Как превратить овощи в мясо: несколько простых рецептов

«Мама говорила тебе — надо есть овощи, потому что это полезно. А вот я, бывший убежденный пожиратель плоти, буду их есть просто потому, что научился их готовить. 31 день, 5 стратегий, 0 съеденных животных» — Дэвид Гулдинг, автор книги «Ешьте это, а не то. Путеводитель по супермаркету», рассказывает, как извлечь максимум питательных веществ из овощей.

ДЕНЬ 22

Если овощи для шеф-поваров — новое мясо, то какой из них говядина? Вот о чем я раздумывал последние несколько дней, чувствуя, как усиливается моя тяга к чему-то достаточно мясистому, к чему пригодится нож для стейка. Оказывается, чтобы овощи были мясистыми на вкус, их и нужно готовить, как мясо. Майкл Энтони из Gramercy Tavern подтверждает это: «Я люблю обращаться с цветной капустой, как со стейком, — помещать на сильный огонь, сдабривать хорошим соусом». Идея запала в сердце: я разогреваю чугунную сковороду докрасна, жарю толстые куски цветной капусты, поливаю все это смесью соусов и специй... Результат настолько хорош, что ночью мне этот «стейк» снится. Заявляю официально: мне впервые овощи понравились так же сильно, как мясо.

УРОК 4

Стейки из цветной капусты с вустерширским айоли

Большой огонь и ароматные специи — вот что нужно. Попробуй дробленый тмин и семена кориандра, любой из многочисленных перцев.

Фото 1 - Как превратить овощи в мясо: несколько простых рецептов

Что надо:

3 ст. л. майонеза
1 зубчик чеснока
Сок ½ лимона
2 ч. л. вустерширского соуса
1 большой кочан цветной капусты
½ ст. л. оливкового масла
и еще немного для обжарки

Что делать:

1. Разогрей духовку до 200º С. Чтобы сделать соус, смешай в миске майонез, давленый чеснок, сок лимона и вустерширский соус (получится то, что американцы называют «вустерширским айоли»). Отставь миску до поры в сторону.

2. Срежь с капусты все листья и по 2,5 см самих соцветий с двух противоположных сторон кочана. Нарежь кочан на четыре «стейка» толщиной 2 см (кочерыжка пусть остается), смажь маслом и посыпь обе стороны специями.

3. Нагрей масло в большой сковороде из чугуна или нержавеющей стали на большом огне, чтобы аж дымилась. Клади «стейки» (сколько поместится) и жарь по одной минуте с каждой стороны. Поставь сковороду в духовку, томи около 10 минут. Полей айоли и подавай.

ДЕНЬ 25

Теперь уже нет сомнений, что мои вкусовые предпочтения после отказа от мяса меняются. С утра перед моим воображением больше не маячит сосиска, во время ланча — бутерброды, а в обед — курица на гриле. Может, питание с меньшим количеством мяса и большей дозой овощей не так уж и плохо?

Я звоню Джону Фрейзеру, шеф-повару нью-йоркского ресторана Dovetail, в котором по понедельникам предлагают овощное меню. «С огромным стейком речь скорее идет о поглощении калорий, чем о наслаждении вкусом, — комментирует Фрейзер. — На самом деле люди вполне могут есть больше овощей, чем белка».

Я прожил месяц как вегетарианец, но выхожу из этой истории убежденным всеядным. Немного мяса в качестве гарнира — отличный способ съесть много овощей. Например, салями — у нее вкусный жир, который спасет отваренную брокколи (вот оно!). А если добавить в набор чеснок, немного красного чили и, например, куриного бульона — получится блюдо, которое я готов есть каждый день.

Комментарии

54
Олег
25 ноября 2016 7:39

я в качестве эксперимента в предпасхальный пост тоже жил без мяса. Убить меня это не смогло, зато кучу приятного принесло: после таких практик есть ощущение что вкус различных блюд становится ярче и интереснее, я бы сказал больше играю во рту. Я бы не смог жить полноценной жизнью вегана, но раз в год-полгода такую практику "жизни без мяса" я все таки себе устраиваю))

Елена
16 октября 2016 11:24

В качестве эксперимента можно провести, месяц, больше прожить без мяса, можно. И без вреда для организма, и вернуться к поеданию плоти можно, и снова без какого либо вреда.
Зачем?! Просто узнать, что это возможно?! Вот это мне больше не ясно. Потом есть не состыковки. Применять к нашей стране некоторые принципе невозможно. По некоторым блюдам....
И овощи некоторые купить даже в сезон у нас проблема, и даже в крупных городах. Я бы этот эксперимент для себя посчитала бы полным провалом.

Сусуватари
12 сентября 2016 2:11

Прежде чем указывать в рецептах "стакан уксуса" неплохо бы убедиться, что читатели понимают, чем уксус отличается от уксусной кислоты, и скольки процентный уксус имеется в виду. А то можно такой маринад забабахать, что потом только скорая поможет.

Добавить комментарий
Показать ещё