Почему опасность соли для здоровья может быть преувеличена

Не торопись выкидывать стильную мельницу для морской соли, она тебе еще пригодится. Лучше запрячь подальше бабушкину сахарницу.
Фото 1 - Почему опасность соли для здоровья может быть преувеличена

Ученые из Англии выяснили, что, вопреки расхожему мнению о вреде соли
в рационе, диеты с умеренным ее содержанием могут быть полезными для здоровья. Похоже, тем, кто все еще называет соль «белой смертью», стоит пересмотреть свои взгляды на гастрономию. Ученые университета Макмастера считают, что догма специалистов по здоровому питанию, которая гласит, что соль — это билет в один конец до инфаркта миокарда, основана на устаревших медицинских фактах. Утверждение, что соль опасна, базируется на том, что высокое содержание солей в крови приводит к недостатку воды, что стягивает сосуды и приводит к повышенному давлению. Но, как говорят ученые, даже если
у человека от природы повышенное давление, эти данные 50-летней давности не совсем соответствуют действительности.

Для начала, немного химии. Соль — это сочетание двух элементов: натрия
и хлора. Чтобы было понятнее, почему соль не так уж и вредна, нехватка натрия
в организме смертельно опасна, потому что он помогает перемещать жидкости
по нашему телу. Более того, без натрия нервы не будут работать, а мышцы — сокращаться. О хлоре можно скзать следующее: группа шотланских ученых недавно доказала, что его недостаток приводит к еще большему риску сердечнососудистых заболеваний, чем переизбыток.

Сахар назвали виновником большинства сердечнососудистых заболеваний. Получается, что на лавры «белой смерти» больше претендует противоположная по вкусу субстанция

Если тебе этого недостаточно, чтобы переосмыслить подход к соли, то вот еще один факт: недавнее исследование британцев доказало, что диета без соли может спровоцировать сердечный приступ. Это исследование было опубликовано
в The Journal of the American Medical Association, но некоторые ученые его раскритиковали, потому что объектами его изучения были молодые люди,
у которых нет возрастной склонности к повышенному давлению. Хотя, черт не так уж страшен, как его малюют.

В британском медицинском издании Open Heart недавно написали, что сахар гораздо опаснее соли. Более того, сладкий песок назвали виновником большинства сердечнососудистых заболеваний. Получается, что на лавры «белой смерти» больше претендует противоположная по вкусу субстанция. С другой стороны, можно понять, почему соль играет в этом дуэте роль злого полицейского: почти три четверти всего, что мы едим на протяжении дня — это супермаркетные продукты вроде переработанного мяса, о вреде которого говорилось не раз.

пока ты крутишь мельницу с морской солью над свежим стейком, у тебя будут аргументы в свою защиту

В итоге, вместо того, чтобы ограничивать употребление соли, лучше побеспокоиться о построении рациона, состоящего из свежих и здоровых продуктов, которые не повышают кровяное давление. Так что в следующий раз, когда на тебя с неодобрением посмотрят твои друзья — фанаты ЗОЖа, пока ты крутишь мельницу с морской солью над свежим стейком, у тебя будут аргументы
в свою защиту.


Как бороться с белым злом

Черным по белому

Если ты страдаешь от излишней потливости или столкнулся с сухостью кожи, то, скорее всего, в твоей крови слишком много солей. Чтобы твои блюда не были пресными, замени соль соевым соусом, если этого позволит гастрономическое сочетание.

Добавь изотоников

Если ты до сих пор так не делаешь, попробуй выпить бутылку изотонического напитка после тренировки. Поскольку они имеют осмотическое давление такое же, как у плазмы, твоему сердцу будет легче качать кровь.

Сократи, в конце концов, дозу

Английские ученые, со свойственной британцам педантичностью, хоть и предполагают, что соль не так уж и опасна, все же советуют сократить дозы ее употребления на 3,5 грамма в день.

Комментарии

11
GROG
29 мая 2016 14:39

Как удобно,так и пишут)

алексей
28 мая 2016 15:27

статья прямо таки напичкана словосочетаниями Ученые из Англии ,Ученые университета Макмастера, как говорят ученые, группа шотланских ученых, недавнее исследование британцев доказало,В британском медицинском издании Open Heart недавно написали,
Английские ученые, со свойственной британцам педантичностью, ну и на писали бы просто что мол британские ученые и всё понятно .а то пытаются давить нас авторитетом .
а нам на этих британских ученых наплевать ,недавно в комментарии я уже писал что думаю о них .и русскому человеку сало соленное да с лучком только на пользу (о Боже соль и жир).
Борщ понаваристей да тоже соли по вкусу .главное шевелиться ,и все полезно что в рот полезно .
хотя что им бедным британцам ещё исследовать кроме всяких глупостей ведь ещё М.Веллер по моему говорил что англичанки это помесь воблы с лошадью ,а теперь ещё смотришь как они отрываются на скачках там к вобле ещё бегемотистость прибавилась )))
вот и страдают бедные британские ученые всякой ерундой .

сергей
25 мая 2016 20:03

Англицкие учёные не видели как таёжники рыбу солят про запас - рыба реально дубеет и становится белой от соли - потом её конечно перед употреблением отмачивают, но всё-равно для непривычного человека не по себе чуток. А здоровья у тех ребяток с излишком - на тигра с рогатинами до сих пор могут ходить. Вот где поле непаханое для исследований таинственного русского здоровья, особенно после стакана самогона)))))))))))

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.