Гастрономический гид по России: необычные продукты и блюда

С какими бы целями ты ни путешествовал по городам и селеньям нашей страны, не забывай пробовать вкусную и полезную местную еду. И привозить ее в подарок тоже не забывай. Перед тобой — продолжение гастрономического путеводителя по России, часть которого была опубликована в 2011 году.
Фото 1 - Гастрономический гид по России: необычные продукты и блюда
Где: Хабаровск
Что: орехи корейского кедра
Когда: круглый год

Те орехи, что ты ел всю жизнь, — скорее всего, плоды сибирского кедра. А на Дальнем Востоке распространен корейский кедр — его орешки суше и немного слаще, а по виду больше напоминают плоды средиземноморской пинии. Витамина Р, растительных белков, меди, цинка и кобальта в них столько же, сколько и в сибирских кедровых орехах, а вот богатого витамином Е кедрового масла — в два раза меньше. Но не пугайся, эта сухость из недостатка резко превращается в достоинство — такие орехи отлично подходят для соуса писту в дальневосточном духе. Писту — это провансальская версия знаменитого итальянского соуса песто. Все то же самое, но без сыра.

Что надо:

  • 3 большие горсти листьев зеленого базилика
  • 1 большую горсть кедровых орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, черный перец, оливковое масло

Что делать:

1. Орехи высыпь на сковородку и слегка обжарь без масла на среднем огне. Перемешай чеснок с базиликом в блендере до полной однородности. Добавь орехи и перемешивай дальше.

2. Получившуюся пасту переложи в миску и потихоньку подмешивай к ней масло. Масла должно быть немного — просто чтобы превратить орехово-базиликовую кашу по консистенции в соус.

3. В финале поперчи-посоли, можешь добавить немного лимонного сока. По сезону, весной, от чеснока можно отказаться вовсе, а половину базилика заменить на черемшу — так соус станет еще более дальневосточным.

Фото 2 - Гастрономический гид по России: необычные продукты и блюда
Где: Якутия
Что: икра сига
Когда: сентябрь – март

По виду и консистенции эта икра очень похожа на «обычную» красную, только цвет у нее апельсиново-оранжевый. Пользы — столько же: легко усваиваемый белок, витамины А, D и Е, жирные кислоты. Но на вкус эта икра тоньше и нежнее красной, а тинистый привкус (все же сиговые — род пресноводных рыб) делает ее в чем-то похожей на черную. Конечно, проще всего намазать сиговую икру на свежий белый хлеб с маслом и сожрать в два глотка, но есть и другие варианты. Такая икра отлично сочетается со сливочными соусами — например, смешав со сметаной, ее можно подавать к рыбе, рыбным пельменям и пирогам. А самый простой способ — добавить икру к смеси молока и взбитых яиц, приправить черным перцем и зажарить омлет.

Где: Уфа
Что: кызыл эремчек
Когда: круглый год

Этот башкирско-татарский национальный продукт ближе всего по виду и вкусу к творогу. Делают его из смеси свежего и кислого молока и сметаны: смесь долго вытапливают на слабом огне, пока не получится густая масса кремового цвета. Природная творожная кислинка здесь компенсируется легкой сладостью карамелизированного молочного сахара. Кызыл эремчек отлично чувствует себя в пирогах и чуду — жареных пресных лепешках — практически без добавления сахара.

Фото 3 - Гастрономический гид по России: необычные продукты и блюда
Где: Якутия
Что: вяленая конина
Когда: сентябрь – март

Колбасу из конины — казы — делают решительно все тюркские народы на территории России и бывшего СССР. Рецептов и разновидностей миллион, соблюдается одно непреложное правило — колбаса должна быть очень жирной, с большими кусками сала внутри. Нас такой подход не устраивает, поэтому мы отправляемся в Якутию, где постные куски конины нарезают тонкими полосками и вялят на неприветливом северном солнце. Получается на удивление нежный диетический продукт. Специально для гостей республики, непривычных к очень пресной еде, мясо иногда обваливают в разных специях. На любом рынке тебе дадут попробовать все виды, выбирай тот, что больше нравится.

Где: Псков
Что: столбушенский сбитень
Когда: круглый год

Один из возрожденных дореволюционных брендов. В состав сбитня, помимо обязательных пряностей, входит множество лекарственных трав вроде зверобоя, душицы и девясила (в которых антиоксиданты, бета-каротин, витамин Р), а также богатый витамином С клюквенный сок. Продается сбитень в виде концентрата, который надо развести чаем или горячей водой.

Комментарии

32
Anna
28 января 2016 17:20

Я только хариуса пробовала, но рыбка то не маленькая, 6 кг это не селедочный вес, это весище )) И рыбка вкусненькая тут ничего не скажешь. Уха у меня не очень дается, у нас по этой части папа спец, вкусно, чего уж там. Вот на сколько я не любитель рыбы, а вот от чего то вкусного из свежедобытой рыбки не откажусь.
Таймень-интересно, увидеть бы ее в живой природе, не на картинке, попробовать было бы так же не плохо. Рецепт однозначно забираю, хоть у меня и не богатая коллекция блюд из рыбы

Anna
28 января 2016 17:15

Вяленая конина, а мне вот коняшек жалко, очень )) Я конечно понимаю, что в условиях крайнего севера особо выбора нет, но все равно жалко. Растишь так животное, а потом наступил голодный понедельник....
Судя по виду, мяско получается очень вяленое, но хорошо что мало жира, одна собственно польза сохранена. Еще бы добыть такой деликатес, попробовать, оценить так ли это вкусно как написано. И это я еще молчу о том, что можно приготовить на основе этого мяска

Anna
28 января 2016 17:09

Салатик из хурмы, выглядит аппетитно и плотненько так, а еще похоже не на хурму, а на манго )) И манго я очень люблю, спелое и сочное и лучше всего королевское, у него неповторимый вкус, а запах такой, что слюнки текут.
Вот в этом салатике я бы заменила хурму с удовольствием на именно манго, но на крайний случай на авокадо. Потому что не представляю какой вкус имеет хурма, какая она. Меня сам ее вид смущает, на помидор похожа,только должно быть слаще чем помидор ))

Добавить комментарий
Показать ещё