Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

Кофе вдруг превратился из вредного в полезный напиток. И причиной тому не только очередные исследования британских ученых, но и новые способы заваривать этот самый кофе. Приготовься, мы сделаем из тебя супербаристу — и даже без надоевших турки и кофемашины.
Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

В начале своей европейской карьеры (напомним, это конец XVII века) заморский напиток уже имел статус лекарства от всех болезней. Горький, очень дорогой и сильно бодрит — ну чем не панацея? Правда, довольно быстро официальная медицина объявила кофе ядом — при поддержке священнослужителей (которые видели в черном напитке происки дьявола) и зрелых женщин (те были недовольны, что мужья часами торчали в кофейнях).

Возвращение доброго имени ароматному напитку началось с отдельных робких исследований в 80-х годах ХХ века. А к нашим временам ученых будто прорвало. Они сообщают, например: употребление кофе снижает риск развития опухолей кожи, гортани, печени, простаты и т.д. Исследователи из Бостона добавляют: четыре чашки кофе в день на 11% понижают риск инфаркта. Японцы не отстают: всего одной чашки в день достаточно, чтобы снизить на 20% риск инсульта.

«Это теперь почти универсальный БАД, — разводит руками автор книги «Гид по кофе: зерна, напиток и история» Роберт Тёрстон. — Альцгеймер, диабет 2-го типа, рак кишечника — есть данные, что напиток помогает защитить организм от всех этих болезней». Причина «кофейной революции» проста.

Ученые вдруг осознали два простых факта: 1. Как и любое сильнодействующее средство, кофе хорош в умеренных дозах. Четыре чашки в день, а все, что свыше, — по-прежнему яд. И конечно, не стоит мешать этот напиток с сигаретами и алкоголем, иначе вся польза коту под хвост; 2. Кофе, конечно, не лекарство, а средство профилактики. Если рак кишечника уже с тобой, даже сотня чашек эспрессо не помогут.

Напиток не дает тебе заболеть, потому что он под завязку набит антиоксидантами — тех же полифенолов здесь в 2,5 раза больше, чем в черном чае, и в 3 раза больше, чем в красном вине. К тому же кофе практически не содержит калорий, если, конечно, не поливать его сливками и сиропами.

И не надо слушать сказки про ужасы, которые с тобой сотворит кофеин. «Этот алкалоид улучшает когнитивные функции, предотвращает их ухудшение с возрастом и предупреждает болезнь Паркинсона», — утверждает Астрид Нелиг, профессор Национального института здоровья и медицинских исследований в Париже. Еще раз напоминаем: все это справедливо, если потреблять кофе в рекомендованных дозах (см. выше).

Впрочем, мы уже не раз указывали тебе на эти факты, так что сегодня разговор не о них. А вот о чем: на наших глазах творится вторая «кофейная революция» — теперь перемены касаются того, как правильно заваривать этот напиток. Например, ученые обнаружили, что слабая обжарка сохраняет больше антиоксидантов в кофейном зерне, а уменьшение температуры воды добавляет аромата. А если фильтровать напиток через бумагу, легко избавишься от кафестола — вещества, повышающего уровень холестерина в крови. С учетом этих вводных уже разработаны новые способы заварки (в кофейнях их называют «альтернативными»), призванные извлечь из кофе максимум вкуса, аромата и пользы. Не волнуйся, мы сейчас тебе все расскажем.

86

Столько процентов на российском рынке занимает самая дешевая, некачественная и бесполезная разновидность кофе — растворимый.

Фото 1 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

Инвентарь

В основе новомодных способов заваривания кофе — медленная фильтрация горячей (но не кипящей) воды через аккуратно помолотый (но не спрессованный!) кофе.

