Еда, которую нам навязали

Men's Health расследует, что получилось из программ по популяризации молока, свинины, рыбы, яиц и даже ржаного хлеба в разных странах.

ЧТО? КТО? КОГДА?

Кампания Sealiha, Hea Liha («Свинина — хорошее мясо»). Союз пищевой промышленности Эстонии, 2007 год

Фото 1 - Еда, которую нам навязали

ЦЕЛЬ

Что хорошо для местной экономики, то и нужно впаривать населению. В 2007-м Союз пищевой промышленности Эстонии посчитал, что рядовой эстонец съедает «всего» 37 кг свинины в год. Это примерно вдвое больше, чем позволяет себе житель России. Но экономика нашего северного соседа во многом базируется на свиньях, так что чем больше эстонец съест окороков и шеек, тем лучше для страны, решили местные пищевики. Тем более что пространство для роста вроде есть — другие жители ЕС потребляют аж по 44 кг свинины.

СРЕДСТВА

Улицы Таллина и Тарту запестрели розовыми плакатами со свиньями; были тут и забавные схемы разделки свиньи, на которых указывалась пищевая ценность той или иной части туши. Неожиданным ходом стало подключение к кампании известного скульптора Тауно Кангро, который в своей мастерской учил всех желающих лепить фигурки свиней из глины. «Эстонские свиньи из-за правильного питания и грамотного разведения стали гораздо более «мясными», нежели десять лет назад», — заявляла в многочисленных выступлениях по ТВ руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

ЧТО ЗАПОМНИЛОСЬ

В 2008 году у входа на рынок Тарту был установлен памятник «Улыбающаяся свинья». С одной стороны постамента — стихотворная ода кормилице, с другой — схема разделки туши. Последняя деталь вызвала негодование эстонских «зеленых». В мае этого года неизвестные вандалы осквернили памятник: на хвост свинье повесили пластиковое ведерко, а спину разукрасили красными полосками.

ИТОГИ

Эстонцы едят мало свинины не потому, что не любят, а потому что мясо стоит дорого, а средняя зарплата в стране — что-то около € 800 в месяц. А тут еще экономический кризис. Рекламируй не рекламируй, а в 2010 году средний эстонец съел уже только 34 кг свинины (падение — около 10%). Кампания продолжается.

Фото 2 - Еда, которую нам навязали

ГОЛЫЕ ФАКТЫ


По части содержания полезных веществ к свинине вопросов нет: это и богатый источник белка (16% живого веса), и чемпион среди всех видов мяса по содержанию тиамина (он же витамин B1), необходимого твоему организму для нормальной работы нервной системы. При этом в 100 г даже постной свинины — до 70 мг холестерина. Может, все-таки возьмем рыбки?

Комментарии

12
GROG
11 февраля 2016 15:33

Лишний раз статья подтверждает выражение : реклама -двигатель прогресса.
Очень грамотные рекламные проекты....
По Индии - вообще бомба.
Населения -валом,территория не такая уж и большая,поэтому с маркетинговой точки зрения идея попала в яблочко....
Про рыбу - отдельная тема и много раз уже обсуждалась тут на площадке.
Рыба полезнее мяса и это факт.
А вот со свининой я бы поостерёгся.
Сейчас хрюшек пичкают разной химией,чтоб они стали больше и жирнее,но от таких добавок мясо их не становится полезнее....
Хлеб........Хлеб -всему голова .
У меня в семье используется только ржаной,он и менее калориен и полезнее...

Георгий
23 октября 2014 14:10

Всё интересно, и неужели люди это не едят, не пьют? А про отечественную компанию "Рыба ждет" услышал первый раз, да и зачем мне это - рыбка это же вкусно...

Алексей
22 июня 2014 21:31

Ну если пропагандировать здоровую еду,то я только за!)

Добавить комментарий
Показать ещё