Еда вокруг тебя: как с удовольствием есть крапиву и камыш

Если на сбор грибов и ягод тебе не хватает терпения и везения, рви дикую зелень — ею тоже можно неплохо закусить. Особенно если следовать советам Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана «Баран-Рапан».
Фото 1 - Еда вокруг тебя: как с удовольствием есть крапиву и камыш

1. Крапива

Фото 2 - Еда вокруг тебя: как с удовольствием есть крапиву и камыш

Собирай молодые нежгучие побеги — потом их можно засушить или засолить. Сушеные листья крапивы можно вместе с другой зеленью добавлять в суп. А можно — перемолоть в пудру и добавлять к муке для пирогов и десертов. Соленая крапива подается как гарнир: например, к мясу.

2. Камыш

Потерпи — его собирают не раньше августа-сентября. Съедобна только средняя часть стебля. Ее надо отварить в кипятке (3 минуты), а потом залить маринадом. На 1,2 кг камыша — 1 л уксуса, 1 л воды, 20 г соли и приправы: гвоздика, лавровый лист, острый перец. Камыш едят с мясом, добавляют в мясной салат.

Фото 3 - Еда вокруг тебя: как с удовольствием есть крапиву и камыш

3. Еловые побеги

Собирать нужно только молодые светло-зеленые ростки на концах веток, как раз в конце мая — начале июня. На побегах можно (и нужно!) настаивать нерафинированное масло, оливковое или подсолнечное. Оно будет отлично сочетаться с любыми блюдами из мяса, особенно с бужениной и ростбифом.

Фото 4 - Еда вокруг тебя: как с удовольствием есть крапиву и камыш

4. Ревень

Лучшее время для того, чтобы запастись ревенем, — конец весны и самое начало лета. Пироги, варенье и компоты из этих стеблей все знают и так, а ты попробуй добавить ревень в овощной суп — он придаст приятную кислинку. Также из ревеня в паре с мангольдом получается отличный салат.

Фото 5 - Еда вокруг тебя: как с удовольствием есть крапиву и камыш

5. Одуванчик

Чем моложе побеги, тем они шикарнее. Перед приготовлением листья надо вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи. По вкусу они будут напоминать рукколу — и использовать их надо так же: замешивать в салаты, слегка приваривать, заправлять оливковым маслом и подавать с пастой.

Фото 6 - Еда вокруг тебя: как с удовольствием есть крапиву и камыш

6. Подорожник

Листья подорожника тоже хороши, пока молоды. Прежде чем что-то с ними делать, их обязательно надо ошпарить кипятком. Ну а дальше выбирай: из подорожника можно приготовить щи, можно вместе с другой зеленью класть его в салаты. А из больших плотных листьев получаются прекрасные голубцы.

Комментарии

2
Олежа
19 июня 2017 4:46

Thanks!
Оценено по достоинству!

Alex
13 июня 2017 0:30

Что Автор имел в виду, называя Рогоз Камышом?
И какую траву он предлагает нам есть с мясом...?

Добавить комментарий
Показать ещё