Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

Кофе вдруг превратился из вредного в полезный напиток. И причиной тому не только очередные исследования британских ученых, но и новые способы заваривать этот самый кофе. Приготовься, мы сделаем из тебя супербаристу — и даже без надоевших турки и кофемашины.
Фото 1 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

От зеленого до черного

По цвету зерна ты можешь понять, каким будет вкус и аромат кофе — и даже сколько антиоксидантов содержится в этих семенах.

Зеленые ягоды

Сырое кофейное зерно имеет серовато-зеленый цвет. Варить такой кофе бессмысленно, но ты можешь сам его обжарить (как? Читай дальше).

Светлая обжарка

Под действием температуры зерно желтеет — сахара карамелизуются, а белки сворачиваются. Эти процессы и отвечают за появление характерного «кофейного» аромата.

Легкая обжарка

Этот кофе содержит больше всего кофеина и обладает тонким, деликатным ароматом — цветочным и цитрусовым. Во вкусе отчетливо присутствует кислинка.

Средняя обжарка

На этой стадии зерно содержит больше антиоксидантов, чем при слабой и более сильной обжарке. Для «альтернативных» методов заварки лучше всего подходят легкая и средняя обжарки.

Сильная обжарка

Тонкие цитрусовые и цветочные ароматы уступают место хлебной корочке и черному шоколаду. Горечь во вкусе начинает доминировать над кислотой. Такая обжарка хороша для хорошего крепкого эспрессо или ристретто в кофемашине или гейзерной кофеварке.

Максимальная обжарка

Сахара в зерне полностью карамелизировались и начинают подгорать — и во вкусе ты будешь чувствовать уже не хлебную корочку, а угли. Мы не рекомендуем жарить кофе так сильно — ты просто убиваешь весь вкус и аромат зерна.

Повелитель огня

Жарить кофе самому несложно. Экспериментируй с температурой и длительностью обжаривания — и каждый раз из одного и того же зерна ты будешь получать новые вкусы и ароматы.

Фото 2 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

1. Подготовь

Разогрей на сильном огне большую сковородку с антипригарным покрытием. Отмерь граммов 60 зеленых кофейных зерен (они продаются в большинстве специализированных чайно-кофейных магазинов) — этого тебе хватит на 3-4 чашки.

Фото 3 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

2. Обжарь

Высыпь зерна на сковородку и уменьши огонь до среднего. Включи вытяжку — зерна будут дымить. Жарь 6–8 минут, постоянно помешивая. Когда зерна начнут потрескивать, прибери огонь до минимума и томи еще 2–4 минуты, чтобы получить кофе средней обжарки.

Фото 4 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

3. Охлади

Пересыпь зерна во вторую сковородку — она должна быть комнатной температуры. Продолжай помешивать еще минут 8–10, чтобы зерна быстрее остыли и перестали обжариваться уже от собственной температуры.

Фото 5 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

4. Отдых

В свежеобжаренных зернах содержится много СО2, который портит аромат напитка. Разложи зерна на противне и дай им отдохнуть пару часов. После выдержки переложи в плотно закрывающуюся банку и используй в течение максимум двух недель.

Комментарии

17
Славик
01 декабря 2016 0:17

Да,это вам не растворимый кофе из пакетиков или автомата хлестать)))

сергей
30 ноября 2016 8:01

Жуй просто зёрна и не заморачивайся.........всё отличие в церемонии

Макс
29 ноября 2016 23:55

надо попробовать что то новенькое а то все в турке =)

Добавить комментарий
Показать ещё