Как превратить овощи в мясо: несколько простых рецептов

«Мама говорила тебе — надо есть овощи, потому что это полезно. А вот я, бывший убежденный пожиратель плоти, буду их есть просто потому, что научился их готовить. 31 день, 5 стратегий, 0 съеденных животных» — Дэвид Гулдинг, автор книги «Ешьте это, а не то. Путеводитель по супермаркету», рассказывает, как извлечь максимум питательных веществ из овощей.

ДЕНЬ 12

С текстурой разобрались, теперь мне от овощей нужно получить то, что я люблю в мясе,— яркий вкус. Овощи, познакомьтесь с маслом и сыром. Вареная картошка становится намного лучше, если ее размять с маслом и толикой голубого сыра. Я также стал любителем бутербродов с сыром, подрумяненных на гриле. Но ненадолго — даже жареный хлеб с сыром может надоесть. Я звоню Андреа Ройзинг, шеф-повару сельского ресторана Lantern в Северной Каролине, с дикарским вопросом — как сделать вкуснее бутерброд. Все очень просто, невозмутимо советует она: добавь в него ломтик маринованного овоща. Хрустящее прекрасно сочетается с кислым. «Я вам, парни, удивляюсь, — говорит Ройзинг. — Как мариновать мясо, так вы молодцы, а огурцы или морковку — это, значит, к бабушке».

Особым откровением для меня стало то, что банку с овощами не надо закручивать (или как там называют процесс приваривания жестяной крышки к горлышку?). Прошла неделя, и у меня на полке — баночка маринованной морковки, и я добавляю эту кислятину во все свои блюда — бутерброды, салаты, ем ее с картошкой и просто так, перед телевизором.

Фото 1 - Как превратить овощи в мясо: несколько простых рецептов

УРОК 2

Маринуй это

Перед тобой — стандартный рецепт, но он может быть дополнен тысячью разных способов путем добавления специй, приправ и ароматов. Ты можешь мариновать даже стручковую фасоль, цветную капусту и спаржу — просто кинь их на пару минут в кипящую воду, перед тем как класть в маринад.

Что надо:

1 кг овощей (попробуй красный лук, огурцы, перцы халапеньо или морковь) почистить и нарезать небольшими кусками.
1 стакан уксуса (лучше рисового)
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
1 или больше усилитель вкуса (1 ст. л. давленого имбиря, или 6 головок чеснока, или 1 ч. л. семян фенхеля, или 1 ч. л. семян тмина).

Что делать:

1. В кастрюле смешай уксус, соль, сахар и стакан воды, доведи до кипения. Выключи и оставь охлаждаться.

2. Положи овощи, специи и приправы в свежевымытую банку или герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Залей маринадом, чтобы он полностью покрывал содержимое. Закрой крышкой, поставь в холодильник.

3. Мягкие овощи маринуются несколько часов, твердые — несколько дней. По истечении этого срока доставай и ешь.

ДЕНЬ 18

Даже с моими новыми маринованными друзьями мне все еще не хватает разнообразия вкусов. Мэтью Аккарино, шеф-повар ресторана SPQR в Сан-Франциско, дает совет: обратись к опыту самых главных в мире поедателей овощей, то есть азиатов. «Паста мисо, рыбный соус — все это идеально ложится на овощную основу и придает ей аромат, — говорит Аккарино. — У нас тут в Америке есть целые рынки, специализирующиеся на азиатской кухне».

У вас в России, если поискать, тоже все есть: на вьетнамских рынках, в китайских общежитиях или просто дорогих супермаркетах. Я захожу на ближайший к дому дальневосточный базар и прямо носом ощущаю вкусы — вот соленый ряд (соя, рыбный соус, паста мисо), сладкий (острая фасолевая паста), пряный (шрирача, паста самбал оелек). Домой я возвращаюсь, погромыхивая бутылочками. И быстро иду на кухню.

Когда мне говорят «овощ без вкуса», я сразу представляю себе баклажан. Это одна из немногих моих пищевых фобий: кожа слишком толстая, мякоть слишком резиновая. Я делаю собственную версию классического японского блюда насу деньгаку: намазываю смесь пасты мисо, рисового уксуса и меда на ломти баклажана, потом запекаю их; жар карамелизирует соус и превращает мякоть в сладкий крем. Главное здесь, как я понимаю, заключается в умении достичь баланса соленого, сладкого, кислого и острого — а сбрызнуть соевым соусом жарящиеся в сковороде овощи сможет и любой первокурсник.

Комментарии

54
Олег
25 ноября 2016 7:39

я в качестве эксперимента в предпасхальный пост тоже жил без мяса. Убить меня это не смогло, зато кучу приятного принесло: после таких практик есть ощущение что вкус различных блюд становится ярче и интереснее, я бы сказал больше играю во рту. Я бы не смог жить полноценной жизнью вегана, но раз в год-полгода такую практику "жизни без мяса" я все таки себе устраиваю))

Елена
16 октября 2016 11:24

В качестве эксперимента можно провести, месяц, больше прожить без мяса, можно. И без вреда для организма, и вернуться к поеданию плоти можно, и снова без какого либо вреда.
Зачем?! Просто узнать, что это возможно?! Вот это мне больше не ясно. Потом есть не состыковки. Применять к нашей стране некоторые принципе невозможно. По некоторым блюдам....
И овощи некоторые купить даже в сезон у нас проблема, и даже в крупных городах. Я бы этот эксперимент для себя посчитала бы полным провалом.

Сусуватари
12 сентября 2016 2:11

Прежде чем указывать в рецептах "стакан уксуса" неплохо бы убедиться, что читатели понимают, чем уксус отличается от уксусной кислоты, и скольки процентный уксус имеется в виду. А то можно такой маринад забабахать, что потом только скорая поможет.

Добавить комментарий
Показать ещё