Еда, которую нам навязали

Men's Health расследует, что получилось из программ по популяризации молока, свинины, рыбы, яиц и даже ржаного хлеба в разных странах.

ЧТО? КТО? КОГДА?

Национальная оздоровительная программа Ruis («Рожь»). Финляндия, 1980 год — н. в.

ЦЕЛЬ

Первый факт о Финляндии: к концу 1970-х финны начали массово умирать от сердечно-сосудистых заболеваний и также массово болеть диабетом. Второй факт о Финляндии: в те же времена финны пали жертвой глобализации, полюбив гамбургеры с пшеничными булочками, нарезные булки и прочий белый хлеб. Традиционный для этих мест ржаной теперь занимал меньше половины в общем объеме потребления. Финны все сопоставили и приняли решение — возвращаем рожь.

СРЕДСТВА

Совместными усилиями правительства и хлебных компаний был открыт информационный центр «Хлеб», задачами которого стали систематизация научных открытий в области ржи, а также забота о том, чтобы слово «рожь» преследовало финнов повсеместно. Из сундуков извлекли средневековые чухонские рецепты (сейчас в финских булочных можно найти даже хлеб с толчеными оленьими рогами «от импотенции»). На автобусах появились надписи вроде «Ты не забыл сегодня съесть 7 кусочков ржаного хлеба?»

ЧТО ЗАПОМНИЛОСЬ

В 2007 году крупнейшая финская пекарня Fazer Leipomot при финансовой поддержке правительства запустила рекламную кампанию ржаного хлеба сорта Reilu bread, повышающего интеллект. Например, такой ролик: воскресенье, утро, завтрак, отец семейства какой-то хмурый. На вопрос сына, почему он идет на работу в воскресенье, да еще и в таком идиотском галстуке, отвечает: «Работать велел начальник, а галстук мама повязала». Ребенок, откусив от ломтя хлеба, невозмутимо интересуется: «Папа, а ты вообще когда-нибудь думаешь самостоятельно?»

ИТОГИ

Вышло как-то двояко. С одной стороны, реклама привела к тому, что финны просто стали поедать вдвое больше (77 кг в год) хлеба как такового — продукта не самого диетического. С другой стороны, это все полезный ржаной хлеб, доля пшеницы упала до нуля. Как результат, финны входят в тройку самых здоровых наций в мире (при оценке учитывались такие факторы, как состояние иммунной и нервной систем, обмена веществ), следуя за исландцами и шведами.

Фото 1 - Еда, которую нам навязали

ГОЛЫЕ ФАКТЫ
Ржаной («черный») хлеб и в самом деле здоровее пшеничного: он примерно на 20% менее калорийный; в нем на 30% больше железа, вдвое больше калия и магния, втрое — витаминов B1 и B2. Наконец, в нем больше клетчатки, что полезно для пищеварения.

НЕ ВСЕ ПОЛЕЗНО

Многое из того, что в прежние годы считалось полезной пищей, теперь стало жупелом диетологов. Например:

Маргарин

В 60-е годы прошлого века американские диетологи выяснили, что холестерин чрезвычайно вреден для здоровья, поэтому вместо сливочного масла рекомендовали употреблять в пищу безопасный, по их мнению, маргарин. То, что составляющие маргарин транс-жиры серьезно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, стало известно значительно позже.

Морковь

Конкретно — ее польза для остроты зрения. Британские ВВС во время Второй мировой пытались сохранить в тайне от немцев то, что на вооружении у британцев — радиолокационные станции. Для этого они распустили слух, что сверх­успешный командир бомбардировщика Джон Каннингем легко обнаруживает немецкие склады боеприпасов ночью, потому что развил у себя феноменальное зрение, в больших количествах поедая свежую морковь. Слух был хорошо принят населением и живет до сих пор. На самом деле, умеренное потребление моркови помогает профилактике глазных заболеваний, а много есть этот оранжевый корнеплод просто бессмысленно.

Докторская колбаса

Конкретно — ее польза для людей с избыточным весом. Несколько поколений советских граждан с удовольствием поглощали «докторскую», будучи полностью уверенными в ее низкокалорийности из-за характеристики «диетическая». Они просто не вникали, что там за диета имелась в виду. Между тем «докторскую» начали выпускать в 1936 году на Московском мясокомбинате им. А. Микояна как мясное изделие для быстрого набора веса больными, которых гражданская война и голод довели практически до дистрофии.

Комментарии

12
GROG
11 февраля 2016 15:33

Лишний раз статья подтверждает выражение : реклама -двигатель прогресса.
Очень грамотные рекламные проекты....
По Индии - вообще бомба.
Населения -валом,территория не такая уж и большая,поэтому с маркетинговой точки зрения идея попала в яблочко....
Про рыбу - отдельная тема и много раз уже обсуждалась тут на площадке.
Рыба полезнее мяса и это факт.
А вот со свининой я бы поостерёгся.
Сейчас хрюшек пичкают разной химией,чтоб они стали больше и жирнее,но от таких добавок мясо их не становится полезнее....
Хлеб........Хлеб -всему голова .
У меня в семье используется только ржаной,он и менее калориен и полезнее...

Георгий
23 октября 2014 14:10

Всё интересно, и неужели люди это не едят, не пьют? А про отечественную компанию "Рыба ждет" услышал первый раз, да и зачем мне это - рыбка это же вкусно...

Алексей
22 июня 2014 21:31

Ну если пропагандировать здоровую еду,то я только за!)

Добавить комментарий
Показать ещё