1. Габет (сифон)

Две стеклянные колбы соединены резиновой прокладкой; из верхней колбы в нижнюю опускается трубка; вся конструкция закрепляется над горелкой. Залитая в нижнюю колбу вода нагревается и поднимается вверх, в колбу с молотым кофе. Затем горелка убирается, вода остывает и снова опускается вниз, оставляя гущу наверху. На выходе — чистый и мягкий напиток с деликатным вкусом.

2. Кемекс

Придуман еще в 1941 году американцем Питером Шлумбомом. Стеклянная колба с воронкой сверху перехвачена у горлышка деревянным кольцом, чтобы не обжечься. В верхнюю часть вставляешь бумажный фильтр, высыпаешь молотый кофе, заливаешь кипятком — и ждешь сбора напитка в нижней части кемекса. Кемекс считается шедевром дизайна, он даже выставлен в Нью-йоркском музее современного искусства.

3. Пуровер

Похожая на кемекс, точнее на его верх­нюю часть, конструкция — воронка, устанавливаемая на кувшин или чашку. В отличие от кемекса воронка пуровера не гладкая, а с желобками, которые дополнительно насыщают кофе кислородом. Второе название пуровера — «харио», по названию японской компании Hario, основного производителя таких воронок.

4. Аэропресс

Конструкция, сочетающая в себе принципы работы пуровера и френч-пресса. Это колба с поршнем и фильт­ром в нижней части. Устанавливаешь аэропресс на чашку, засыпаешь в колбу молотый кофе, заливаешь горячей водой, поршнем продавливаешь все это через фильтр — пей на здоровье.

Альтернативный источник

Вот как заварить идеальную чашку кофе при помощи пуровера или кемекса с учетом последних научных исследований.

Фото 2 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

1. Свежий кофе

Покупай кофе, на упаковке которого стоит не срок годности, а дата обжарки — так делают, например, в кофейнях, продающих зерна навынос. Со дня обжарки до дня, когда ты заваришь последние крохи, должно пройти не больше двух недель.

Фото 3 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

2. Правильная кофемолка

Идеальная мельница — ручная, и не с ножами, а с жерновами (где кофе перемалывается мелко и однородно). Хорошо, если жернова будут керамическими — металл влияет на вкус кофе, добавляя ненужную кислинку.

Фото 4 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

3. Идеальные пропорции

На одну порцию отмерь 350 мл воды и ровно 25 г кофе — для этого тебе понадобятся кухонные весы. Помели кофе — делай это каждый раз перед завариванием очередной чашки, молотый кофе очень быстро теряет свой аромат.

Фото 5 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

4. Нужная температура

Вода для кофе должна быть нагрета до 90–95 градусов. Вскипяти чайник, выключи его и подожди 30 секунд — кипяток остынет до нужной тебе температуры.

Фото 6 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

5. Аккуратное ополаскивание

В воронку своего кофейного прибора положи бумажный фильтр и промой его водой. Дождись, пока вода стечет вниз, слей ее и засыпь в воронку кофе.

Фото 7 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

6. Первая вода

Заливай воду медленными, круговыми движениями — 25–50 мл. Если кофе приподнимется и начнет «дышать» — значит, свежий и смолот хорошо.

Фото 8 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

7. Вторая вода

Когда кофе снова осядет, можешь, так же медленно, но уже не останавливаясь, вылить всю оставшуюся воду. Весь процесс займет у тебя 2–3 минуты.

Фото 9 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

8. Напиток готов

Вот и все. Попробуй, что получилось. Если кофе горчит, попробуй в следующий раз более грубый помол. Если вкус слишком водянистый — наоборот, помели тщательнее.

Дальше:
Как молоть?

Комментарии

17
Славик
01 декабря 2016 0:17

Да,это вам не растворимый кофе из пакетиков или автомата хлестать)))

сергей
30 ноября 2016 8:01

Жуй просто зёрна и не заморачивайся.........всё отличие в церемонии

Макс
29 ноября 2016 23:55

надо попробовать что то новенькое а то все в турке =)

Добавить комментарий
Показать ещё