Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

Кофе вдруг превратился из вредного в полезный напиток. И причиной тому не только очередные исследования британских ученых, но и новые способы заваривать этот самый кофе. Приготовься, мы сделаем из тебя супербаристу — и даже без надоевших турки и кофемашины.

Как молоть?

Фото 1 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

1. Кофемолка с лезвиями

Помол неоднородный, часть зерна перемолота в пыль, но остались и более крупные части. Вкус напитка не вполне предсказуем.

Фото 2 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

2. Кофемолка с жерновами

Зерна разрушены равномерно — значит, ты сможешь вытянуть из них максимум вкуса и аромата.

Дольше действовать будем мы

Чем полезнее и вкуснее получается кофе, тем больше времени уйдет на то, чтобы его сварить. Выбери такой способ, который соответствует твоему ритму жизни.

Фото 3 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

Френч-пресс

Тем, кто любит густой и насыщенный кофе. Оставляет в напитке кофейные масла и мелкие частицы.

Например: Bodum Chambord, от 3000 руб.

Фото 4 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

Пуровер

Помни: чем медленнее ты льешь воду и чем тоньше струя — тем лучше заварится твой кофе.

Например: Hario V60, от 2000 руб.

Фото 5 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

Пуровер

Пуроверы бывают разные — например, вот такой формы. Специалисты утверждают, что такой аппарат дает максимально сбалансированный вкус.

Например: notNeutral Gino От $24*

Фото 6 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

Сифон

Мыть его — сущее наказание, зато ты обеспечишь шоу для друзей — они будут уверены, что нет большего специалиста по кофе, чем ты.

Например: Hario TCA-2, от 8500 руб.

Фото 7 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

Кемекс

Фильтры здесь толще, чем у пуроверов, они удаляют из кофе максимум масел, обеспечивая легкий, открытый вкус напитка.

Например: Chemex, от 4500 руб.

Фото 8 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

Кофеварка-пуровер

Все, что ты делаешь с обычным пуровером — промываешь фильтр, увлажняешь кофе и т.д., - эта кофеварка выполнит автоматически.

Например: Bonavita BV 1900TS, от $190

Фото 9 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

Обычная кофемашина

Вставил капсулу, нажал кнопку — получил свой кофеин. Ничего особенного, ничего сложного, просто помни: не больше четырех чашек в день!

Фото 10 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

Пуровер-непроливайка

Разливай кофе за рабочим столом. Отверстие для слива напитка откроется, только когда ты установишь его на чашку.

Например: Clever Dripper, от 5000 руб.

Фото 11 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

Аэропресс

На цилиндре и поршне аэропресса — метки, чтобы ты точно отмерил кофе и воду и получил идеальную ароматную чашку.

Например: Aerobie, от 2800 руб.

Фото 12 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

Складной пуровер

Складывается в плоский кружок, весит чуть больше 100 грамм. Заварил, выпил, сложил — и пошел дальше.

Например: GSI Collapsible Java, от $13

*Здесь и далее — цена в иностранной валюте указывает, что мы не нашли этот товар в России и рекомендуем покупать его в иностранных интернет-магазинах.

Холодный расчет

Колдбрю — самый необычный и долгий способ приготовления кофе, к счастью, не требующий никакого специального оборудования. Суть в том, что ты не варишь его, а настаиваешь — да-да, на холодной воде. Такой способ позволяет извлечь из кофе все самые тонкие и летучие ароматические и вкусовые фракции. Напиток получается очень легким и деликатным на вкус — своего рода кофейный лимонад (прибереги рецепт на лето). Вот что надо делать:

1. Зерна

Перемалывай кофе грубо, до консистенции панировочных сухарей. При более мелком помоле у тебя получится мутный и неаппетитно выглядящий напиток.

2. Вода

Возьми большой кувшин или банку с крышкой, помой и ополосни кипятком, дай остыть. Засыпь в посуду кофе и залей водой из расчета 1:8 (то есть, к примеру, на 100 г кофе — 800 мл воды).

3. Процесс

Закрой банку или кувшин крышкой и помести в прохладное темное место часов на 16–20. Для большей деликатности вкуса можешь приготовить свой холодный кофе в холодильнике, но тогда ждать надо точно не меньше суток.

4. Очистка

Готовый напиток (цвет у него должен быть примерно такой же, как у несильно заваренного кофе) надо 3-4 раза профильтровать: через марлю, бумажные полотенца или тот самый бумажный фильтр для кофе. В плотн­о закрытой посудине такой кофе может храниться в холодильнике до недели.

Дальше:
Как жарить?

Комментарии

18
Антон
08 декабря 2016 16:07

Долго пил кофе из френч-пресса или турки. Затем купил рожковую кофеварку и жерновную кофемолку, чему до сих пор не нарадуюсь. Турки оставил для дачи или природы.

Славик
01 декабря 2016 0:17

Да,это вам не растворимый кофе из пакетиков или автомата хлестать)))

сергей
30 ноября 2016 8:01

Жуй просто зёрна и не заморачивайся.........всё отличие в церемонии

Добавить комментарий
Показать ещё