25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

Лучшие и худшие продукты в твоем холодильнике: глобальная ревизия.

Научные исследования — какая еда полезнее — не прекращаются ни на минуту, и случается, одни и те же продукты то возносятся на Олимп, то с негодованием низвергаются с него. Мы изучили последние данные и составили список того, что cамое время отодвинуть на край тарелки, а на что — наброситься с утроенными силами. 25 лучших и 25 худших: не «всех времен и народов», а именно у нас, именно сейчас, в этом сезоне. Кто победит в игре «Съедобное-несъедобное» через полгода — никто не знает, так что даже в таком важном деле, как оздоровление твоего организма, лучше обойтись без фанатизма.

25 лучших

Некоторые из этих продуктов еще недавно казались в лучшем случае бесполезными. Некоторые мы, оказывается, любили совсем не за то, за что их стоит любить. Так или иначе, вот четверть сотни вкусных вещей, которые хотелось бы видеть у тебя на столе.

Фото 1 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

01. Кровяная колбаса

В мясоедстве как таковом ничего предосудительного нет — плохо то, что большинство из нас ест только самые дорогие и нежные куски туши, не задумываясь о том, что происходит с костями, потрохами, копытами и кровью. Наши предки были куда более экономными — и с удовольствием закусывали, например, кровяной колбасой, насыщенной железом, магнием, кальцием и сложными углеводами из крупы, которую, как правило, добавляют в кровянку.

Фото 2 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

02. Урбеч

Кавказская чудо-паста из перетертых свежих орехов и/или семян. Смешай ее с медом — и получи идеальную замазку для утреннего бутерброда или перекус перед тренировкой. Да, урбеч очень калориен, но эти калории совершенно равномерно разделены между белками, углеводами и жирами. Помимо калорий в пасте много клетчатки и витаминов группы В.

Фото 3 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

03. Молочные продукты из цельного молока

Разговоры о вреде жирных молочных продуктов, конечно, здорово помогли пищевой индустрии, придумавшей всевозможные постные сметаны и молекулярные йогурты, но, похоже, реальной пользы в них нет. Убирая из молока жир, производители невольно удаляют и значительную часть витаминов и кальция. Просто ограничивайся 3–4 порциями молочных продуктов в день — и проблем с лишними калориями не будет.

Фото 4 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

04. Болгарский перец

Не видишь в зеркале результатов полугода тренировок? А может, пора поправить зрение? Например, при помощи болгарского перца, насыщенного бета-каротином — веществом, крайне важными для хорошего зрения. Кроме него (и витамина С) практически все остальное в перцах — вода, так что можешь никак не ограничивать себя.

Фото 5 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

05. Вяленое мясо

Отличный перекус на любые случаи жизни. Например, после тренировки: больше 50% массы вяленого и сушеного мяса — это чистый протеин. Под кружечку-другую тоже пойдет куда лучше, чем картофельные чипсы, в которых в два раза больше калорий и аж в восемь раз больше жира, чем в этих ломтиках сухой говядины, баранины или оленины.

Фото 6 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

06. Водоросли

В последние годы водоросли неизбежно вызывают ассоциацию с прессованными пластинами нори для суши, а это не самый лучший выбор — их довольно сильно солят при консервации. То ли дело наша простая морская капуста, насыщенная йодом, помогающим твоему организму избавиться от накопившихся токсинов.

Фото 7 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

07. Голубой сыр

Не хочешь быть похожим на дедушку, когда станешь дедушкой? Ешь сыр — большая концентрация кальция и его отличная усвояемость поможет твоим костям и суставам противостоять времени. К тому же французские — а чьи же еще? — ученые уверяют, что голубой сыр полезен для работы желудка и свежести и молодости кожи.

Фото 8 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

08. Кефир

Биолог Илья Мечников страшно расстраивался, что люди — не птицы, у которых нет отравляющего организм толстого кишечника. Лучшим спасением от доставляемых им бед он считал кисломолочные продукты: в частности, кефир. Он не только стимулирует работу и очищение кишечника, но и насыщает организм витаминами группы В и К.

