Чем полезны замороженные овощи?

Важная информация: овощи, которые месяцами лежат в магазине или на складе, теряют больше полезных веществ, чем их замороженные товарищи. А теперь подробности.
Фото 1 - Чем полезны замороженные овощи?

Ах, эти серые декабрьские овощи на прилавках. Осталось ли в них хоть что-нибудь полезное? Да, но не так много, как летом. И питательных веществ в них — ты удивишься — зачастую меньше, чем в быстрозамороженных. С момента, когда овощ сидел на/в грядке, до процесса мгновенной заморозки проходят какие-то часы (то есть никакого хранения на овощебазе), а сама технология не разрушает клетки морковки или горошка — и в итоге перед тобой почти летний продукт. Итак, кто зимой полезнее в замороженном виде и насколько?

На 10% лучше

МОРКОВЬ

Источник бета-каротина, натурального солнцезащитного средства

Зимой солнца вроде не так уж и много, но вдруг ты в ясные горы собрался? Вдруг в жаркие страны? Бета-каротин сражается как раз со свободными радикалами, которые образуются в твоей шкуре в результате солнечного облучения. 30 мг бета-каротина ежедневно (375 г моркови) — отличная профилактика рака кожи. Полезное вещество не погибает при заморозке, но усваивается только с жиром, поэтому удобри вареную морковку небольшим количеством сливочного масла.

На 45% лучше

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

Источник витамина К, защитника сердечно-сосудистой системы

Этот малоизвестный тебе витамин позволяет клапанам твоего сердца оставаться эластичными. 125-граммовая порция свежезамороженной зеленой стручковой фасоли — это четверть суточной нормы необходимого витамина. Для пущей пользы поджарь 400 грамм фасоли на оливковом масле с чесноком (два порезанных зубчика) и посыпь 100 граммами молотого миндаля. В чесноке есть аллицин, который расслабляет сосуды, а в миндале — аргинин, поддерживающий гибкость артерий.

На 25% лучше

БРОККОЛИ

Источник фолиевой кислоты, которая помогает тебе делать сперму

Фолиевая кислота, она же витамин В9, помогает организму производить красные и белые кровяные тельца и, что еще приятнее, подстегивает процесс производства спермы. Вот в журнале Journal of Human Reproduction сообщается, что у тех, кто потребляет много В9, на 20–30% ниже шансы иметь некачественную сперму. Чтобы усилить этот эффект, посыпь приготовленные на пару брокколи семенами кунжута — они тоже положительно влияют на процесс, который по-научному называется «сперматогенез».

На 15% лучше

ГОРОШЕК

Источник марганца, истребителя холестерина

Марганец участвует в процессе расщепления жиров, и чем больше его поступает в организм, тем меньше в крови холестерина. А еще замороженный горошек богат такими водорастворимыми витаминами, как B1 и B6. Так что вари его не просто в воде, которую потом выльешь, а, например, в курином бульоне, который потом пустишь в дело.

На 44% лучше

КУКУРУЗА

Источник антиоксидантов, которые не дают быстро состариться

Во-первых, кукуруза до пределов накачана витамином С (участвует во множестве процессов — от выработки важного вещества гистамина до регулировки уровня антистрессовых гормонов), и даже после заморозки его остается немало. К тому же, в замороженном виде лучше сохраняются все содержащиеся в кукурузе антиоксиданты.

Комментарии

11
Олег
01 ноября 2014 14:43

Хорошее оформление, эксимо из горошка)
Давно знаю, что овощи в замороженном виде сохраняют свои свойства, поэтому с женой стараемся запастись на всю зиму, для этих случаев даже морозилку купили, но там еще есть грибы и ягоды.
Действительно так очень удобно, достал, разогрел, добавил в блюдо и наслаждаешься, еще и витамины целы.

артем
12 августа 2014 22:50

Брокколи и стручковая фасоль- лучший выбор! даже летом употребляю, несмотря на большое разнообразие свежих овощей. Тушу в сковородке, добавляю в конце чуть масла.А вот горошек как то не прижился на моей кухне. Предпочитаю либо свежий, либо консервированный.

Алексей
18 июня 2014 22:48

Овощи при заморозке ничего не теряют-и это отлично.

Добавить комментарий
Показать ещё