О вкусной и нездоровой пище

Нас тут на сайте жестко отчитали за статью о вреде наркотиков в октябрьском номере. Мол, никто их не принимает.
Что ж, мы немедленно исправляемся — получайте статью о наркотиках, которые принимают все, — о вкусной и нездоровой пище.


Ты, наверное, в курсе, что продажа еды — это бизнес. И бизнес неплохой. Но, как известно, денег мало не бывает, поэтому те, кто делает их на еде, задумались — как бы заработать больше? Ответ очевиден — заставить людей больше есть. Придуманы уже десятки способов заставить нас есть и весить больше, чем хотелось бы, а значит — жить меньше, чем могли бы. Вот три основных принципа, которыми пользуются дилеры, в смысле продавцы еды.

Тяга к сладкому
Твой волосатый предок пахал за еду мама не горюй, причем за ту еду, которую ты бы и в рот класть не стал. Его рацион лишь на 10% состоял из жиров, а сахар он получал только из фруктов. Так как эти вещества нужны человеку, природа заставляла искать их более тщательно. Как? Сделала так, что человек воспринимает жирную и сладкую пищу как более вкусную — “поэтому у нас 300 обонятельных рецепторов, предназначенных для различения запахов, ассоциируемых с жирами, и врожденная тяга к сладкому”, — поясняет автор книги “Конец обжорству” доктор медицины Дэвид Кесслер. Сегодня этой генетической склонностью пользуются — комбинации жира и сахара входят в состав всех тех вредных продуктов, от которых у тебя текут слюнки.

Как по маслу
Жир в еде удобен еще и тем, что он — отличная смазка. Насыщение им продуктов, наряду с другими хитростями, сделало еще одну пакость. Раньше мы тратили порядка 25 жевательных движений, прежде чем кусок изо рта отправлялся в желудок. Сегодня нам достаточно 10. В итоге тело не успевает сказать тебе, что оно уже сыто.

Правильная комбинация
Правда, тело и не хочет тебе этого говорить. Можно сколько угодно разбирать составы самых сложных и аппетитных блюд, но практически всегда секрет их вкуса — в сочетании соли, сахара и жира. Этот коктейль действует на нас как сыр на Рокки из “Чипа и Дейла”. Дело в том, что он бьет по мозгам, причем не по той их части, которая отвечает за насыщение от еды, а по центрам удовольствия.
Еда начинает восприниматься не как способ утоления голода, а как кайф. Чем больше гадко-вкусной еды ты ешь (гамбургеров, чипсов, сладостей и газировки), тем больше тебе хочется ее еще и еще — примерно как с алкоголем и наркотиками.
Создание еды превратилось в сложный процесс, цель которого — подсадить тебя на нее. “Удовольствие от колы объясняется не только ее сладким вкусом. На тебя действуют и покалывание во рту — результат раздражения тройничного нерва пузырьками газа, и ее холодная температура”, — пишет Кесслер в своей книге. Ученые сравнивают это с действием смеси кокаина и героина (так называемого спидбола), когда два разных вещества вызывают эффект, на который по отдельности ни одно не способно. Подсаживаешься моментально.

Выход из этой ситуации?
Ешь максимально простую еду (хлеб, сыр, овощи) и старайся по возможности готовить дома (или заставлять делать это того, кому доверяешь), опять-таки из максимально необработанных продуктов. То есть лепи котлеты сам, а не жарь покупные. Звучит банально, но лучшего совета, увы, не придумать.



Фото: Getty/Fotobank

Комментарии

8
Александр
02 сентября 2015 20:55

без сладкого не могу )

Марк
19 октября 2014 11:24

"практически всегда секрет их вкуса — в сочетании соли, сахара и жира.",- истинная правда. Во Франции журналист Майкл Мосс выпустил про это книгу буквально на днях. В ней он излагает принципы работы производства на основе собственного опыта, который он получал в течение нескольких лет на различных предприятиях; а также интервью со специалистами и бывшими руководителями таких предприятий.

Safarinho
13 октября 2014 12:57

Так все просто на словах, но сколь ко же надо приложить усилий и отказаться от сладкого, жирного, маслянистого. Чуть слюной не захлебнулся.

Добавить комментарий
Показать ещё