Фото 9 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

09. Соевые бобы

Похоже, период всеобщего неприятия сои заканчивается: полезного в ней куда больше, чем вредного, особенно если есть ее (как и все остальное) умеренно (чтоб не переборщить с фитоэстрогенами). 30% дневной дозы протеина в 100 г бобов, изофлавоноиды, укрепляющие сосуды, а также железо, магний, марганец, фосфор и опять-таки витамины группы В и К.

Фото 10 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

10. IPA

Он же индийский светлый эль. Это пиво варилось специально для английских военных и чиновников, служащих в Индии. Усиленные дозы хмеля, действующего как консервант, не давали пиву испортиться во время долгого морского путешествия. Вещества, содержащиеся в хмеле, способствуют работе мозга и предотвращению его возрастных заболеваний. Мы, разумеется, не призываем сломя голову бежать в бар, но если ты вдруг уже там, делай правильный выбор.

Фото 11 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

11. Квашеная капуста

Капуста хороша сама по себе — много клетчатки и витамина С, минимум калорий. Будучи заквашенной, она еще и насыщается бактериями, способствующими пищеварению. К тому же квашение, увеличивающее срок хранения продуктов, почти не уменьшает содержание в них витаминов и минералов, что тоже не может не радовать.

Фото 12 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

12. Пророщенное зерно

Адепты здорового питания не врут — в пророщенном зерне концентрация протеинов и витаминов действительно максимальна. Но дело в том, что проростки, как всякая невероятно полезная еда, довольно безвкусны. Не проблема: используй их как приправу к салату с куриной грудкой или говядиной, добавляй в каши или хлопья вместе с сухофруктами, орехами и медом.

Фото 13 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

13. Дикий мед

На Урале и на Кавказе до сих пор много пасек, расположенных прямо в лесу, и мед на них делают дикие пчелы. Такой мед, конечно, гораздо дороже обычного, но за счет большего разнообразия питания пчел и отсутствия всяких коммерчески привлекательных операций вроде фильтрации, очистки и осветления меда, он получается максимально насыщенным витаминами и антиоксидантами, из-за которых, собственно, мед и считается одной из самых полезных сладостей.

Фото 14 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

14. Хлеб на закваске

Жуткие истории про дрожжевой хлеб и идиллические — про бездрожжевой — на самом деле полная чушь. И закваска, и промышленные дрожжи — это один и тот же микроорганизм. Но закваска более капризна, печь хлеб с ней дольше и дороже, зато результат получается более нежным, с ярким и насыщенным вкусом. К тому же в тесто для такого хлеба, как правило, не добавляют ускоряющие процесс высококалорийные клейковину и сахар.

Фото 15 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

15. Выдержанное красное вино

Про антиоксидант ресвератрол и прочие полезные вещества, содержащиеся в красном вине, мы говорили не раз. Сосредоточимся на тех винах, что выдерживают в бочках. В них содержатся еще и полезные вещества, выделяемые древесиной: например, эллаговая кислота, поддерживающая работу пищеварительной системы и даже — как говорят некоторые врачи — снижающая риск рака.

Фото 16 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

16. Свекла

Радость для физкультурников: нитраты, содержащиеся в корнеплоде, контактируя со слюной, превращаются в азотистые соединения, необходимые твоим мышцам для лучшей работы. Выпей свежевыжатый свекольный сок сразу после тренировки. Кстати, мышцами дело не ограничивается — свекла содержит вещества, помогающие печени справиться с токсинами, которых, увы, в нашей жизни немало и безо всяких алкоголя с никотином.

Фото 17 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

17. Брокколи

Про этот овощ мы говорили не раз, но никогда не откажемся еще раз напомнить про его пользу: например, про наличие в его составе сульфорафана — вещества, обладающего противораковым действием. Им также богата капуста бокчой. Оба овоща отлично чувствуют себя в китайской и других азиатских кухнях, так что скорее доставай вок и открывай бутылку соевого соуса.

