Гастрономический гид по России: необычные продукты и блюда

С какими бы целями ты ни путешествовал по городам и селеньям нашей страны, не забывай пробовать вкусную и полезную местную еду. И привозить ее в подарок тоже не забывай. Перед тобой — продолжение гастрономического путеводителя по России, часть которого была опубликована в 2011 году.
Фото 1 - Гастрономический гид по России: необычные продукты и блюда
Где: Ростов-на-Дону
Что: маринованные сливы
Когда: круглый год

Сладко-соленые, с кислинкой, маринованные спелые сливы — один из главных хитов Центрального рынка донской столицы (наряду с другими здешними соленьями: красной капустой, острым перцем и моченым виноградом). Можно есть эти сливы вместе с мягким молодым сыром вроде адыгейского — получится отличная летняя закуска. А можно приготовить с ними тушеную баранину. Делать это надо вот так:

Что надо:

  • 1 кг мякоти баранины
  • По 1 пучку укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука, тархуна и синего базилика
  • 2 крупные луковицы
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 300 г маринованных слив
  • 300 мл белого сухого вина
  • 1-2 острых зеленых перца
  • Растительное или топленое масло, соль, перец

Что делать:

1. В большой глубокой кастрюле растопи масло. Нарежь мясо кубиком и жарь на среднем огне, пока выделившийся из мяса сок не станет прозрачным. Помешивай, не дай мясу пригореть.

2. Вынь баранину из кастрюли, а в мясном соке протуши лук (нарезанный полукольцами) и чеснок (мелко порубленный) — пока не размякнут.

3. Теперь верни в кастрюлю баранину, посоли-поперчи, дай соку снова закипеть. Засыпь все мелко порезанной зеленью, положи сверху сливы и перец, залей вином, накрой крышкой и туши минут 30–40 на медленном огне.

Фото 2 - Гастрономический гид по России: необычные продукты и блюда
Где: Сочи
Что: кавказская хурма
Когда: ноябрь – январь

Это самая вкусная хурма из тех, что ты попробуешь в жизни. Дело в том, что перепады температуры разрушают танины, поэтому такая поздняя хурма меньше вяжет — но и меньше хранится, и продается потому недалеко от мест сбора. В другие города отправляют плоды более раннего сбора, чтобы пережили дорогу и хранение. Пользы в хурме масса. Много клетчатки (10% дневной нормы в 100 граммах фрукта), витамина С (до 80% нормы на 100 г) магния и меди (15 и 12% нормы на 100 г соответственно) и витаминов группы В. «Я очень люблю то, как здешняя хурма сочетается с сыром — козьим или овечьим — или оттеняет вкус казы и бастурмы», — говорит шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин. На рынке в Сочи можно найти и варенье из хурмы — уникальную совершенно вещь. В соседней Грузии хурмы тоже навалом, а варенье из нее никто не варит. Вот тебе простой рецепт салата с хурмой.

Что надо:

(на 4 порции)

  • 300 г соленой овечьей брынзы
  • 4 плода хурмы
  • 2-3 горсти салатных листьев (по вкусу можешь добавить какой-нибудь горькой зелени вроде рукколы или мангольда)
  • Грецкие орехи
  • Сладкая горчица, мед, оливковое масло, виноградный уксус

Что делать:

1. В салатницу выложи зелень, затем нарезанную дольками хурму, кубики брынзы и крупно поломанные грецкие орехи.

2. Сделай соус из 2-3 столовых ложек оливкового масла, которое смешай с горчицей, медом и уксусом — каждого ингредиента возьми по чайной ложке.

3. Полей салат этим соусом. Солить не надо, достаточно той соли, что в брынзе.

