Как подать вино?

Правильно поданное вино все равно что красивый гол в футболе — повышает настроение и не обходится без повтора. Начнем же игру.
Фото 1 - Как подать вино?

МИФ: Никогда не подавай красное вино к рыбе

На самом деле Красненькое из винограда сорта пино нуар прекрасно сочетается с рыбой. По сравнению с другими сортами, в пино нуар относительно немного танинов (именно они придают напитку вяжущий, терпкий вкус), и произведенное из него вино не заглушает рыбий вкус. Каким бы деликатным он ни был.

МИФ: Никогда не клади красное вино в холодильник

На самом деле Некоторые французские вина — например, из долины реки Луары (на этикетке так и будет написано, Val de Loire) — прекрасны именно когда холодненькие. Их вкус становится менее сложным, и вино сочетается с самыми разнообразными блюдами.

МИФ: Не трогай вино, если не собираешься выпить его сейчас же

На самом деле Храни вино горизонтально (чтобы не ссохлась пробка) и в покое, но за пару дней до намеченного ужина с кьянти поставь бутылку в нормальное стоячее положение. В осадке и правда содержится немало полезных для здоровья веществ, но от него вино горчит, а за пару вертикальных дней он уйдет на дно бутылки.

МИФ: Чтобы шампанское не выдыхалось, сунь в бутылку ложку

На самом деле Этот трюк почему-то передается от бабушек внучкам, но при этом абсолютно бесполезен. Продаются специальные пробки-стопперы для открытого шампанского, но не менее действенно просто замотать горлышко бутылки пищевой пленкой. И час-другой спустя шампанское будет все таким же игристым.

МИФ: Не заливай белое вино в декантер, не трать время

На самом деле Декантер — графин, в который вино переливают из бутылки, чтобы отделить его от осадка и насытить кислородом. Обычно так подают красное вино, но положительный эффект достигается вне зависимости от цвета вина. Кислород улучшает вкус напитка, позволяя наслаждаться антиоксидантами без вяжущего привкуса.

МИФ:Белое вино всегда держи в холодильнике

На самом деле Не всегда, а только два часа перед сервировкой. Вибрации и недостаточная влажность могут убить все прелести хорошего вина. Темный шкаф (в идеале — винный) — вот лучшее место для тех бутылок, которыми ты дорожишь.

Эксперты: Дэвид Хескет (винодел), Жерар Бассе (сомелье)

Комментарии

20
Владимир
20 февраля 2016 8:12

да какая разница. дайте мне бутылочку хорошего вина, обойдусь без сервировки.

Anna
01 февраля 2016 12:12

Как нужно пить, чтобы все было по правилам )) Примерно так оценила советы, почти все оказались к месту, заберу в закладки. Но вот ложка в бутылке с шампанским несколько удивила. Очевидно ведь и так, что это полная глупость )) А еще зачем начинать пить вино если не уверен что оно будет выпито за день другой. Все таки склоняюсь к тому, что вкус после вскрытия вина угасает, буквально через несколько часов. А когда хорошая компания можно с легкостью выпить и две бутылки, главное хорошая душевная компания.

Алексей
09 января 2015 20:36

Из серии правила хорошего тона. Культуру пития в массы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо МН за советы

Добавить комментарий
Показать ещё