. А за 20 минут до конца расчетного времени готовки разверни фольгу, пусть блюдо еще подрумянится. Так ты уж точно не сожжешь корочку и сэкономишь уйму нервных клеток.

Какими соусами можно дополнить блюдо

Торжественная индейка без соуса и подливы — что оливье без майонеза. Но тебе не обязательно метаться по магазинам или выпрашивать рецепты у тещиной свекрови. Ты и сам справишься со всем на ура.

Фото 5 - Как выбрать и запечь индейку к новогоднему столу

Моментальный клюквенный соус

Освежающий, терпкий и праздничный. Приготовление этого соуса отнимет у тебя всего пару минут.

Что нужно:

(на 2,5 стакана* соуса)

  • 1 яблоко
  • 1 мандарин
  • 350 г клюквы (свежей или мороженой)
  • 0,5 ст. сахарного песка

* Знай, когда в рецепте (любом, не только нашем) встречается мера объема «1 стакан», имеется в виду стакан емкостью 250 мл.

Что делать:

  1. Вымой яблоко и вырежи сердцевину (ножом с тонким лезвием), кожицу не снимай. Порежь на кружки. Такими же кружками порежь мандарин, сними с кружков шкурку, удали семена и белую мякоть (а будешь резать заранее почищенный фрукт — вытечет весь сок). Сполосни кружки и смешай с клюквой (если у тебя мороженая, пусть для начала полежит минут 10 в слегка теплой воде).
  2. Брось все ингредиенты в комбайн и пробивай на режиме пульсации, пока не получится грубое пюре. С блендером тоже работай в режиме пульсации, периодически останавливая прибор, чтобы соскрести пюрешку с боков чаши к центру. Если дело пойдет слишком туго — ок, плесни туда чуть-чуть водички.
  3. Высыпь в пюре сахарный песок и перемешай за пару секунд на режиме пульсации. Попробуй — если вышло слишком кисло, подбавь сахарку. Можешь сделать этот соус загодя и оставить в холодильнике (на два дня, не больше).
Фото 6 - Как выбрать и запечь индейку к новогоднему столу

Самая простая подлива

Зачем часами колдовать над подливой, если в нее можно превратить соки, оставшиеся на противне после индейки и овощей?

Что нужно:

(на 2,5 стакана подливы)

  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 2,5 ст. слабосоленого куриного бульона
  • 40 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки

Что делать:

  1. Убери с противня все, кроме жидкости. Водрузи его на плиту (установив на две конфорки разом) на средний огонь. Плесни туда белого сухого вина и полстакана куриного бульона. Пусть вся жижа прогреется, буквально минуту. Теперь возьмись за угол противня прихваткой и деревянной лопаткой соскреби со дна все, что прижарилось. Сними противень с огня.
  2. На среднем огне в сотейнике среднего размера растопи сливочное масло, добавь муку и, аккуратно размешивая, прогревай, пока мука не станет цвета светлой соломы (примерно две минуты).
  3. Отправь к муке оставшийся куриный бульон и все содержимое противня. Лей потихоньку, небольшими дозами и тщательно размешивай, чтобы избежать комочков. Сделай огонь посильнее и доведи смесь до кипения. Потом убавь огонь до минимума и прогревай, пока жижа слегка не загустеет, примерно пять минут. Приправь подливу солью и перцем по вкусу.

Комментарии

16
Сергей
03 июня 2015 15:09

А я думал что приготовить индейку это что-то очень сложное. Но думаю что если следовать советам из статьи все получится не плохо. Индюшатина диетическое и полезное мясо жаль немного суховато и пресновато.

Михаил
23 января 2015 9:55

примерно час и сорок минут - запекал в фольге, в мешке вышло бы лучше, первого я делал в мешке и он был килограмм на 5 - на него ушло около 2х часов - и вышел лучше - жирнее был - так что гусь на 3 кг - тот ещё дистрофик :) на своём опыте проверил, теперь не куплюсь на такой - брать буду больше - не пропадёт - мясо птицы я люблю :)

Михаил
22 января 2015 14:37

в этот новый год я делал гуся с яблоками и черносливом - как раз в сухом маринаде. получилось довольно вкусно, хотя чуть жестковато и мяса мало - как раз и тут видно та же тема - гусь на три кило - дистрофик... а вот вмазать масло оливковое - это приму к сведению, хотя как раз сегодня ем курочку, но я её горчицей всю смазывал :) готовил на вертеле. но в духовке - всем очень понравилось - я же только сейчас пробовать пойду :) так что следующую курицу промажу маслом :)

Добавить комментарий
Показать ещё