Гастрономический гид по России: необычные продукты и блюда

С какими бы целями ты ни путешествовал по городам и селеньям нашей страны, не забывай пробовать вкусную и полезную местную еду. И привозить ее в подарок тоже не забывай. Перед тобой — продолжение гастрономического путеводителя по России, часть которого была опубликована в 2011 году.
Фото 1 - Гастрономический гид по России: необычные продукты и блюда
Где: Ростов-на-Дону
Что: маринованные сливы
Когда: круглый год

Сладко-соленые, с кислинкой, маринованные спелые сливы — один из главных хитов Центрального рынка донской столицы (наряду с другими здешними соленьями: красной капустой, острым перцем и моченым виноградом). Можно есть эти сливы вместе с мягким молодым сыром вроде адыгейского — получится отличная летняя закуска. А можно приготовить с ними тушеную баранину. Делать это надо вот так:

Что надо:

  • 1 кг мякоти баранины
  • По 1 пучку укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука, тархуна и синего базилика
  • 2 крупные луковицы
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 300 г маринованных слив
  • 300 мл белого сухого вина
  • 1-2 острых зеленых перца
  • Растительное или топленое масло, соль, перец

Что делать:

1. В большой глубокой кастрюле растопи масло. Нарежь мясо кубиком и жарь на среднем огне, пока выделившийся из мяса сок не станет прозрачным. Помешивай, не дай мясу пригореть.

2. Вынь баранину из кастрюли, а в мясном соке протуши лук (нарезанный полукольцами) и чеснок (мелко порубленный) — пока не размякнут.

3. Теперь верни в кастрюлю баранину, посоли-поперчи, дай соку снова закипеть. Засыпь все мелко порезанной зеленью, положи сверху сливы и перец, залей вином, накрой крышкой и туши минут 30–40 на медленном огне.

Фото 2 - Гастрономический гид по России: необычные продукты и блюда
Где: Сочи
Что: кавказская хурма
Когда: ноябрь – январь

Это самая вкусная хурма из тех, что ты попробуешь в жизни. Дело в том, что перепады температуры разрушают танины, поэтому такая поздняя хурма меньше вяжет — но и меньше хранится, и продается потому недалеко от мест сбора. В другие города отправляют плоды более раннего сбора, чтобы пережили дорогу и хранение. Пользы в хурме масса. Много клетчатки (10% дневной нормы в 100 граммах фрукта), витамина С (до 80% нормы на 100 г) магния и меди (15 и 12% нормы на 100 г соответственно) и витаминов группы В. «Я очень люблю то, как здешняя хурма сочетается с сыром — козьим или овечьим — или оттеняет вкус казы и бастурмы», — говорит шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин. На рынке в Сочи можно найти и варенье из хурмы — уникальную совершенно вещь. В соседней Грузии хурмы тоже навалом, а варенье из нее никто не варит. Вот тебе простой рецепт салата с хурмой.

Что надо:

(на 4 порции)

  • 300 г соленой овечьей брынзы
  • 4 плода хурмы
  • 2-3 горсти салатных листьев (по вкусу можешь добавить какой-нибудь горькой зелени вроде рукколы или мангольда)
  • Грецкие орехи
  • Сладкая горчица, мед, оливковое масло, виноградный уксус

Что делать:

1. В салатницу выложи зелень, затем нарезанную дольками хурму, кубики брынзы и крупно поломанные грецкие орехи.

2. Сделай соус из 2-3 столовых ложек оливкового масла, которое смешай с горчицей, медом и уксусом — каждого ингредиента возьми по чайной ложке.

3. Полей салат этим соусом. Солить не надо, достаточно той соли, что в брынзе.

Где: Краснодар
Что: пряная соль
Когда: круглый год

Смесь из перетертой с зеленью и специями соли делают практически все кавказские народы. Строгого рецепта, понятное дело, нет, состав будет различаться даже у жителей соседних домов. Но общие правила все-таки есть. Абхазская соль довольно острая, в ней много красного перца, она похожа на сухую аджику. В адыгейской соли больше сухой зелени — кинзы, укропа, базилика, чабера, петрушки. Сванская соль, которую делают на севере Грузии, содержит больше чеснока и характерных грузинских приправ вроде сухого кориандра и пажитника. Все это ты можешь найти на рынке в Краснодаре, где вообще довольно много кавказских товаров. Используй пряные смеси решительно везде, куда до этого клал обычную соль.

Где: Сочи
Что: фейхоа
Когда: сентябрь – январь

Эти зеленые фрукты многие уже считают местной растительностью, хотя родом они вообще-то из Бразилии. В этом плоде много витамина С, а йода столько же, сколько в рыбе и морепродуктах — чемпионах по его содержанию. Для большего эффекта имеет смысл соединить эти два продукта: «Фейхоа хорошо работает с рыбой, которая любит сладость, — треской, палтусом», — советует Владимир Мухин. Используй его так же, как лимон: добавь фейхоа в соус, нафаршируй целую потрошеную рыбину несколькими веточками пряной зелени и ломтиками фейхоа или выложи несколько кружков на свежепожаренное филе. Перед тем как резать плод, покатай его рукой об стол, это усилит аромат.

PDO и PGI

Это европейские стандарты, защищающие региональные продукты. PDO обязывает строго соблюдать рецептуру, брать исходное сырье и производить продукт только в означенном регионе. PGI позволяет, при строгом следовании рецепту и использовании сырья, сменить место производства. Продукты, отмеченные знаками PDO и PGI, — гастрономические достопримечательности своего региона, ежегодно привлекающие массу туристов. Вот страны-рекордсмены по их количеству:

1. Италия: 193 продукта
Cыры, вино, трюфели, оливковое масло, помидоры, колбаса, ветчина, уксус, хлеб и т.д.

2. Франция: 170
Сыры, ветчина, сливочное масло, острый перец, вино, шампанское, бренди и т.д.

3. Испания: 128
В основном фрукты и овощи, оливковое масло, сыры, колбаса и ветчина, хлеб

4. Португалия: 111
Говядина, сыры, оливковое масло, вино, колбаса и ветчина, фрукты и т.д.

5. Греция: 86
В основном оливковое масло, овощи и фрукты, сыры

В России защищен неким аналогом PDO — спецпредписанием Ростехрегулирования — только один продукт: вологодское масло.

Комментарии

35
Александр Гладышев
26 марта 2017 16:30

Рецепт Чагодощенских серых щей.
В кастрюлю кладется кусок жирной свинины, пара ложек перловой крупы и варится бульон 40 минут, затем добавляется крошево и целый картофель. Картофель достают, толкут и возвращают в кастрюлю. Можно порезать репчатый лук. Чем дольше щи томятся, тем они вкуснее. К столу подаются с зеленью и сметаной. Я люблю есть с ватрушками с брусникой. Приятного аппетита!
#Чагодародинасерыхщей

Илья
15 февраля 2017 18:38

Да , неплохой рацион.Yes not bed tasty////

Юлия
14 февраля 2017 9:46

чтобы какой-то рецепт привести в действие.надо объехать города России,в поисках ингредиентов.Круто!

Добавить комментарий
Показать ещё