Гид по сырой рыбе

Хочешь накормить человека, дай ему не рыбу, а удочку — гласит древний мудрый совет. Только дальше не сказано, где лучше рыбачить и как свой улов приготовить. Вот мы и решили узнать, что будет, если съесть рыбу в сыром виде, и как после этого не умереть.
Фото 1 - Гид по сырой рыбе

Эксперты:

Ирина Русс

Ирина Русс,
эндокринолог Европейского медицинского центра

Марианна Трифонова

Марианна Трифонова,
диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»

Евгений Пашанов

Евгений Пашанов,
медицинский редактор MH, д.м.н.

«На уровне генетической памяти мы никогда не ели сырую рыбу, для вашего желудочно-кишечного тракта это испытание», — предостерег нас всех однажды глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. На этот раз с ним можно согласиться. Ведь рыба, не прошедшая термообработку или засолку, действительно может быть источником кишечной инфекции или паразитов (например, гельминтов, паразитирующих в печени, поджелудочной железе или кишечнике). Так что будь очень осторожен.

Что есть можно

Почти вся свежепойманная морская или океаническая рыбка (лосось, камбала, дорадо, хек, сибас, трес­ка) съедобна в том же виде, в каком она бултыхалась на воле, — в соленой воде не выживают многие виды паразитов и бактерий. 

Главное правило: чем соленее вода, тем меньше опас­ность. Ведь даже добытые в Балтийском или Северном морях — почти пресноводных — сельдевые, тресковые, окуневые или лососевые могут быть поражены личинками круглых червей-анизакид.

Короче, если рыба поймана в море, но у тебя все же есть сомнени­я, подмаринуй ее за пару часов в смеси воды, уксуса и соли (из расчета 2 ст. л. на литр воды, соли — не меньше 15% от веса рыбины).

Если ты не живешь на берегу моря, в котором водится здоровая рыба, придется искать ее на прилавках магазинов. Охлажденную продукцию, которая продается на льду, покупай только в том случае, если лично знаком с директором магазина и сам будешь кормить его этой рыбой нынче же вечером. Если таких знакомых у тебя нет — используй для воплощения наших рецептов морскую рыбу, которая подвергалась разовой шоковой заморозке (при ней сохраняется максимальное количество полезных веществ и погибают паразиты).

Что есть нельзя

В пресноводной рыбе могут присутствовать опасные паразиты. Например, прославленный язь, выловленный на Яхреньгском озере, что в Вологодской области, вполне мог содержать какую-нибудь кошачью двуустку. Съел сырой такую вот «рыбу моей мечты» и заработал описторхоз, поражающий печень и поджелудочную железу. Ерш, окунь, налим, лососевые, выловленные в разных реках нашей страны (от Волги до Енисея), могут быть транспортным средством для таких «пассажиров», как широкий лентец (рыбный солитер). Ну и так далее. Правило одно: речную и озерную рыбу сырой не едим.

Дальше:
В чем польза

Комментарии

12
Олег
10 ноября 2014 16:02

Я даже стал меньше роллов и суш есть из-за сырой рыбы, если и ем, то те которые готовим сами из слабосоленого лосося. А так всё-таки не рискну и уж тем более ребенку не дам её есть. Не верю я что может быть всё безопасно.

Марк
25 сентября 2014 16:13

Все равно риск поймать какую-нибудь дрянь сохраняется и в морской или океанической рыбе. Поэтому все же лучше не есть ее сырой, а приготовить. Но если уж так хочется попробовать сырую рыбу, тогда для уменьшения риска следует поступать так, как написано в статье.

ИВАН
09 сентября 2014 19:13

В принципе из наших морей самые соленые - моря Тихого океана.
Вот тихоокеанская рыба более-менее пригодна для поедания в сыром виде. Свежевыловленная...))

Добавить комментарий
Показать ещё