Где: Краснодар
Что: пряная соль
Когда: круглый год

Смесь из перетертой с зеленью и специями соли делают практически все кавказские народы. Строгого рецепта, понятное дело, нет, состав будет различаться даже у жителей соседних домов. Но общие правила все-таки есть. Абхазская соль довольно острая, в ней много красного перца, она похожа на сухую аджику. В адыгейской соли больше сухой зелени — кинзы, укропа, базилика, чабера, петрушки. Сванская соль, которую делают на севере Грузии, содержит больше чеснока и характерных грузинских приправ вроде сухого кориандра и пажитника. Все это ты можешь найти на рынке в Краснодаре, где вообще довольно много кавказских товаров. Используй пряные смеси решительно везде, куда до этого клал обычную соль.

Где: Сочи
Что: фейхоа
Когда: сентябрь – январь

Эти зеленые фрукты многие уже считают местной растительностью, хотя родом они вообще-то из Бразилии. В этом плоде много витамина С, а йода столько же, сколько в рыбе и морепродуктах — чемпионах по его содержанию. Для большего эффекта имеет смысл соединить эти два продукта: «Фейхоа хорошо работает с рыбой, которая любит сладость, — треской, палтусом», — советует Владимир Мухин. Используй его так же, как лимон: добавь фейхоа в соус, нафаршируй целую потрошеную рыбину несколькими веточками пряной зелени и ломтиками фейхоа или выложи несколько кружков на свежепожаренное филе. Перед тем как резать плод, покатай его рукой об стол, это усилит аромат.

PDO и PGI

Это европейские стандарты, защищающие региональные продукты. PDO обязывает строго соблюдать рецептуру, брать исходное сырье и производить продукт только в означенном регионе. PGI позволяет, при строгом следовании рецепту и использовании сырья, сменить место производства. Продукты, отмеченные знаками PDO и PGI, — гастрономические достопримечательности своего региона, ежегодно привлекающие массу туристов. Вот страны-рекордсмены по их количеству:

1. Италия: 193 продукта
Cыры, вино, трюфели, оливковое масло, помидоры, колбаса, ветчина, уксус, хлеб и т.д.

2. Франция: 170
Сыры, ветчина, сливочное масло, острый перец, вино, шампанское, бренди и т.д.

3. Испания: 128
В основном фрукты и овощи, оливковое масло, сыры, колбаса и ветчина, хлеб

4. Португалия: 111
Говядина, сыры, оливковое масло, вино, колбаса и ветчина, фрукты и т.д.

5. Греция: 86
В основном оливковое масло, овощи и фрукты, сыры

В России защищен неким аналогом PDO — спецпредписанием Ростехрегулирования — только один продукт: вологодское масло.

Комментарии

32
Anna
28 января 2016 17:20

Я только хариуса пробовала, но рыбка то не маленькая, 6 кг это не селедочный вес, это весище )) И рыбка вкусненькая тут ничего не скажешь. Уха у меня не очень дается, у нас по этой части папа спец, вкусно, чего уж там. Вот на сколько я не любитель рыбы, а вот от чего то вкусного из свежедобытой рыбки не откажусь.
Таймень-интересно, увидеть бы ее в живой природе, не на картинке, попробовать было бы так же не плохо. Рецепт однозначно забираю, хоть у меня и не богатая коллекция блюд из рыбы

Anna
28 января 2016 17:15

Вяленая конина, а мне вот коняшек жалко, очень )) Я конечно понимаю, что в условиях крайнего севера особо выбора нет, но все равно жалко. Растишь так животное, а потом наступил голодный понедельник....
Судя по виду, мяско получается очень вяленое, но хорошо что мало жира, одна собственно польза сохранена. Еще бы добыть такой деликатес, попробовать, оценить так ли это вкусно как написано. И это я еще молчу о том, что можно приготовить на основе этого мяска

Anna
28 января 2016 17:09

Салатик из хурмы, выглядит аппетитно и плотненько так, а еще похоже не на хурму, а на манго )) И манго я очень люблю, спелое и сочное и лучше всего королевское, у него неповторимый вкус, а запах такой, что слюнки текут.
Вот в этом салатике я бы заменила хурму с удовольствием на именно манго, но на крайний случай на авокадо. Потому что не представляю какой вкус имеет хурма, какая она. Меня сам ее вид смущает, на помидор похожа,только должно быть слаще чем помидор ))

Добавить комментарий
Показать ещё