Занятные факты о воде

Даже один день без воды грозит весьма серьезными последствиями. Хорошо, что у нас, в отличие от рыб, скажем, есть свобода выбора — что пить и когда. Даже если речь идет об обычной воде.
Чтобы не засохнуть, в день тебе нужно потреблять не меньше 2,5 л воды. Из них 1,5 л необходимо выпивать в чистом виде. В жаркие дни или при повышенных нагрузках (например, если ты регулярно посещаешь тренажерный зал) объем выпиваемой воды должен быть еще больше. Причем пить воду нужно не только для того, чтобы пополнить запас жидкости в организме (с этим отлично справляются соки), но и обеспечить себя необходимыми минералами.

Фото 1 - Занятные факты о воде

Поэтому вода, которую ты пьешь, должна быть минеральной. В народе распространено заблуждение: минеральная вода — обязательно газированная, соленая на вкус и с горным орлом на этикетке. На самом деле почти любая вода попадает под это определение. В том смысле, что чистую Н2О днем с огнем не сыщешь — обязательно в жидкости отыщутся какие-нибудь примеси. Поэтому вот правило первое: воду пей только покупную.

Проблема лишь в том, что даже в чистейшей, сверхполезной воде скрываются подводные камни. Достаточно два-три месяца попить богатую солями лечебную воду, не консультируйся с врачом, — и ты не только не улучшишь свое здоровье, но и заработаешь массу проблем.

Отсюда правило второе — воду нужно выбирать с умом. Вода, как и многое другое, бывает натуральной и искусственной. Натуральная вода плавает в свое удовольствие в подземных реках и озерах, насыщаясь полезными солями и газами, после чего устремляется в прорубленную человеком скважину.

В погоне за наживой недобросовестные  производители берут обычную воду из-под крана, фильтруют ее (а иногда и этого не делают) и добавляют соль, соду, йод и мелко покрошенных гвоздей (железо полезно для здоровья).  В лучшем случае такая вода безвредна. В худшем — может серьезно подпортить тебе здоровье. Так что не экономь и покупай воду только в проверенных местах. Настоящую минеральную воду принято делить на три группы в зависимости от степени ее минерализации, то есть количества минеральных солей в одном литре та кой воды.

Столовая вода

Столовой водой называется слабоминерализованная вода — содержание солей в ней не превышает 1 г на литр. Такая вода годится для питья и приготовления пищи. Как правило, она не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, легко утоляет жажду, снабжая организм всеми необходимыми солями. Беседовать с врачами перед покупкой столовой воды (в отличие от других видов) совсем не обязательно — пей на здоровье любую!

Лечебно-столовая вода

Содержание солей в такой воде — от 1 до 10 г на литр. Наиболее известные у нас марки  относятся именно к этой категории. Такую воду можно пить как обычную питьевую, но не злоупотребляя — не более литра в сутки. Ее же можно использовать как лечебную — но уже по согласованию с врачом.

Артезианская

Вода, поступающая на поверхность из скважин под естественным давлением. Как правило, слабоминерализованная и негазированная.

Ледниковая 

Негазированная слабоминерализованная вода, по своей структуре очень близкая межклеточной жидкости. А потому чрезвычайно полезная.

Ароматизированная

Минеральная вода, в которую добавлены ароматические эссенции фруктов или трав. Вкус воды практически не меняется, и добавляется легкий приятный аромат.

Витаминизированная

Избавляет от необходимости принимать поливитамины в таблетках. Хотя с соками и свежими овощами и фруктами она не сравнится.

Содовая

Это просто искусственно газированная вода. Ни пользы, ни
вреда в ней нет. Впрочем, когда ты начинаешь смешивать ее с алкогольными напитками — добра не жди.

Лечебная вода

К лечебным относят либо наиболее насыщенные минеральными солями воды — с концентрацией свыше 10 г на литр, либо воды с повышенным содержанием биологически активных микроэлементов — мышьяка, бора, серы. Пить лечебную
воду просто так, из любви к ее тонкому солено-кисло-горькому вкусу, крайне не рекомендуется.

От чего лечимся?

Гидрокарбонатная вода
Снижает кислотность желудочного сока. Разные режимы приема воды позволяют как увеличить, так и уменьшить секрецию желудочного сока. Применяется такая вода при желудочных заболеваниях и при мочекаменной болезни.
Сульфатная вода
Восстанавливает функции печени и желчного пузыря, помогает справиться с лишним весом. Неприятности вроде сахарного диабета и гепатита также лечатся сульфатной водой. Ее, как и гидрокарбонатную воду, не стоит пить при гастрите и язве.
Хлоридная вода
Стимулирует секрецию поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника, выстраивает обменные процессы в организме. Если у тебя случаются проблемы с пищеварением — стоит попробовать этот напиток.
Кальциевая вода
Повышает уровень этого минерала в организме Ее стоит пить в случае аллергии на молоко и молочные продукты
Магниевая вода
Помогает при проблемах с сердцем, нормализует его работу в стрессовых ситуациях. Эта вода не рекомендуется людям со слабым желудком.
Натриевая вода
Рекомендуется при проблемах с пищеварением. Но если ты ешь много соли, от натриевой воды стоит отказаться.
Железистая вода
Ее прописывают больным анемией.
Фторная вода
Нужно пить для профилактики костных заболеваний, например остеопороза. Большинство вод имеет смешанный состав, что повышает их лечебный эффект.

Камера хранения

Купленную в магазине минеральную воду рекомендуется принести домой и уложить в горизонтальном положе НИИ в темноте и покое, где-нибудь в дальнем углу шкафа или даже в холодильнике. Оптимальная температура для воды — от +4 до 14°С. Срок хранения, как правило, 1 год, хотя бывают исключения. Разумеется, ничего критического через год с водой не случится, но лечебные свойства ослабеют. Так что не давай воде залеживаться.

Текст: Артур Назаров
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Смотри еще:


Мужской гид по сыруМужской гид по мёдуМужской гид по пастеМужской гид по говядинеМужской гид по креветкам
Мужской гид по курицеМужской гид по стейку Мужской гид по яйцам

Комментарии

20
Anna
02 февраля 2016 8:58

Специально какую то воду не покупаю, готовлю из обычной, пью так же самую обычную воду, тот еще нужно отметить водохлеб. А уж летом так вообще пить и еще раз пить. Главное, чтобы не выходила из коридора допустимого, почти всего две и как то лишиться или потерять часть из-за низкой функциональности совсем не хочется. А еще летом приятно попить солененькую минеральную воду, но это чревато как правило последствиями, соли в ней много и могут быть отеки, которые проходят за несколько часов, но явление мало приятное

Олег
31 октября 2014 14:58

Многое не знал, благодарю за информацию! Сейчас хорошую воду не так просто найти. Из крана бежит жуть, не каждый фильтр справляется. Покупная тоже не всегда справляется с заявленными качествами, часто просто пить не возможно. Очень часто покупаем минеральную воду и привозим из родника, эти воды хоть как-то можно принимать.

Александр
09 октября 2014 17:51

Из-под фильтра eSpring вода очень хорошая - очень много международных грамот и сертификатов за качество очистки.
Да и по цене выгодно получается.

Добавить комментарий
Показать ещё