Фото 18 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

18. Козлятина

Про это мясо ходит масса небылиц: про его жесткость, несъедобность, отвратительный запах и коварных торговцев, выдающих старого козла за молодого барашка. Между тем хорошая козлятина — один из самых диетических видов мяса. В нем больше белка и меньше калорий, чем в курице, свинине и говядине. Потуши его с ароматными травами, оливковым маслом и белым вином — и будешь очень доволен.

Фото 19 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

19. Полента

Кукурузная мука грубого помола, из которой делают одноименную итальянскую густую кашу. Из кавказской белой кукурузы делают еще и грузинские лепешки мчади. Железа и клетчатки в такой муке чуть больше, чем в знаменитом своей полезностью буром рисе. Каротиноиды, содержащиеся в кукурузе, не только дают ей желтый цвет, но и являются довольно мощными антиоксидантами.

Фото 20 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

20. Овощные чипсы

Во-первых, корнеплоды, идущие на овощные чипсы, — морковь, свекла, репа, корень петрушки, пастернак — имеют в составе больше клетчатки и меньше крахмала и калорий, чем картофель. Во-вторых, много разных овощей априори содержат больше витаминов, минералов и просто вкуса, чем одна-единственная картошка. Только следи за производителем — выбирай те, что не жарятся во фритюре, и с минимумом масла и соли.

Фото 21 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

21. Миндаль

Рибофлавин, магний и марганец — вещества, которыми богат этот орех, способствуют лучшему усвоению кислорода нашим организмом. Вся польза, разумеется, в кожуре, поэтому избегай модного кондитерского чищеного миндаля, а покупай обычный, а лучше даже в скорлупе — так он дольше сохранится свежим.

Фото 22 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

22. Брюссельская капуста

Похоже, это идеальный гарнир к мясу. Брюссельская капуста форсирует очищающие свойства печени, к тому же она помогает организму справиться с канцерогенами в жареной или печеной говядине, баранине или свинине. Да и содержание витамина С в этом овоще примерно такое же, как в признанных чемпионах вроде черной смородины и шиповника.

Фото 23 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

23. Икра трески

Мелкая, с консистенцией паштета, икра — одно из главных блюд на завтрак в Скандинавии и Исландии. Бери с викингов пример и мажь икру на поджаренный кусочек ржаного хлеба. Помимо приятного рыбно-дымного вкуса икра обеспечит тебя ударной дозой чистейшего протеина и теми самыми беззаветно любимыми нами омега-3 и витамином D.

Фото 24 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

24. Яйца

Жуткая холестериновая репутация яиц, похоже, окончательно уступила место здравому смыслу. Яйца на завтрак — это отлично усвояемый протеин, позволяющий тебе до обеда не чувствовать себя голодным, плюс вещества лютеин и зеаксантин, улучшающие зрение. Самая большая их концентрация — в утиных яйцах. Ищи их на рынке и в фермерских магазинах.

Фото 25 - 25 лучших и 25 худших продуктов на твоей кухне в 2017 году

25. Зобная железа

Шефы во всем мире буквально помешались на потрохах, и правильно: если уж употреблять в пищу животное, то целиком. Зобная железа — самый деликатесный из потрохов. И дело не только в нежном хлебном вкусе и текстуре, обилии белка, цинка и селена. Зобная железа есть только у молодых ягнят и телят, с возрастом это образование на шее у животных атрофируется и рассасывается. Спрашивай у мясников на рынке и готовь в легкой панировке, нарезав небольшими кусками.

Дальше:
25 худших

Комментарии

2
Сергей
30 марта 2017 9:11

Спасибо, есть над чем задуматься. Есть очень неожиданные моменты.

Дмитрий
29 марта 2017 12:53

Интересно было почитать

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.