Гид по сырой рыбе

Хочешь накормить человека, дай ему не рыбу, а удочку — гласит древний мудрый совет. Только дальше не сказано, где лучше рыбачить и как свой улов приготовить. Вот мы и решили узнать, что будет, если съесть рыбу в сыром виде, и как после этого не умереть.

В чем польза

Теперь о приятном. Рыба, которая не подвергалась тепловой обработке, сохраняет множество полезных веществ, часть из которых теряются (расщепляются, выпариваются) во время готовки.

Итак, в кусочке свежей рыбки остаются в первозданном виде: витамины B6, B9 и B12. Минеральные вещества, каждое из которых разрушается на 20–30% при нагревании, также остаются нетронутыми — ты сполна получишь свою порцию магния, цинка, железа, фосфора и йода.

Аминокислота таурин, регулирующая нормальное давление, снижающая уровень холестерина в крови и укрепляющая нервную систему, остается в этой же компании невредимой. А еще в рыбе нет углеводов, чему мы можем только порадоваться.

Как выбрать

Здоровая и свежая рыба выглядит так:

1. Поверхность блестящая и чис­тая, чешуя гладкая, плотно прилегает к тушке.
2. Жабры красного цвета (у осетро­вых темные, с красноватым оттенком).
3. Глаза чистые, блестящие, выпуклые (мутные и впалые очи говорят о том, что рыба уже подпортилась).
4. Филе яркого цвета без следов крови.

Пахнуть рыба должна морем и свежестью (резкий неприятный запах говорит о том, что ей пора отправиться в бессрочное плавание в помойке). На ощупь должна быть твердой, упругой. Если нажать пальцем на филе, из него не должна сочиться жидкость. Ямка от нажатия должна быстро расправиться.

Как хранить

Рыбу, купленную охлажденной, лучше готовить в тот же день или, в крайнем случае, хранить в холодильнике под пленкой не больше суток (лосось и камбала могут протянуть и пару дней), чтобы содержащаяся в ней влага не вымерзла, и ты не получил к обеду жесткую вяленую воблу вместо сочного сибаса. Можно, конечно, засунуть рыбу в морозилку, но от этого рыбина скорее всего потеряет приятный вкус и вид.

Рыба-хит

Если ты абсолютно уверен в качестве рыбы и готов съесть ее части в первозданном виде, то пора сделать ее основным ингредиентом блюда.

Севиче из сибаса

Сашими из лосося с пюре из авокадо

Тар-тар из тунца

Комментарии

12
Олег
10 ноября 2014 16:02

Я даже стал меньше роллов и суш есть из-за сырой рыбы, если и ем, то те которые готовим сами из слабосоленого лосося. А так всё-таки не рискну и уж тем более ребенку не дам её есть. Не верю я что может быть всё безопасно.

Марк
25 сентября 2014 16:13

Все равно риск поймать какую-нибудь дрянь сохраняется и в морской или океанической рыбе. Поэтому все же лучше не есть ее сырой, а приготовить. Но если уж так хочется попробовать сырую рыбу, тогда для уменьшения риска следует поступать так, как написано в статье.

ИВАН
09 сентября 2014 19:13

В принципе из наших морей самые соленые - моря Тихого океана.
Вот тихоокеанская рыба более-менее пригодна для поедания в сыром виде. Свежевыловленная...))

Добавить комментарий
Показать ещё