Как превратить овощи в мясо: несколько простых рецептов

«Мама говорила тебе — надо есть овощи, потому что это полезно. А вот я, бывший убежденный пожиратель плоти, буду их есть просто потому, что научился их готовить. 31 день, 5 стратегий, 0 съеденных животных» — Дэвид Гулдинг, автор книги «Ешьте это, а не то. Путеводитель по супермаркету», рассказывает, как извлечь максимум питательных веществ из овощей.

УРОК 3

Рейд в азиатскую кладовую

Первое, что должен сделать любой овощеед, — набить кладовую настоящими азиатскими приправами и специями. Вот список лучших (на мой вкус) восточных обогатителей вкуса.

Фото 1 - Как превратить овощи в мясо: несколько простых рецептов

1. Паста самбал оелек

Положи немного (осторожно, основа пасты — перец чили!) на поджаренные в воке баклажаны или шпинат.

2. Паста мисо

Эту пасту из ферментированных соевых бобов я особенно люблю. Смешай белую пасту мисо с растаявшим сливочным маслом и мажь прямо на спаржу или сладкий картофель.

3. Соус хойсин

Этот соус из сладкого картофеля, соевых бобов, специй и перца чили размывает границы между острым, сладким и кислым. Попробуй его хоть раз, и он займет на твоей кухне не менее важное место, чем бутылка кетчупа Heinz. Смешай хойсин с соусом чили и каплей соевого соуса, чтобы получить сладко-острую приправу к приготовленным на гриле овощам или основу для жарки на раскаленной сковороде.

4. Красная паста карри

Эта паста, которую готовят из чили, галанга, чеснока, лимонного сорго и листьев кафирского лайма, превращает куриный бульон и кокосовое молоко во вкусную основу для супов с макаронами или овощных карри.

5. Рыбный соус

Его резкий вкус нужно доработать. Смешай четверть стакана соуса с четвертью стакана теплой воды, соком лайма и чайной ложкой сахара, чтобы сделать приправу к любым овощам из крестоцветных — брокколи, цветной и брюссельской капусте, к примеру.

Баклажан в пасте мисо

Что надо:

2 средних баклажана, порезать вдоль на ломти толщиной 0,8 см
2 ст. л. белой пасты мисо
1 ст. л. меда
½ ст. л. рисового винного уксуса
½ ст. л. соевого соуса
Растительное масло
Свежемолотый черный перец

Фото 2 - Как превратить овощи в мясо: несколько простых рецептов Мисо побеждает мягкотелый баклажан

Что делать:

1. Разогрей гриль в духовке. Выложи противень фольгой для запекания, уложи ломти баклажана на фольгу и слегка полей маслом.

2. Смешай пасту мисо, мед, уксус, соевый соус и несколько щепоток перца. Намажь смесью верхнюю поверх­ность баклажанов.

3. Засунь противень под гриль, жарь 3-4 минуты.

4. Переверни баклажаны, намажь смесью вторую сторону и жарь еще 2-3 минуты.

5. Перед подачей еще раз смажь соусом.

Комментарии

54
Олег
25 ноября 2016 7:39

я в качестве эксперимента в предпасхальный пост тоже жил без мяса. Убить меня это не смогло, зато кучу приятного принесло: после таких практик есть ощущение что вкус различных блюд становится ярче и интереснее, я бы сказал больше играю во рту. Я бы не смог жить полноценной жизнью вегана, но раз в год-полгода такую практику "жизни без мяса" я все таки себе устраиваю))

Елена
16 октября 2016 11:24

В качестве эксперимента можно провести, месяц, больше прожить без мяса, можно. И без вреда для организма, и вернуться к поеданию плоти можно, и снова без какого либо вреда.
Зачем?! Просто узнать, что это возможно?! Вот это мне больше не ясно. Потом есть не состыковки. Применять к нашей стране некоторые принципе невозможно. По некоторым блюдам....
И овощи некоторые купить даже в сезон у нас проблема, и даже в крупных городах. Я бы этот эксперимент для себя посчитала бы полным провалом.

Сусуватари
12 сентября 2016 2:11

Прежде чем указывать в рецептах "стакан уксуса" неплохо бы убедиться, что читатели понимают, чем уксус отличается от уксусной кислоты, и скольки процентный уксус имеется в виду. А то можно такой маринад забабахать, что потом только скорая поможет.

Добавить комментарий
Показать ещё