Желтки и холестерин: почему тебе стоит есть яйца целиком

Если ты из тех парней, что умеют отделить белок от желтка, можешь оставить этот навык для шоу перед друзьями и знакомыми: желтки так же полезны, как и их окружение.
Фото 1 - Желтки и холестерин: почему тебе стоит есть яйца целиком

Забудь об омлетах из одних белков, это же сумасшествие! На вкус это отвратительно, да еще и ограничивает доступ ко многим полезным веществам. Не беспокойся, холестерин жить тебе не помешает. «Во время здоровой диеты сокращать дозы холестерина — не самый разумный шаг, потому что в крови всегда должен содержаться здоровый уровень этого вещества»,
— говорит профессор Дональд Лэймен из университета Иллинойса.

Трудно в это поверить, но большая часть медицинских данных, на которые опирается неприязнь врачей к холестерину, основана на Фремингемском исследовании сердца, которое проводили в 1940-е годы в США. Именно тогда учеными была установлена связь между высоким уровнем холестерина в крови
и опасностью сердечно-сосудистых заболеваний.

яйца — один из самых энергоемких продуктов, которые ты можешь встретить в супермаркете

На эти выводы диетологи моментально отреагировали предложением сократить количество потребляемого холестерина. Например, убрать желтки из твоего рациона. Но вот незадача: меньше половины участников эксперимента страдали от сердечно-сосудистых заболеваний с высоким уровнем холестерина, остальные
— с низким. Получается, что высокий холестерин предсказывает проблемы с сердцем примерно на уровне игры «орел или решка».

Более того, холестерин в крови и холестерин в пищеварительной системе — это разные два показателя, и если ты станешь есть много яичных желтков, вряд ли холестерин в твой крови подскочит. Чтобы понизить уровень холестерина в крови, нужно перестать употреблять транс-жиры, включить в диету больше Омега-3 жирных кислот, и есть больше пищевых волокон.

Чтобы понизить уровень холестерина, нужно включить в диету больше Омега-3 жирных кислот и есть больше пищевых волокон

Теоретически, если ты здоров, то тебе не нужно есть холестерин, потому что печень всегда готова восполнить его уровень, исправив какие-то недочеты в твоей диете. Но и причин отказываться от желтков тоже нет. Более того, яйца
— основной источник протеина, потому что нет ни одного продукта, протеин которого твой организм усваивает быстрее. Одно яйцо содержит от 6 до 7 граммов протеина в зависимости от размеров. (Да, в желтках он тоже есть).

Бургер с яйцами пашот
Это интересно

А еще британские исследователи выяснили, что яйца — один из самых энергоемких продуктов, которые ты можешь встретить в супермаркете. Кроме того, желтки богаты фосфором, цинком, витамином B, хлором и полезными антиоксидантами. Соединенные вместе, все эти питательные вещества препятствуют воспалительным процессам и способствуют росту мышц. Одним словом, если ты здоров и у тебя нет противопоказаний или аллергических реакций на то, что выходит из курицы, не забивай себе голову ерундой. Вот тебе 14 лучших способов приготовить яйца по-настоящему вкусно.

Комментарии

13
Тимофей
31 мая 2016 15:21

Ну слава богу, а то эта истерия по поводу вреда яиц порядком надоела

Виктор
31 мая 2016 12:41

Если в одном яйце 6-7 грамм протеина, омлет из 4 яиц (возьмем 6 гр.) = 24гр. белка (включая все полезны свойства в них) - прям как протеиновый коктейль! За прием пищи наш организм усваивает 30 грамм белка, больше - идет в урну. Так что заморочки по поводу есть не есть, делить не делить - это все бесполезное мнение интернета. Раньше интернета не было и все ели омлет, яичницу и пили яйца сырыми, а сейчас все вокруг такие спецы, что аж голова кругом)
Народ включаем утром трек Дискотеки аварии - Яйца и: «И студеною зимой и зеленою весной, и с тобой и со мной --- ЭТО ЯЙЦА)

Андрей
31 мая 2016 11:31

никогда, не понимал людей избавляющихся от желтков

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.