Cальмонеллез и курятина: что следует знать и что нужно делать

Осенью проходит много спортивных мероприятий, и, будешь ли ты смотреть их на стадионе или перед телевизором, наверняка дело дойдет до цыплят-барбекю и острых куриных крылышек. Знай, что вместе с курицей и приправами в твой желудок попадают и микроорганизмы, самыми опасными из которых являются бактерии Salmonella.

Фото 1 - Cальмонеллез и курятина: что следует знать и что нужно делать

Глобальный мониторинг пищевых инфекций в течение 12 лет, показал, что 47% всех вспышек были вызваны сальмонеллами, а из них — 34% имели причиной употребление куриного мяса. В прошлом году сразу 20 жителей города Ахтубинска Астраханской области заразились сальмонеллезом после употребления шаурмы и кур-гриль. А 15 августа этого года в селе Уолбут Олекминского района Якутии после празднования дня рождения с диагнозом «сальмонеллез» попали в больницу сразу 23 человека.

Эпидемическая ситуация по сальмонеллезу в Российской Федерации считается неблагополучной. В среднем 50 тысяч россиян заражаются сальмонеллезом в каждом году. Чтобы не пополнить эту удручающую статистику, изучи эти правила.

Соблюдай чистоту

  • В течение 20 секунд мой руки теплой водой с мылом до и после контакта с мясом птицы.
  • После приготовления одного вида пищи и перед тем как переходить к другим продуктам, промой горячей водой с мылом всю посуду, кухонные принадлежности, разделочные доски и кухонный стол.
  • Не мой сырое мясо птицы перед приготовлением. Так можно перенести бактерии, содержащиеся в мясном соке на другие продукты, посуду и прочие поверхности.
  • Протри все поверхности, которые контактировали с мясом, свежеприготовленным раствором: одна столовая ложка жидкого хлорного отбеливателя без запаха на 3.8 литра воды.

Храни раздельно

  • И в тележке супермаркета, и в холодильнике держи мясо птицы отдельно от прочих продуктов
  • По возможности используй разные разделочные доски для свежих овощей и фруктов и для мяса птицы.
  • Никогда не клади приготовленную пищу на тарелку, на которой лежало сырое мясо птицы.

Правильно готовь

  • При готовке мясо птицы должно прогреваться изнутри как минимум до 74 градусов – проверяй специальным пищевым термометром
  • Розничные магазины должны продавать только предварительно приготовленное мясо птицы, которое при готовке прогревалось изнутри как минимум до 74 градусов.

Держи в холодильнике

  • Не забывай хранить еду в холоде (кроме тех овощей, которые мы советуем хранить при комнатной температуре). Не оставляй скоропортящиеся продукты, полуфабрикаты и остатки пищи вне холодильника или морозильника более чем на 2 часа (1 час при температуре воздуха выше 32 градусов).

Симптомы сальмонеллеза:

  • Диарея, высокая температура, колики в животе появляются в течение 12-72 часов после заражения
  • Болезнь обычно длится 4-7 дней, большинство заболевших выздоравливают без лечения.

У детей до 5 лет, пожилых людей и людей с ослабленной имунной системой болезнь может протекать в более тяжелой форме. У таких пациентов даже небольшое количество попавших в организм бактерий Salmonella может вызвать тяжелое заболевание, а у примерно одного на 100 тысяч – летальный исход.

Комментарии

43
Anna
31 января 2016 18:44

Статистика к ужасает, неужели куриное мясо так опасно. Мне всегда казалось, что оно безобидно в отличии от той же свинины, не говоря уже о баранине например. Ну да ладно, главное учитывать и выполнять простые правила и все будет хорошо. И лучше перепроверить за собой все ли делаешь верно. Но это проще делать дома, когда контролируешь процесс. Сложнее когда находишься дома и не можешь проверить кто тебе приносит заказ и кто готовил...

Дмитрий
14 марта 2015 12:33

Очень полезные советы! Сильно сомневаюсь, что в магазинах мясо птицы предварительно прогревают до 74 градусов! Честно говоря, никогда не слышал о таком требовании

Михаил
29 января 2015 17:28

Чисто теоретически, бактерии погибают и при температуре ниже 74 градусов. Если обратиться к википедии, то: Бактерии погибают при нагревании до 55 °C (131 °F) за полтора часа или до 60 °C (140 °F) в течение 12 минут. Однако, все же общая рекомендация действительно такова. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C (167 °F). Сальмонеллы не погибают при замораживании.

Добавить комментарий
Показать ещё