Сидр: польза и вред популярного летнего напитка

Яблочный сидр незаметно влился в нашу жизнь и стал достойной альтернативой привычным пенным напиткам в жаркий летний выходной. Разбираемся, чем он плох и чем хорош.
Фото 1 - Сидр: польза и вред популярного летнего напитка
Эксперт:
Стефани Скотт из Исследовательского центра по вопросам питания при Университете Ньюкасла (Великобритания)

1. Сытное яблоко

Заботишься об окружности свое­й талии, но при этом не брезгуешь стаканчиком-другим по выходным? Так вот имей в виду, что в пол-литровой бутылке даже сухого сид­ра — порядка 250 ккал, то есть в среднем на 40 ккал больше, чем в том же объеме обычного лагера. Прихватил домой две бутылочки? Считай, что добавил к своему дневному рациону полноценный бигмак. Алкоголь — штука хитренькая.

2. Мягкое утро

Сидр действует на тебя по обычным алкозаконам: чем он крепче, тем труднее просыпаться утром. Чтобы обойтись без похмельной головы, не гонись за градусом: 3–4% алкоголя — вот какую надпись надо искать на этикетке. Ну и не забывай, что в бокал с сидром — в отличие от кружки пива — можно накидать льда, благо за окном потеплело. Так ты а) понизишь крепость напитка, б) увеличишь его объем.

3. Приятная кислота

Если на этикетке упоминается яблочная кислота, то вообще хорошо. Название звучит недружелюбно, но речь-то идет о натуральном энергетике, побочном продукте переработки попадающих в твой организм углеводов. Кроме того, яблочная кислота обладает антисептическими свойствами — истребляет живущие во рту бактерии (именно поэтому ее можно найти в составе жидкостей для полоскания рта).

4. Кислая простота

Посмотри, нет ли в составе добавленного сахара (ему там не следует быть). Натуральный сидр изготавливается просто: это яблочный сок, в результате сбраживания которого фруктоза перерабатывается в алкоголь и углекислый газ. Чем больше ингредиентов указано на этикетк­е (сахар, консерванты и проч.), тем больше необязательных калорий и веществ попадает внутрь тебя. Стремись к простым удовольствиям.

5. Мужская микстура

Приготовленный из фруктов, сидр — богатый источник антиоксидантов. Но тут тоже надо выбирать с умом. Согласно большому исследованию, опубликованному в Journal of Agricultural and Food Chemistry, содержание антиоксидантов в напитках разных производителей может варьироваться от 44 до 1559 мг/л. Невысокая крепость и небольшая мутность — верные признаки не только вкуса, но и пользы.

Комментарии

8
Совуня
02 июня 2016 16:56

Да если дома есть умельцы которые готовят хороший сидр, то может его и можно пить, а вот если нет то получается что сидр в общественных местах которой продается никакой пользы для организма принести не может- так как там одна сплошная химия и консервантами погоняет

Андрей
18 мая 2016 7:09

только 'домашний'

GROG
15 мая 2016 9:08

Сразу вспоминается серия "Ну погоди!",там бутылка сидра фигурировала)

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.