Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

Устав от бесконечной зимы, многие отправляются в отпуск, не дожидаясь официального старта сезона. С нашей помощью ты сможешь не только отдохнуть, попробовать местную еду, но еще и сделать это с пользой для здоровья. Мы отобрали десять вполне спортивных блюд в десяти странах, популярных у туристов в любое время года.

1. Италия

Фото 1 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

Ешь это

Брезаола

Закуска родом из Ломбардии — региона в Северной Италии. Для него берут только самую постную, нежирную говядину, которую солят (из приправ — максимум черный перец) и вялят. Получается своего рода аналог нашей бастурмы. Чистый белок, практически без грамма жира — ты знаешь, чем закусить бокал vino rosso.

Фото 2 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

А не это

Прошутто

Готовят его так же, как и брезаолу, только из более жирного мяса — свиного окорока. Прочая итальянская мясная гастрономия еще менее диетична. Например, поркетта — запеченная свиная грудинка, панчетта — рулет из вяленого свиного бекона, или и вовсе лардо — сало.

2. Испания

Фото 3 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

Ешь это

Арроз негро

Паэлья, пожалуй, одно из самых известных испанских блюд, но оно далеко не единственное в своем роде. Нам особенно нравится эта разновидность, ее название переводится как «черный рис». Подкрашенный чернилами каракатицы рис тушат в рыбном бульоне со всеми обнаруженными в сетях рыбака морскими жителями, а также с овощами и перцем. Штука более диетическая, чем классическая паэлья, в которую положено добавлять мясо, колбасу и бобы.

Фото 4 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

А не это

Фидеуа

Еще одно похожее на паэлью блюдо. Все классические упомянутые выше ингредиенты сохраняются, а вот рис заменяется мелкой вермишелью (больше крахмала, меньше клетчатки). Мало того, блюдо принято подавать с испанской, насыщенной чесноком, версией майонеза — соусом айоли. Все, что мы думаем про майонез, ты, скорее всего, и так знаешь.

3. Финляндия

Фото 5 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

Ешь это

Лохикейтто

Похоже, соединять в одном блюде молоко и рыбу, кроме финнов, не додумался никто. И раз уж ты оказался в Финляндии, обязательно надо попробовать фирменный молочный суп с лососем, пореем и картофелем. Тем более что лосось богат полезными жирными кислотами, а порей — витаминами и клетчаткой.

Фото 6 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

А не это

Хернекейтто

Финская версия классического горохового супа. Главное отличие: для него используют не желтый горох, как в большинстве национальных кухонь, а зеленый. Но сала и копченостей кладут не меньше, а то и больше: холодный климат обязывает. Гораздо более калорийный, чем вышеупомянутый рыбно-молочный суп.

4. Греция

Фото 7 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

Ешь это

Креатопита

В ароматное и рассыпчатое, замешанное на белом вине тесто заворачивают начинку из мясного фарша (баранина, козлятина, свинина или все вместе), приправленного томатным соусом с перцем и травами. Если ты пришел в приличное заведение, не сомневайся: тесто будет тонким, а начинка — обильной и сочной. Того тебе и надо.

Фото 8 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

А не это

Мусака

Знаменитая греческая запеканка — штука весьма калорийная. Масло, картофельное пюре и соус, состоящий опять-таки из сливочного масла, сливок и муки, — вот что помимо мясного фарша и баклажанов тебе предстоит запихать в себя. Не самый лучший выбор.

5. Турция

Фото 9 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

Ешь это

Джезерье

Морковный сок уваривают до густого сиропа, смешивают с фисташками, миндалем и другими орехами, нарезают на пластины, а пластины обваливают в кокосовой стружке. Морковь могут заменить инжиром, абрикосами или финиками. Среди бесчисленных турецких десертов — без которых ты все равно не обойдешься — этот, пожалуй, самый полезный и здоровый: мы можем только приветствовать, если ты будешь есть больше фруктов и орехов. Хотя калорий в нем все равно хоть отбавляй.

Фото 10 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

А не это

Лукум

Структура похожа — такая же вязкая масса с орешками, но сделанная из обычного сахарного сиропа, загущенного крахмалом и приправленного красителями и ароматизаторами (далеко не всегда, кстати, натуральными) — не то что быстрые, а прямо-таки скоростные углеводы, которые не принесут тебе никакой пользы.

