Генератор поз
Урбанатлон

Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

Кофе вдруг превратился из вредного в полезный напиток. И причиной тому не только очередные исследования британских ученых, но и новые способы заваривать этот самый кофе. Приготовься, мы сделаем из тебя супербаристу — и даже без надоевших турки и кофемашины.
11
Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

В начале своей европейской карьеры (напомним, это конец XVII века) заморский напиток уже имел статус лекарства от всех болезней. Горький, очень дорогой и сильно бодрит — ну чем не панацея? Правда, довольно быстро официальная медицина объявила кофе ядом — при поддержке священнослужителей (которые видели в черном напитке происки дьявола) и зрелых женщин (те были недовольны, что мужья часами торчали в кофейнях).

Возвращение доброго имени ароматному напитку началось с отдельных робких исследований в 80-х годах ХХ века. А к нашим временам ученых будто прорвало. Они сообщают, например: употребление кофе снижает риск развития опухолей кожи, гортани, печени, простаты и т.д. Исследователи из Бостона добавляют: четыре чашки кофе в день на 11% понижают риск инфаркта. Японцы не отстают: всего одной чашки в день достаточно, чтобы снизить на 20% риск инсульта.

«Это теперь почти универсальный БАД, — разводит руками автор книги «Гид по кофе: зерна, напиток и история» Роберт Тёрстон. — Альцгеймер, диабет 2-го типа, рак кишечника — есть данные, что напиток помогает защитить организм от всех этих болезней». Причина «кофейной революции» проста.

Ученые вдруг осознали два простых факта: 1. Как и любое сильнодействующее средство, кофе хорош в умеренных дозах. Четыре чашки в день, а все, что свыше, — по-прежнему яд. И конечно, не стоит мешать этот напиток с сигаретами и алкоголем, иначе вся польза коту под хвост; 2. Кофе, конечно, не лекарство, а средство профилактики. Если рак кишечника уже с тобой, даже сотня чашек эспрессо не помогут.

Напиток не дает тебе заболеть, потому что он под завязку набит антиоксидантами — тех же полифенолов здесь в 2,5 раза больше, чем в черном чае, и в 3 раза больше, чем в красном вине. К тому же кофе практически не содержит калорий, если, конечно, не поливать его сливками и сиропами.

И не надо слушать сказки про ужасы, которые с тобой сотворит кофеин. «Этот алкалоид улучшает когнитивные функции, предотвращает их ухудшение с возрастом и предупреждает болезнь Паркинсона», — утверждает Астрид Нелиг, профессор Национального института здоровья и медицинских исследований в Париже. Еще раз напоминаем: все это справедливо, если потреблять кофе в рекомендованных дозах (см. выше).

Впрочем, мы уже не раз указывали тебе на эти факты, так что сегодня разговор не о них. А вот о чем: на наших глазах творится вторая «кофейная революция» — теперь перемены касаются того, как правильно заваривать этот напиток. Например, ученые обнаружили, что слабая обжарка сохраняет больше антиоксидантов в кофейном зерне, а уменьшение температуры воды добавляет аромата. А если фильтровать напиток через бумагу, легко избавишься от кафестола — вещества, повышающего уровень холестерина в крови. С учетом этих вводных уже разработаны новые способы заварки (в кофейнях их называют «альтернативными»), призванные извлечь из кофе максимум вкуса, аромата и пользы. Не волнуйся, мы сейчас тебе все расскажем.

86

Столько процентов на российском рынке занимает самая дешевая, некачественная и бесполезная разновидность кофе — растворимый.

Фото 1 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

Инвентарь

В основе новомодных способов заваривания кофе — медленная фильтрация горячей (но не кипящей) воды через аккуратно помолотый (но не спрессованный!) кофе.

1. Габет (сифон)

Две стеклянные колбы соединены резиновой прокладкой; из верхней колбы в нижнюю опускается трубка; вся конструкция закрепляется над горелкой. Залитая в нижнюю колбу вода нагревается и поднимается вверх, в колбу с молотым кофе. Затем горелка убирается, вода остывает и снова опускается вниз, оставляя гущу наверху. На выходе — чистый и мягкий напиток с деликатным вкусом.

2. Кемекс

Придуман еще в 1941 году американцем Питером Шлумбомом. Стеклянная колба с воронкой сверху перехвачена у горлышка деревянным кольцом, чтобы не обжечься. В верхнюю часть вставляешь бумажный фильтр, высыпаешь молотый кофе, заливаешь кипятком — и ждешь сбора напитка в нижней части кемекса. Кемекс считается шедевром дизайна, он даже выставлен в Нью-йоркском музее современного искусства.

