Как правильно чистить и разделывать свежую рыбу

Разбуди в себе дикого предка — научись разделывать свежую рыбу. Если до сих пор не умеешь.
Фото 1 - Как правильно чистить и разделывать свежую рыбу
Фото 2 - Как правильно чистить и разделывать свежую рыбу

1. Сними чешую

Возьми столовый нож для масла, положи рыбину на разделочную доску, схвати ее за голову нерабочей рукой. Держа нож перпендикулярно рыбе, тупой стороной лезвия начинай соскребать чешую — по направлению от хвоста к голове. Работай короткими, сильными движениями. Имей в виду: чешуя будет разлетаться во все стороны.

Фото 3 - Как правильно чистить и разделывать свежую рыбу

2. Вспори брюхо

Сполосни рыбу под струей холодной воды и возвращай обратно на доску. Возьми тонкий, гибкий нож. Рыбу опять держи за голову, а кончик ножа вонзи где-то между серединой брюха и хвостом и, двигаясь к голове, разрезай, пока не упрешься в кость на уровне жабр. Эту кость тоже надо разрезать одним сильным движением.


Это интересно: Рыба в рационе продлевает жизнь


Фото 4 - Как правильно чистить и разделывать свежую рыбу

3. Достань кишки

Отложи нож, схвати сгусток внутренностей ближе к голове и извлеки. Жабры тоже вырви: в них много бактерий (поэтому и говорят, что рыба гниет с головы). У экземпляра побольше жабры вырывают большим и указательным пальцами. У тех, что поменьше, их удобно вырезать кухонными ножницами.

Фото 5 - Как правильно чистить и разделывать свежую рыбу

4. Хорошо промой

Заглянув в брюхо, ты увидишь этакую темную нитку, которая бежит в глубине посередине. Ее тоже надо ликвидировать, иначе рыба будет горчить, — удобнее всего это делать концом обычной ложки. Затем хорошенько промой выпотрошенную рыбу струей холодной воды. Промокни бумажным полотенцем. Можешь готовить.

Фото 6 - Как правильно чистить и разделывать свежую рыбу

Описанная техника идеально подходит для рыбешек небольшого формата: речной форели, карася, сибаса, окуня, дорады и т.п. Если поймал на рыбном рынке здоровенного судака, попроси продавца разделаться с этим монстром, сам не берись.

Читай также:
Какая рыба полезней всех?
Игры с огнем: 3 способа приготовить рыбу на гриле
Карточчио: вкусный и полезный способ приготовления рыбы

Комментарии

65
Федор
10 мая 2016 17:56

сколько ртов столько и мнений,полюбому статья кому нибудь пригодится!

Андрей
10 мая 2016 13:23

лучше бы показали правильность разделки рыбы в плане на филе, чтобы в конечном итоге рыба лежала отдельно, а кости в другой кучке, так как не думаю, что все могут похвастаться в вечном вопросе, как быстро избавиться от скелета сделав парочку правильных движений ножом....

Александр
10 мая 2016 12:22

Может, я, что ни так понимаю. Может сейчас люди совершенно урбанизировались и обленились с кафешками и ресторанчиками. Мне не понятна эта статья. Непонятно то, как можно не уметь чистить рыбу таким обычным способом, что для этого понадобилась целая статья? Так можно развить колонку: Чистим картофель, чистим лук, моем тарелку, пылесосим, стираем, вытираем стол после еды, моем фрукты и руки перед едой... .

Добавить комментарий
Показать ещё