25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

Лучшие и худшие продукты в твоем холодильнике: глобальная ревизия.

25 худших

Эти продукты — кумиры диетологов с сомнительной репутацией, хозяек сыроедческих кафе, из кожи вон лезущих, чтобы убедить нас, будто здоровое питание может быть только очень дорогим, и прочих шарлатанов. На самом деле они не панацея, как принято считать.

Фото 1 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

01. Сок из ростков пшеницы

Известный также под английским названием «витграсс». Его отчаянно рекламируют как чудо-средство, но, по сути, это самый обычный сок, ничуть не лучше и не хуже любого другого. И витамины, и минералы тут имеются, но они есть и в любом другом овощном соке. Приписываемых ему пищевыми активистами омолаживающих, очищающих и стимулирующих кроветворение функций ученые, увы, не обнаружили. Хотя он вполне полезен.

Фото 2 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

02. Фастфуд-салаты

Схема «да, я каждый день ем в бургерных и бутербродных, но заказываю там только салаты» не работает. Овощи там зачастую сомнительного качества, к ним почти всегда добавляются какие-нибудь сухарики, сырные крекеры и колбаски, и все это великолепие поливается майонезно-сахарным соусом. В общем, если без подобных обедов никак не обойтись, внимательно читай этикетки и выбирай те варианты, где соус лежит отдельно, и его можно не есть.

Фото 3 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

03. Рисовое молоко

Еще один «полезный» продукт. Рисовое молоко насыщено углеводами — 33 г в одном 200-граммовом стакане, в три раза больше, чем в обычном молоке. Кальция, за который мы любим настоящее молоко, в рисовом тоже практически нет: в одном стакане его всего порядка 20 мг, это около 1% дневной нормы.

Фото 4 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

04. Соленые орешки

Многие выбирают их как альтернативу чипсам — мол, это же орехи, в них сплошная польза. Увы, она нивелируется лошадиными дозами дешевого масла для жарки, соли, а иногда и сахара. Срабатывает еще и удивительная особенность нашего мозга: жир, сахар и соль, соединенные в определенных пропорциях, он воспринимает как невероятную вкуснятину, блокируя чувство голода. Стоит ли говорить, что производителям орешков эти пропорции прекрасно известны?

Фото 5 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

05. Финики

В 100 г плодов финиковой пальмы содержится почти 65 г сахара — это все, что тебе надо знать про «полезные» и «низкокалорийные» финиково-ореховые батончики, смеси сухофруктов и тому подобную еду. Мы не призываем отказываться от этих ягод совсем, но три-четыре финика в день будет более чем достаточно.

Фото 6 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

06. Сырая морковь

Тот редкий случай, когда мы скажем крамольную будто бы вещь: обязательно пожарь морковь на сливочном масле. Дело в том, что бета-каротин усваивается в организме только вместе с жиром (поэтому в морковный сок всегда добавляют сливки), а тепловая обработка моркови увеличивает концентрацию бета-каротина в десять раз.

Фото 7 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

07. Кейл

Во-первых, этот овощ имеет вполне устоявшееся название на русском языке — листовая капуста. Непонятно, почему все упорно его игнорируют. Во-вторых, сумасшедшая любовь к этому модному продукту чревата последствиями. Листовая капуста богата рафинозой — не усваиваемым организмом сахаром, который может вызвать вздутие живота. К тому же лис­товая капуста содержит вещества, нарушающие работу щитовидной железы.

Фото 8 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

08. Апельсиновый сок

Выжимая апельсины, ты вынимаешь из них весь сахар и всю влагу, оставляя клетчатку и значительную часть минералов и витаминов в мякоти и пленках — никакой особой пользы в получившемся напитке нет. Пакетированный сок, само собой, еще менее приятная и полезная вещь. При этом мы ничуть не пытаемся опорочить репутацию самих апельсинов — чисть да ешь хоть каждое утро.

Фото 9 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

09. Ягоды годжи

Нет никаких внятных данных, подтверждающих обещанное продавцами невероятное содержание в ягодах годжи витаминов и антиоксидантов, веществ, укрепляющих сердце, сосуды, нервы, разум и продлевающих жизнь. Вместо того чтобы закупаться годжи и прочими так называемыми суперфудами, сходи на рынок и купи обычных свежих овощей и фруктов.

Фото 10 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

10. Кокосовое масло

Более-менее детальных исследований химического состава кокосового масла пока не было, но тем не менее мы точно знаем, что по калориям оно обгоняет оливковое масло, а по содержанию витаминов и ненасыщенных жиров — уступает ему. К тому же в кокосовом масле отсутствуют стимулирующие иммунитет фенолы, которыми богато оливковое масло, так что не случайно любовь к нему как к суперполезному продукту с годами ничуть не ослабевает.

Фото 11 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

11. Огурцы

Ничего плохого про эти овощи мы сказать не можем. Но и хорошего тоже. Да, они вкусны и практически лишены калорий (и некоторым даже помогают от подагры), но главные полезные вещества — витамин С, калий и магний — содержатся в них в самых минимальных количествах. Поэтому вместо огурцов положи в салат побольше зелени: скажем, молодого шпината.

Фото 12 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

12. Омега-3

Мы и сами приложили немало сил к популяризации этих жирных кислот, но вынуждены признать: исследования, подтверждающие их баснословную пользу, слишком общи и неконкретны. Но это не повод отказаться от жирной рыбы: помимо омега-3 в ней много кальция, витамина D и легкоусвояемого белка.

