Замороженные овощи: в каких продуктах осталось больше полезных веществ?

С момента, когда овощ сидел на грядке, до процесса мгновенной заморозки проходят какие-то часы (то есть никакого хранения на овощебазе), а сама технология не разрушает клетки морковки или горошка — и в итоге перед вами почти летний продукт. Итак, что полезнее в замороженном виде и насколько?
Замороженные овощи: в каких продуктах осталось больше полезных веществ?
Freepik
Замораживание позволяет сохранить большую часть витаминов и других полезных веществ, при этом вкусовые качества овоща остаются на прежнем уровне.
Содержание статьи

На 10% лучше

Морковь

Источник бета-каротина, натурального солнцезащитного средства

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зимой солнца вроде не так уж и много, но защищаться от него все равно нужно. Бета-каротин сражается как раз со свободными радикалами, которые образуются в коже в результате солнечного облучения. 30 миллиграммов бета-каротина ежедневно (375 граммов моркови) — отличная профилактика рака кожи. Полезное вещество не погибает при заморозке, но усваивается только с жиром, поэтому ешьте вареную морковку с небольшим количеством сливочного масла.

На 45% лучше

Стручковая фасоль

Источник витамина К, защитника сердечно-сосудистой системы

Этот витамин позволяет клапанам сердца оставаться эластичными. 125-граммовая порция свежезамороженной зеленой стручковой фасоли — это четверть суточной нормы необходимого витамина. Для пущей пользы поджарьте 400 граммов фасоли на оливковом масле с чесноком (два порезанных зубчика) и посыпьте 100 граммами молотого миндаля. В чесноке есть аллицин, который расслабляет сосуды, а в миндале — аргинин, поддерживающий гибкость артерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На 25% лучше

Брокколи

Источник фолиевой кислоты, которая помогает в производстве спермы

Фолиевая кислота, она же витамин В9, помогает организму производить красные и белые кровяные тельца и, что еще приятнее, подстегивает процесс производства спермы. Вот в журнале Journal of Human Reproduction сообщается, что у тех, кто потребляет много В9, на 20–30 процентов ниже шансы иметь некачественную сперму. Чтобы усилить этот эффект, посыпьте приготовленные на пару брокколи семенами кунжута — они тоже положительно влияют на процесс, который по-научному называется «сперматогенез».

На 15% лучше

Горошек

Источник марганца, истребителя холестерина

Марганец участвует в процессе расщепления жиров, и чем больше его поступает в организм, тем меньше в крови холестерина. А еще замороженный горошек богат такими водорастворимыми витаминами, как B1 и B6. Так что варите его не просто в воде, а в курином бульоне, который потом пустите в дело.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На 44% лучше

Кукуруза

Источник антиоксидантов, которые не дают быстро состариться

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-первых, кукуруза до пределов накачана витамином С (участвует во множестве процессов — от выработки важного вещества гистамина до регулировки уровня антистрессовых гормонов), и даже после заморозки его остается немало. К тому же, в замороженном виде лучше сохраняются все содержащиеся в кукурузе антиоксиданты.

Нажми и смотри

Читайте также: