Правила выживания в общепите: учись выбирать лучшее

Вот так всегда: дома ты следишь за калориями, налегаешь на клетчатку... А решил поужинать в заведении — и, будто под гипнозом, опять набил живот всякой гадостью. Не отчаивайся, это и в самом деле был гипноз. Men's Health открывает секреты, как рестораторы воздействуют на твое подсознание, чтобы заставить тебя брать больше. Ешь с умом!
Правила выживания в общепите: учись выбирать лучшее
Зачем это читать
  • Проклятье бонусов
    Страшен не сам бургер, а бесконечные добавки и соусы, которые в него помещают. Выбираем наиболее здоровые позиции в меню четырех российских сетей — изучай список в конце страницы.
  • Один подход
    Сходил к шведскому столу и соорудил на тарелке гору из мяса и пюре? Добавь красок за счет фруктов и овощей. Вот еще несколько правил разумного поведения в подобных заведениях.
  • Завтрак не ешь сам
    В яичнице c беконом — почти половина твоей дневной нормы калорий. Еще по половине с лишним ты съедаешь, обедая и ужиная в ресторане. Учись заправляться не только вкусно, но и в меру.

Обмани автокафе

Обслуживание в кафе типа drive-thru в среднем занимает всего четыре минуты, и большую часть этого времени ты ждешь свою еду, — а на выбор и заказ тебе отводят буквально секунды. Хозяева сетей не то чтобы экономят твое время, скорее им нужно погрузить тебя в состояние нервной спешки. «Когда человек спешит, он едва успевае­т выбрать то, что будет вкусно, — о том, есть ли в меню что-нибудь более полезное, он подумать уже не успевает», — говорит Ян Крайбих, профессор психологии в Университете Огайо. Ну и вот еще деталь: когда ты торопишься, ты легче поддаешься на всякие рекламные трюки. Смотри, как именно тебя заставляют покупать вредное.

1. Игнорируй картинки

«Большими кричащими фотографиями рестораны рекламируют свои самые прибыльные позиции — те, что относительно дешевы в производстве и долго хранятся. То есть самые спорные с точки зрения пищевой ценности», — говорит ресторанный консультант Аарон Аллен.

2. Убавь добавки

В правой колонке такого меню чаще всего присутствуют гарниры и добавки к основным блюдам (как правило, самые калорийные из всех возможных). Ты уже пробежал глазами весь список, сзади подпирает следующий заказчик, времени думать нет — «а, ладно, давайте еще вон тот дополнительный бекон к бургеру и еще один пакетик картошки». Не делай так.

Фото 1 - Правила выживания в общепите: учись выбирать лучшее

3. Остановись

Раззадоренный рекламными картинками, ты тянешь бургер в рот, едва отъехав от окошка раздачи. Но жевать и рулить, по статистике, так же опасно, как рассылать смски на ходу. Не открывай пакет с едой, пока не поставишь машину на ручник.

4. Рекламный обман

Перед заездом в кафе ты наверняка увидишь рекламные объявления («Два бургера по цене трех!», «Не пропусти вкус сезона — мороженое со вкусом сахара!» и тому подобные). Мало кого действительно заинтересуют эти предложения, но они провоцируют невроз на тему «ах, что же выбрать, все такое вкусное».

5. Говорите медленнее

«Интерком для связи с кассиром часто установлен еще до дис­плея с меню — чтобы заставить тебя торопиться, заказать побольше и того, что ты запомнил из рекламы, а не того, что выглядит как здоровая еда», — предупреждает консультант Аарон Аллен. Попроси голос из интеркома не торопить тебя, спокойно изучи меню.

Фото 2 - Правила выживания в общепите: учись выбирать лучшее

6. Важные цифры

Те сети, которые указывают в меню калорийность блюд, как правило, более внимательно относятся к вопросам здоровья своих клиентов. Видишь в меню заветные «ккал»? Ищи глазами дальше, здесь точно есть полезная еда.

7. Темный угол

«Люди, как правило, читают меню слева направо и сверху вниз. А потому владельцы фастфуда располагают самые здоровые для тебя (и самые невыгодные для ресторана — видишь, как «совпало») позиции в нижнем левом углу экрана», — рассказывает Аллен.

8. Тихо едешь

Некоторые сети еще на подъезде к «окошку» устанавливают датчики, включающие рекламу: ты только приближаешься к ресторану, а скрытые колонки уже поют тебе о булочках с кунжутом. Не открывай окна, пока не доедешь до интеркома.

Как можно

При желании во многих фастфуд-сетях можно найти более-менее здоровые предложения. Надо только знать, что именно заказывать.

  1. Shake Shack
    Двойной «СмокШак» (чизбургер с копченым беконом, перцем и фирменным соусом) содержит 910 ккал и 49 г белка. А в обыч­ном двойном чизбургере из той же сети — 46 г белка, а калорий — на 340 меньше. Бери его.
  2. Prime
    Многие сэндвичи и багеты в этой сети (например, багет с тунцом или сэндвич с индейкой) имеют почти точные копии в меню салатов. Все то же самое, только без хлеба — почти диетическое блюдо.
  3. Subway
    Избегай сэндвичей с сильно переработанным мясом. Это «Итальянский» и «Острый итальянский», «Биф-клаб», «Сабвей мелт» и «Курица и бекон мелт». Взамен бери сэндвичи с ростбифом, куриной грудкой, с тунцом или овощами.
  4. McDonald's
    Присмотрись к филе-о-фи­ш, внутри этого бургер­а — благонадежный морской минтай, обеспечивающий тебя полиненасыщенными жирными кис­лотами, йодом и прочей дикой прелестью. К тому же он «веси­т» всего 333 ккал — в сравнении с 509 ккал в класси­ческом бигмаке. Но буде­м честны, в филе-о-фиш также полно эмульгаторов и прочих загустителе­й, так что не увлекайся.

Комментарии

7
Владимир
26 мая 2016 21:26

Я пока не видел чтобы сети фаст-фудов писали калории под блюдом, не знаю может не замечал, но если на них обратить внимание то есть вообще расхочется. В одном только перекусе, гамбургере с колой будет дневная норам по жирам и половину по калориям. Раз такой завтрак, Два такой завтрак, неделька такая и... БАХ! И ты уже жирдяй. И те кто худеет и кого есть вело-тренажер ну или ездил тот знает что допустим 100 Ккал это - 3-4км в нормальном темпе. Калории набираются так быстро а когда крутишь педали велотренажера они вырабатываются так медленно. Сейчас только исследований проводятся на тему маркетинга и привлечения покупателей, психология влияния, что сети фаст-фудов превратились в квинтэссенцию маркетинга. Это как какие нибудь сектантские собрания, конечно ты умный и не попадешся но лучше туда вообще не ходить.

Сергей
25 мая 2016 15:30

Название статьи несколько странное:Правила выживания в ресторане: учись выбирать лучшее.
Ресторане? Скорее в придорожных забегаловках фастфуда.

Андрей
25 мая 2016 7:34

зачем, вообще посещать ? ..., честно от запоха и то воротит

Добавить комментарий
Показать ещё