Правила выживания в общепите: учись выбирать лучшее

Вот так всегда: дома ты следишь за калориями, налегаешь на клетчатку... А решил поужинать в заведении — и, будто под гипнозом, опять набил живот всякой гадостью. Не отчаивайся, это и в самом деле был гипноз. Men's Health открывает секреты, как рестораторы воздействуют на твое подсознание, чтобы заставить тебя брать больше. Ешь с умом!
Фото 1 - Правила выживания в общепите: учись выбирать лучшее

Не место для пирушек

Питательные заведения «с рассадкой» предлагают более дорогую еду, чем фастфуд, но не факт, что от нее больше пользы. Исследование, проведенное в Торонто, показывает: средний посетитель ресторана на завтрак съедает 1126, в обед — 1025, а на ужин — 1153 ккал. Физически активный мужчина должен потреблять около 2600 ккал, так что один завтрак в ресторане — это почти половина твоей дневной нормы. Но есть и хорошие новости: заведения почувствовали моду на здоровую еду и вводят в меню соответствующие блюда. Твоя задача — разглядеть и выбрать именно их.

Фото 2 - Правила выживания в общепите: учись выбирать лучшее

1. Вам пакет

Те гости, которые пакуют остатки «для нашей собачки», съедают на 26% меньше калори­й, чем те, кто этого не делае­т, утверж­дает исследование журнала Eating Behaviors. Не запихивай в себя «последний кусочек», если уже сыт, — доешь его дома.

2. Жареные факты

Чем ближе твой столик к телевизору, тем больше вероятность, что ты закажешь что-нибудь канцерогенное, с хрустящей корочкой, говорят исследователи из Университета Корнелл­а. Отвлекаясь на телесигнал, ты с меньшим вниманием изучаешь меню — вот инстинкты и берут верх над разумом. Вот уж и впрямь, главная функция «ящика» — оболванивать нас.

3. Мимо бара

Клиенты, которые сидят за ближайшим или через столик от бара, выпивают в среднем на три алкогольных напитка больше, чем те, кто сидят за третьим столиком от бара и дальше. Должно быть, один вид бутылок и разливочных кранов ломает волю клиента.

4. Ближе к выходу

Гости, сидящие за самым дальним от входа столиком, на 73% охотнее заказывают сладкие и жирные десерты, чем те, кто сидит прямо у входа. Дело, видимо, в ощущении, что ты спрятался и никто не видит, как ты пожираешь кремовый торт.

Фото 3 - Правила выживания в общепите: учись выбирать лучшее

5. Таинственная рыба

В меню российских ресторанов не принято указывать, дикую ли рыбу они используют или фермерскую (напичканную антибиотиками и прочей дрянью). Спроси у официанта или позови поговорить шефа — как минимум прослывешь гурманом и знатоком.

7. Ищи женщину

Мужчина, пригласивший даму в ресторан, потребит на 255 ккал меньше, чем тот, кто решит отужинать в компании, где есть другие мужики — это посчитали австралийские исследователи. Вероятно, дело в том, что среди себе подобных мы стараемся выглядеть более брутально.

8. Иди на свет

Клиенты, обедающие при ярком освещении, выбирают более полезную еду чем те, кто ест в полумраке. Вдали от чужих взглядов мы ведем себя не лучшим образом.

9. Всем пример

Если этикет позволяет, в компании заказывай первым. Люди часто следуют чужому выбору в меню. Потребуешь себе осьминогов с брокколи — и никто уже не захочет бургер с жареной картошкой.

Преступление и наказание

В одном недавнем исследовании ученые дали подопытным три меню: в первом были только названия блюд, во втором к ним добавилась калорийность, в третьем — список упражнений, которые нужны, чтобы сжечь эти калории. Неудивительно, что обед у третьей группы был в среднем на 139 ккал легче. Вот как бы выглядели такие меню в российских фастфудах:

  1. McDonald's
    Обед с бигмаком: 1169 ккал
    Ходьба в обычном темпе: 4 часа 5 минут
  2. Subway
    Сэндвич «Курица и бекон мелт»: 610 ккал
    Работа в огороде: 1 час 53 минуты
  3. Starbucks
    Большой мокка со взбитыми сливками: 820 ккал
    Поход по пересеченной местности: 1 час 16 минут
  4. Burger King
    Тройной воппер: 1250 ккал
    Йога: 3 часа 35 минут
  5. KFC
    Баскет-дуэт с оригинальными стрипсами: 1259 ккал
    Плавание кролем: 2 часа 50 минут

Комментарии

7
Владимир
26 мая 2016 21:26

Я пока не видел чтобы сети фаст-фудов писали калории под блюдом, не знаю может не замечал, но если на них обратить внимание то есть вообще расхочется. В одном только перекусе, гамбургере с колой будет дневная норам по жирам и половину по калориям. Раз такой завтрак, Два такой завтрак, неделька такая и... БАХ! И ты уже жирдяй. И те кто худеет и кого есть вело-тренажер ну или ездил тот знает что допустим 100 Ккал это - 3-4км в нормальном темпе. Калории набираются так быстро а когда крутишь педали велотренажера они вырабатываются так медленно. Сейчас только исследований проводятся на тему маркетинга и привлечения покупателей, психология влияния, что сети фаст-фудов превратились в квинтэссенцию маркетинга. Это как какие нибудь сектантские собрания, конечно ты умный и не попадешся но лучше туда вообще не ходить.

Сергей
25 мая 2016 15:30

Название статьи несколько странное:Правила выживания в ресторане: учись выбирать лучшее.
Ресторане? Скорее в придорожных забегаловках фастфуда.

Андрей
25 мая 2016 7:34

зачем, вообще посещать ? ..., честно от запоха и то воротит

Добавить комментарий
Показать ещё