3. Пуровер

Похожая на кемекс, точнее на его верх­нюю часть, конструкция — воронка, устанавливаемая на кувшин или чашку. В отличие от кемекса воронка пуровера не гладкая, а с желобками, которые дополнительно насыщают кофе кислородом. Второе название пуровера — «харио», по названию японской компании Hario, основного производителя таких воронок.

4. Аэропресс

Конструкция, сочетающая в себе принципы работы пуровера и френч-пресса. Это колба с поршнем и фильт­ром в нижней части. Устанавливаешь аэропресс на чашку, засыпаешь в колбу молотый кофе, заливаешь горячей водой, поршнем продавливаешь все это через фильтр — пей на здоровье.

Альтернативный источник

Вот как заварить идеальную чашку кофе при помощи пуровера или кемекса с учетом последних научных исследований.

Фото 2 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

1. Свежий кофе

Покупай кофе, на упаковке которого стоит не срок годности, а дата обжарки — так делают, например, в кофейнях, продающих зерна навынос. Со дня обжарки до дня, когда ты заваришь последние крохи, должно пройти не больше двух недель.

Фото 3 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

2. Правильная кофемолка

Идеальная мельница — ручная, и не с ножами, а с жерновами (где кофе перемалывается мелко и однородно). Хорошо, если жернова будут керамическими — металл влияет на вкус кофе, добавляя ненужную кислинку.

Фото 4 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

3. Идеальные пропорции

На одну порцию отмерь 350 мл воды и ровно 25 г кофе — для этого тебе понадобятся кухонные весы. Помели кофе — делай это каждый раз перед завариванием очередной чашки, молотый кофе очень быстро теряет свой аромат.

Фото 5 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

4. Нужная температура

Вода для кофе должна быть нагрета до 90–95 градусов. Вскипяти чайник, выключи его и подожди 30 секунд — кипяток остынет до нужной тебе температуры.

Фото 6 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

5. Аккуратное ополаскивание

В воронку своего кофейного прибора положи бумажный фильтр и промой его водой. Дождись, пока вода стечет вниз, слей ее и засыпь в воронку кофе.

Фото 7 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

6. Первая вода

Заливай воду медленными, круговыми движениями — 25–50 мл. Если кофе приподнимется и начнет «дышать» — значит, свежий и смолот хорошо.

Фото 8 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

7. Вторая вода

Когда кофе снова осядет, можешь, так же медленно, но уже не останавливаясь, вылить всю оставшуюся воду. Весь процесс займет у тебя 2–3 минуты.

Фото 9 - Как готовить полезный кофе: 5 законов кофейной революции

8. Напиток готов

Вот и все. Попробуй, что получилось. Если кофе горчит, попробуй в следующий раз более грубый помол. Если вкус слишком водянистый — наоборот, помели тщательнее.

Дальше:
Как молоть?

Комментарии

11
Vasilisa
11 марта 2016 17:45

Три раза писала умные мысли, три раза ничего не сохранялось (здесь по крайней мере).... Видимо, совсем умничать не стоит, даже на кофейную тему за чашечкой свежесваренного ароматного напитка....

Vasilisa
11 марта 2016 17:41

Про зрелых женщин очень порадовал момент;) Мне казалось, что все больше чаевничают, ан-нет! И по кофе пройтись мужики были не дураки;)))))
Обожаю кофе! А еще больше обожаю тех, кто умеет его правильно готовит;)))))) К сожалению, в моем окружении таковых не очень много, так что, как обычно, все бедной девушке приходится делать самой;))) Зато как в известном мультике: употреблять тоже могу сама, так как страстных ценителей, увы, тоже не наблюдается. Зато все всегда делаю исключительно для себя-любимой;)
Правда, ручную кофемолку (у меня с жерновами) изначально покупала как декоративный элемент (ну, симпатично же, когда красивая "коробочка" с зернышками на столешнице!), но быстро поняла, что ручной труд облагораживает;)))) И кофе в том числе! Так что получаем релакс в процессе перемола (или размалывания?), а затем кайф от любимого напитка. Прелестно, просто прелестно!

Виктор
08 марта 2016 15:51

Очешуенная статья, доступно понятно, внятно, доходчиво, информативно и революционно.......

Добавить комментарий
Показать ещё