Как правильно чистить и разделывать свежую рыбу: руководство

Разбуди в себе дикого предка — научись разделывать свежую рыбу. Если до сих пор не умеешь.
Фото 1 - Как правильно чистить и разделывать свежую рыбу: руководство
Фото 2 - Как правильно чистить и разделывать свежую рыбу: руководство

1. Сними чешую

Возьми столовый нож для масла, положи рыбину на разделочную доску, схвати ее за голову нерабочей рукой. Держа нож перпендикулярно рыбе, тупой стороной лезвия начинай соскребать чешую — по направлению от хвоста к голове. Работай короткими, сильными движениями. Имей в виду: чешуя будет разлетаться во все стороны.

Фото 3 - Как правильно чистить и разделывать свежую рыбу: руководство

2. Вспори брюхо

Сполосни рыбу под струей холодной воды и возвращай обратно на доску. Возьми тонкий, гибкий нож. Рыбу опять держи за голову, а кончик ножа вонзи где-то между серединой брюха и хвостом и, двигаясь к голове, разрезай, пока не упрешься в кость на уровне жабр. Эту кость тоже надо разрезать одним сильным движением.


Это интересно: Рыба в рационе продлевает жизнь


Фото 4 - Как правильно чистить и разделывать свежую рыбу: руководство

3. Достань кишки

Отложи нож, схвати сгусток внутренностей ближе к голове и извлеки. Жабры тоже вырви: в них много бактерий (поэтому и говорят, что рыба гниет с головы). У экземпляра побольше жабры вырывают большим и указательным пальцами. У тех, что поменьше, их удобно вырезать кухонными ножницами.

Фото 5 - Как правильно чистить и разделывать свежую рыбу: руководство

4. Хорошо промой

Заглянув в брюхо, ты увидишь этакую темную нитку, которая бежит в глубине посередине. Ее тоже надо ликвидировать, иначе рыба будет горчить, — удобнее всего это делать концом обычной ложки. Затем хорошенько промой выпотрошенную рыбу струей холодной воды. Промокни бумажным полотенцем. Можешь готовить.

Фото 6 - Как правильно чистить и разделывать свежую рыбу: руководство

Описанная техника идеально подходит для рыбешек небольшого формата: речной форели, карася, сибаса, окуня, дорады и т.п. Если поймал на рыбном рынке здоровенного судака, попроси продавца разделаться с этим монстром, сам не берись.

Читай также:
Какая рыба полезней всех?
Игры с огнем: 3 способа приготовить рыбу на гриле
Карточчио: вкусный и полезный способ приготовления рыбы

Комментарии

65
Федор
10 мая 2016 17:56

сколько ртов столько и мнений,полюбому статья кому нибудь пригодится!

Андрей
10 мая 2016 13:23

лучше бы показали правильность разделки рыбы в плане на филе, чтобы в конечном итоге рыба лежала отдельно, а кости в другой кучке, так как не думаю, что все могут похвастаться в вечном вопросе, как быстро избавиться от скелета сделав парочку правильных движений ножом....

Александр
10 мая 2016 12:22

Может, я, что ни так понимаю. Может сейчас люди совершенно урбанизировались и обленились с кафешками и ресторанчиками. Мне не понятна эта статья. Непонятно то, как можно не уметь чистить рыбу таким обычным способом, что для этого понадобилась целая статья? Так можно развить колонку: Чистим картофель, чистим лук, моем тарелку, пылесосим, стираем, вытираем стол после еды, моем фрукты и руки перед едой... .

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.