6. Германия

Фото 11 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

Ешь это

Зюльцвурст

Германия — это, конечно, сосиски, которых тут сотни видов. Впрочем, все эти виды подразделяются на несколько больших групп. Одна из этих групп называется «зюльцвурст» — такие сосиски представляют собой не фарш, а заливное из цельных кусков мяса. Таким образом, мягкая структура сосиски достигается не благодаря обилию жира, а за счет желе из загустевшего бульона, в котором предварительно варят мясо. В итоге — меньше жира, больше белка.

Фото 12 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

А не это

Братвурст

Braten по-немецки значит «жарить». Братвурсты перед подачей на стол готовят на сковороде или на гриле. Чтобы в результате сосиска не получилась сухой, в ее фарш добавляют дополнительное количество сала, бекона или сливочного масла — в зависимости от рецепта. Жареный жир — не самый здоровый обед, как ты понимаешь, особенно учитывая, что запивать ты его, скорее всего, будешь пивом.

7. Китай

Фото 13 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

Ешь это

Вонтоны

Глупо не попробовать хотя бы десяток сортов пельменей на родине пельменей. А чтобы эта дегустация не слишком ударила по твоей талии, остановись на тех видах, что готовят на пару или в бульоне. Например, вонтоны из тонкого, почти прозрачного теста почти всегда подают в супе, так что получишь комбинацию вкусов — начинки и бульона.

Фото 14 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

А не это

Готе

Так называются пельмени, которые жарят, как принято в Китае: быстро, на сильном огне, с маслом. Учитывая, что примерно те же начинки (например, свинину пополам с креветками или говядину с мелко порезанным имбирем) можно найти в вареных и паровых вариантах, готе ты можешь смело оставить местным жителям.

8. Эстония

Фото 15 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

Ешь это

Кама

Пропаренное и сплющенное зерно — очень похоже на русское толокно. Так лучше всего сохраняется клетчатка и витамины в злаке. По-простонародному каму положено есть на завтрак, заливая кефиром или простоквашей, но в эстонских ресторанах ее приспособили под десерт: с медом, творогом, ягодами и орехами. И вкус, и польза, и народный дух.

Фото 16 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

А не это

Мульгипудер

Густая каша из толченой картошки, ячменя, жареного лука, как правило, обильно приправленная копченым салом и маслом. Сверхсытная и простая крестьянская еда была очень кстати во времена, когда надо было с утра до ночи гнуть спину на хозяев таллинского замка Тоомпеа, но в наше сибаритское время такое количество калорий тебе ни к чему.

9. Индия

Фото 17 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

Ешь это

Чапати

Индию почему-то принято считать страной риса, хотя по-настоящему повсеместен он лишь на юге страны. В центре и на севере гарниром к острым, соусообразным и преимущественно овощным блюдам служит хлеб, который здесь пекут (и жарят) во множестве видов. Самый простой индийский хлеб известен под двумя названиями: чапати и роти. Его готовят из грубой, насыщенной клетчаткой цельнозерновой пшеничной муки, которую просто размешивают с водой, делают тонкие лепешки и жарят — что для нас важно, без масла.

Фото 18 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

А не это

Паратха

То же простецкое пельменное тесто, как и для чапати, сдабривают топленым маслом и жарят из него жирные слоеные лепешки. Хлеб с маслом, как ты понимаешь, мало похож на диетический продукт. Еще меньше на него похож похожий на паратху хлеб пури — это чапати, приготовленные не на раскаленных сковородах, а в чанах с кипящим маслом — своего рода индийском фритюре.

10. Таиланд

Фото 19 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

Ешь это

Кай пад кин

Рагу из крупно порубленных кусков курицы и имбиря, а также других овощей, приправленное, как водится, кучей тайских специй. Корни и блюда, очевидно, китайские — хотя бы судя по тому, что оно готовится в воке на сильном огне, но оно давно уже стало абсолютно местным. Набор прекрасный: легкоусвояемый белок из курицы, витамины и клетчатка в овощах и природные антибиотики и антисептики в имбире. Последнее особенно важно, если из-за кондиционеров и холодной воды у тебя разыграется простуда.

Фото 20 - Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

А не это

Пад тай

Жареная тайская лапша с разными овощными и мясными наполнителями насыщена крахмалом и другими быстрыми углеводами, маслом и отчаянно калорийна. Если после такого обеда ты собираешься работать на рисовом поле и дрессировать слонов — ну или хотя бы сплавать до ближайшего острова и обратно, — тогда ладно. Но тем, кто проводит отпуск, загорая у бассейна, стоит держаться от этого блюда подальше.

Комментарии

1
СЧАСТЛИВАЯ
15 апреля 2017 9:20

Ах, какие аппетитные блюда. Сразу захотелось попутешествовать.

Добавить комментарий
Показать ещё