Что делать, чтобы не переедать? Для начала разберись в причинах!

Есть нравится всем, но некоторым сложнее остановиться, чем другим. Мы попросили эксперта Men’s Health по вопросам питания Майка Рассела помочь тебе разобраться, почему так происходит. Воспользуйся его советами!
Что делать, чтобы не переедать? Для начала разберись в причинах!

1. Ты используешь еду как награду (слишком часто)

«Еда — это не просто калории, — говорит Рассел. — Это часть твоей культуры и твоего жизненного опыта, а также отличная награда». И это прекрасно. Но награждение себя любимого чем-нибудь вкусненьким легко может стать регулярной привычкой, а не редким, запоминающимся событием. Бывало ведь, что после трудного рабочего дня ты говорил себе: «Я заслужил бокал вина», — и выпивал целую бутылку? «Используя еду как награду, ты всегда должен помнить о цене в калориях», — говорит Рассел. Отметь, когда и в каких обстоятельствах ты награждаешь себя чересчур обильно, причем делаешь это едва ли не каждый день. Вот с этими обстоятельствами и надо бороться.

2. Ты часто говоришь: «Ну и черт с ним!»

Вот ты хватаешь кусок пиццы на перекус, а за ним сразу следующий. Ты на мгновение задумываешься, но потом решаешь: «Я уже не придерживаюсь здорового рациона. Ну и черт с ним! Съем всю пиццу целиком». Бывало? В таких случаях тебе следует прибегать к магии цифр: один-два куска не так страшны для твоей талии. «Ты просто можешь съесть чуть меньше в течение этого или завтрашнего дня, — говорит Рассел. — Главное помнить, что существуют большая разница между 300 лишними килокалориями и 1000».

3. Ты слишком строг к себе

«Самое ужасное — это когда ты коришь себя за то, что сожрал лишнего, или за то, что стрелка весов не идет вниз, — говорит Рассел. — Стыд может самым негативным образом повлиять на твои попытки сжечь жирок». Ученые из Университета Торонто (Канада) поставили любопытный эксперимент: они изменили показания весов так, чтобы придерживающиеся диеты люди думали, что набрали 2 кг, хотя на самом деле они похудели. Те, кто больше всего корил себя за набор веса, ели больше мороженого, чем те, кого показания весов не слишком расстроили. Вывод: не будь слишком строг к себе, лучше дай себе слово, что в следующий раз сможешь удержаться от излишеств.

4. Ты в принципе слишком много ешь

По словам Рассела, общепит представляет определенную угрозу, поскольку лишает тебя возможности выбирать размер порции. «Рестораны обольщают клиентов большими блюдами, — говорит Рассел. — И, к сожалению, многие из нас воспитаны так, что доедают до конца, вместо того чтобы прислушаться к своему организму». Если ты собираешься в ресторан, посмотри меню в интернете, чтобы заранее прикинуть количество ожидающих тебя калорий. В некоторых ресторанах также есть возможность заказать половину указанной в меню порции.

5. Ты отвлекаешься во время еды

Как часто ты ешь, не отвлекаясь на работу, без сопутствующего просмотра телевизора или чтения фейсбука? «Многозадачность мешает твоему организму понимать, сколько ты ешь, и своевременно сигнализировать о насыщении, — говорит Рассел. — Доказано: если смотреть в любой экран во время еды, то съешь больше и хуже запомнишь, сколько именно ты съел». Так что прием пищи должен стать для тебя «вещью в себе». Ешь внимательно и запоминай, что ты поглощаешь: британские ученые обнаружили, что так ты можешь сократить объем пищи на 30%.

6. Ты сильно устаешь

Недостаток сна и постоянная усталость сильно влияют на твою способность контролировать переедание. Иными словами, усталость лишает тебя силы воли. По данным журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, недостаток сна приводит увеличению объема потребляемой пищи минимум на 5%. Мы неоднократно призывали тебя выделить для сна 7–9 часов в сутки и придерживаться регулярного расписания отдыха, не откладывать сон на выходные. Австралийские ученые обнаружили, что те, кто спит дольше в субботу и воскресенье, чувствуют себя более уставшими в понедельник и вторник.

Комментарии

18
Артем
26 сентября 2016 19:38

Хорошие советы, но я применяю весы, куда накладываю порцию еды не больше 250 гр, чаще это гарнир (гречка/рис/картошка) и мясо, либо еще добавляю овощи уменьшая гарнир, но укладываюсь в 250гр)

сергей
25 августа 2016 9:45

Пипец у людей проблемы. Когда реально чем-то занят, прям затянут в процесс, то о жрачке даже не вспоминаешь. Даже иногда таймер ставишь, чтоб прерваться на перекус или зарядку очередную. Нет интереса у людей - вот и забивают свободное время пожиранием продуктов

Андрей
25 августа 2016 8:58

тут главное соблюдать золотое правило - кушать часто, но помалу и будет вам счастье на долгие лета....

Добавить комментарий
Показать ещё