Как превратить овощи в мясо: несколько простых рецептов

«Мама говорила тебе — надо есть овощи, потому что это полезно. А вот я, бывший убежденный пожиратель плоти, буду их есть просто потому, что научился их готовить. 31 день, 5 стратегий, 0 съеденных животных» — Дэвид Гулдинг, автор книги «Ешьте это, а не то. Путеводитель по супермаркету», рассказывает, как извлечь максимум питательных веществ из овощей.

У меня в холодильнике всегда наготове пара охлажденных стейков. В кладовке висят окорока. Мой костный мозг смешался с расплавленным бычьим. И вот я собираюсь совершить немыслимое. Я собираюсь (на время) отказаться от мяса. На эту голгофу я взойду, просто чтобы понять, почему мы едим так мало овощей. Ты — читатель этого журнала, я — писатель. Мы оба привыкли к этим выкрикам: помидоры уменьшают риск рака толстой кишки! Свекла снижает давление! Авокадо помогает сбросить вес! Я пишу это, ты читаешь — а потом мы оба берем на обед стейк с макаронами.

Я знаю всего одного мужика, который не ест мясо. Зато практически у каждого моего знакомого есть остро нелюбимый овощ (моим личным врагом долгое время была вареная брокколи — пока однажды я не заказал в ресторане свежевыжатый сок сельдерея). Все просто — мы не любим овощи. Нам невкусно. Мы хотим поедать ароматную, плотную, структурированную пищу, а не этот силос.

Но дело вот в чем: хотя мы знаем, почему нам нужно есть овощи, никто не рассказывает, как их есть — то есть как готовить, чтобы они были не менее вкусными, чем мои любимые части мертвых животных. Так что я решился провести месяц без мяса, опираясь на советы лучших шеф-поваров. Я уверен, что они помогут мне найти овощные блюда, которые я хотел бы есть каждый день. А если нет, этот месяц будет тянуться очень долго.

ДЕНЬ 1

Вчера у меня была последняя «Тайная вечеря»: двойной бургер из грудинки и ребрышек с двойным сыром, перечным майонезом, поджаренным лучком, и все это в хрустящем английском хлебе. Последние соленые, пахучие, истекающие соком кусочки я жевал, подняв глаза к потолку — растягивая прощание.

Первым утром без мяса мир выглядит чуть более жестоким. Я лезу в старые запасы, чтобы побороть голод: картофель, морковь и лук, поджаренные на оливковом масле. На вкус неплохо, но месяц на этом я не продержусь.

ДЕНЬ 6

Несколько дней я жил на знакомых мне примитивных блюдах — жареный шпинат, печеная спаржа. Но сегодня в холодильнике остались только помидоры. Кусаю прекрасный плод — яркий, как пожарная машина, упругий, как лицо домохозяйки, — и застываю на секунду в смятении. На вкус — теплая вода. Что-то не так.

Это «что-то» — промышленное производство овощей. Это когда помидор растет в теплице (читай — без солнца и нормального грунта), на удобрениях, а снимают его с куста недозревшим, чтобы был прочным — удобным в транспортировке и хранении. Так вот почему я не любил овощи — просто покупал не то.

«В теплый сезон ходить за овощами в супермаркет — преступление перед самим собой, — говорит Майкл Энтони, шеф-повар Gramercy Tavern, одного из самых знаменитых ресторанов Нью-Йорка, специализирующихся на овощных блюдах. — Сезонные фермерские продукты на рынке гораздо вкуснее и полезнее. Да и не в сезон рыночные помидоры будут лучше магазинных».

Ну ок — а что делать, если зимой мне доступны по цене только бледные парниковые томаты? «А ты просто добавь ощущений. Например, к мягкому и слабому на вкус — хрустящее и пряное», — советует Энтони. Его жареные помидоры, сдобренные хлебными крошками, стали для меня откровением.

УРОК 1

Добавь текстуры

Этот топпинг готовится за пару минут и придает хруста любым овощам на твоей тарелке — от жареных грибов до спаржи на гриле.

Фото 1 - Как превратить овощи в мясо: несколько простых рецептов Горсть хлебных крошек улучшит вкус любых овощей

Хлебные крошки в масле

Измельчи белый хлеб в блендере так, чтобы получилось полстакана крупных (как на фото) крошек. Поставь сковороду на небольшой огонь. Положи туда ложку сливочного масла, 2 подавленные головки чеснока и щепотку хлопьев красного перца (или просто молотого чили). Когда масло потемнеет, всыпь полстакана хлебных крошек и полстакана кедровых орешков. Готовь, изредка помешивая, около 5 минут. Храни в пищевом контейнере до 2 недель, добавляй в любые овощные блюда по вкусу.

Комментарии

54
Олег
25 ноября 2016 7:39

я в качестве эксперимента в предпасхальный пост тоже жил без мяса. Убить меня это не смогло, зато кучу приятного принесло: после таких практик есть ощущение что вкус различных блюд становится ярче и интереснее, я бы сказал больше играю во рту. Я бы не смог жить полноценной жизнью вегана, но раз в год-полгода такую практику "жизни без мяса" я все таки себе устраиваю))

Елена
16 октября 2016 11:24

В качестве эксперимента можно провести, месяц, больше прожить без мяса, можно. И без вреда для организма, и вернуться к поеданию плоти можно, и снова без какого либо вреда.
Зачем?! Просто узнать, что это возможно?! Вот это мне больше не ясно. Потом есть не состыковки. Применять к нашей стране некоторые принципе невозможно. По некоторым блюдам....
И овощи некоторые купить даже в сезон у нас проблема, и даже в крупных городах. Я бы этот эксперимент для себя посчитала бы полным провалом.

Сусуватари
12 сентября 2016 2:11

Прежде чем указывать в рецептах "стакан уксуса" неплохо бы убедиться, что читатели понимают, чем уксус отличается от уксусной кислоты, и скольки процентный уксус имеется в виду. А то можно такой маринад забабахать, что потом только скорая поможет.

Добавить комментарий
Показать ещё