Фото 13 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

13. Гранола

Магазинные версии гранолы почти всегда насыщены сахарной глазурью, изюмом и прочими сухофруктами, то есть огромным количеством быстрых углеводов, моментально превращающихся в твоем организме в жир. Единственный вариант сделать гранолу действительно полезной — готовить ее самому.

Фото 14 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

14. Кокосовая вода

Некоторые знатоки спортивного питания рекомендуют пить кокосовую воду после тренировок — восстановить запасы влаги и электролитов. Они, правда, забывают один важный момент: в соке кокосового ореха довольно много сахара, причем иногда его еще и добавляют искусственно, для лучшего вкуса. В общем, обычные спортивные напитки или минералка справятся с посттренировочным восстановлением ничуть не хуже.

Фото 15 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

15. Асаи

Магические бразильские ягоды, кажется, способны на все, вот только научных подтверждений их суперполезным свойствам маловато. Любые свежие спелые ягоды насыщены витаминами и минералами, и добавлять к их стоимости цену билета на самолет из Рио совсем не обязательно.

Фото 16 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

16. Курага

Все сухофрукты содержат примерно в три раза больше сахара, чем свежие плоды. Плюс из-за меньшего объема и веса той же кураги мы обычно съедаем за раз аж в пять раз больше, чем свежих абрикосов. К тому же курагу, чтобы она сохраняла приятный оранжевый цвет, обрабатывают диоксидом серы.

Фото 17 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

17. Фермерская рыба

Выращенный в неволе лосось содержит почти в три раза больше насыщенных жиров, чем его дикий собрат. Калорий в фермерском лососе, опять-таки, на 40% больше. Да и вкус у такой рыбы куда беднее — из-за однообразной искусственной диеты.

Фото 18 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

18. Безглютеновая мука

Хлеб и прочая выпечка из такой муки содержит меньше клетчатки, витамина В6 и фолиевой кислоты, чем их аналоги из необработанной муки. Не говоря уже о том, что вкус такого хлеба оставляет желать сильно лучшего. Если ты страдаешь непереносимостью глютена, просто откажись от пшеницы и переключись на другие не менее вкусные злаки, лишенные клейковины от природы, гречку например.

Фото 19 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

19. Консервы

Если и позволять себе какие-то продукты из банок, то только самые базовые, прошедшие минимум обработки, — бобы и другие овощи, рыбу безо всяких добавок и соусов. Все, что проходит мало-мальскую кулинарную обработку — томатный суп или фасоль в соусе — насыщается стабилизаторами и красителями, которые, например, снижали либидо у подопытных зверушек, которых этими консервами кормили.

Фото 20 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

20. Сироп агавы

«Здоровый» подсластитель, похоже, далеко не так хорош, как кажется. Он почти полностью состоит из фруктозы, которая в организме расщепляется только печенью. Если печень не справится со свалившейся на нее нагрузкой, вся непереработанная фруктоза немедленно превратится в жир, то есть произойдет ровно то, от чего сироп агавы и призван избавить.

Фото 21 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

21. Замороженный йогурт

Еще одна якобы здоровая альтернатива — на этот раз сливочному мороженому. Вот только сахара в замороженном йогурте, как правило, ничуть не меньше, чем в пломбире, а едят его, как всякую кажущуюся полезной еду, куда большими порциями. К тому же заморозка убивает бактерии, содержащиеся в йогурте, и вся его польза в результате стремится к нулю.

Фото 22 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

22. Миндальное молоко

Изначально этот заменитель коровьего молока довольно беден витаминами и минералами, так что производители частенько добавляют их искусственно. Сахара тоже обычно не жалеют. Из растительных аналогов молока соевое — куда лучший источник протеинов и кальция.

Фото 23 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

23. Попкорн

Сама по себе воздушная кукуруза — отличная низкокалорийная закуска. Вот только соли и сахара в ее соленой и сладкой версиях, как правило, в разы больше, чем хотел бы переварить твой организм. Можем лишь посоветовать ходить на фильмы, которые хороши сами по себе и не требуют дополнительной стимуляции рецепторов попкорном, пивом и прочими продуктами.

Фото 24 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

24. Кабачки

Модная диетическая тенденция — спагетти из кабачков. Мол, зачем есть углеводы, когда можно есть вкусный и полезный овощ? Но на самом деле надо есть и то и другое, причем одновременно. Кабачки богаты триптофаном — аминокислотой, участвующей в процессе выработки мозгом серотонина. Но процесс этот невозможен без глюкозы, которую организм получает как раз из углеводов: например, той же пасты.

25. Протеиновые снеки

Все эти сывороточные батончики, белковые шарики и протеиновые «печенья для мышц», которыми завалены полки фитнес-лавок, насыщены кучей сахара и прочих искусственных добавок. Следи, чтобы содержание сахара не превышало 5 г на 100 г готового продукта. А еще лучше — выйди из магазина спортивного питания и отправляйся в нормальный гастроном и купи там пачку творога. Это, может, старомодно, но зато уж точно полезнее и дешевле.

Комментарии

2
Сергей
30 марта 2017 9:11

Спасибо, есть над чем задуматься. Есть очень неожиданные моменты.

Дмитрий
29 марта 2017 12:53

Интересно было почитать

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.