Пироги-рассольники

Рецепт настоящих русских пирогов. А не каких-то там...
Что надо:
Тесто:
150 г сметаны
100 г топленого (или обычного сливочного) масла
400 г муки

Начинка:
250 г говядины
1 луковица
1 средний соленый огурец
2 ложки топленого масла
2 огуречного рассола Соль, перец


Фото 1 - Пироги-рассольники

Что делать:
Как следует, до однородности, смешаем сметану и масло, добавляем муку, замешиваем тесто и оставляем отлежаться.

Тем временем готовим начинку. Мелко порежем мясо, лук и огурец (его надо очистить от шкурки и семян). Обжарим на масле лук до золотистого цвета, добавим огурец и мясо. Как следует перемешаем, зальем рассолом (можно еще и мясной бульон добавить, если есть) и жарим, пока жидкость не закипит. Солим-перчим, перемешиваем.

Теперь раскатываем тесто и лепим пирожки — чем меньше, тем, разумеется, лучше, и отправляем в заранее разогретую градусов до 200 духовку на 10-15 минут. В принципе, начинку в такое тесто можно класть любую, хоть соленую, хоть сладкую.

Пироговый словарь

Зерно— основной продукт русского крестьянина. Потому и выпечка — его основная еда. Вот главные виды русских пирогов и булок.
Шаньга — сдобная булка. Лепешка, начинка которой (картошка, сметана, творог) кладется не внутрь и даже не в углубление в тесте, как в ватрушке, а просто мажется сверху.
Сайка — булка из очень крутого, густого теста без всякой сдобы. Только мука, соль, вода и закваска.
Калач — наоборот, сдобное очень долго вымешиваемое тесто (такое вымешивание называли вытиранием, отсюда и “тертый калач”). По форме калач напоминает навесной замок.
Калитка — открытый пирог из пресного ржаного теста с начинкой из каши, творога или овощей.
Дрочена — густая взбитая яичница с молоком, мукой и разными добавками вплоть до икры. Название так себе, потому сейчас чаще используют французское слово “омлет”.
Кулебяка — закрытый пирог, обычно с несколькими начинками, которые разделяли между собой тонкими блинами.
Расстегай — тоже пирог с начинкой, но закрытый не до конца, с отверстием сверху. Через него в уже выпеченный пирог заливали масло или бульон.
Кулага — сладкое заварное тесто из солода, которое заквашивали, а потом запекали в горшке, получалось что-то вроде очень густой каши. Самый простой и распространенный русский десерт.
Кокурка — вареное яйцо, запеченное в тесте из муки и сметаны.

Рецепты настоящей русской кухни:


Настоящие щиСборная рыбная солянкаСбитень
Фото: Татьяна Шкондина

Комментарии

5
Anna
02 февраля 2016 15:36

Банальный какой то рецепт, а где же какой нибудь рецепт который хранили искусные повара веками?! Вот это было бы интересно, а так. Я готовлю тесто иначе, и получаются очень вкусные и ароматные пироги. И главное за что я из люблю, делаю не из муки высшего сора, а получается здорово, но секрет собственно в том, что калорийность низкая. На фигуре не отразится если не лопать на ночь и много!

Георгий
09 октября 2014 9:10

скусно!!!

Олег
06 октября 2014 19:00

Супер! Надо попробовать такие пирожки. распечатаю для жены, она любитель стряпать и делать новую выпечку)

Добавить комментарий
Показать ещё