Мужской гид по еде: говядина

Если ты помнишь, все романтические герои твоего детства — рыцари, пираты, индейцы — питались исключительно мясом.
Мужской гид по еде: говядина

ЧТО ОТКУДА

1. Филей, tenderloin или tournedos
Насыщенные жиры — 3,2 г (на 100 г)
Ненасыщенные — 3,5 г
Белок — 24 г
Особые приметы: Нежность нереальная. На ученные долгим опытом рестораторы считают его мясом №1 для любого блюда.

2. Челышко-соколк, brisket-trowel
Насыщенные жиры — 3,5
Ненасыщенные — 5,4
Белок — 25,5
Особые приметы: Фаворит фанатов барбекю от Техаса до Буэнос-Айреса. Готовится большим куском. Если собираешься запечь в духовке, добавь бульона или вина.

3. Пашинка, flank
Насыщенные жиры — 3,7 г
Ненасыщенные — 3,8 г
Белок — 23 г
Особые приметы: Ароматное мясо. Можно жарить и на сковороде, и на решетке. Главное, не прозевать стадию средней прожаренности, иначе получишь подметку.

4. Край, rib steak
Насыщенные жиры — 4 г.
Ненасыщенные — 4,5 г.
Белок — 30 г.
Особые приметы: Жирновато. Но для гриля подходи идеально. Нежно. Оранжевый оттенок сырого края — свидетельство свежести. Звучит неплохо, но лучше выбрать более зрелое мясо.

5. Оковалок, t-bone steak
Насыщенные жиры — 3,1 г
Ненасыщенные — 3,2 г
Белок — 30 г
Особые приметы: Филе, охватывающее Т-образную кость, плюс узкий филейный стейк. Хочешь жарь, хочешь туши, хочешь запекай.

6. Постный фарш, ground beef
Насыщенные жиры — 2,5 г
Ненасыщенные — 2,7 г
Белок — 28 г
Особые приметы: Кострец — самый постный из всех прочих частей туши, которые не жаль переводить на фарш. Для жарки суховат. Можно тушить в бульоне и вине.

7. Огузок, round tip roast!
Насыщенные жиры — 2,2 г
Ненасыщенные — 2,3 г
Белок — 29 г
Особые приметы: Постное, вкусное мясо, но для жарки не подходит Тушить его надо в вине или бульоне. Не менее часа.

8. Подбедерок, еуе round roast
Насыщенные жиры — 1,6 г
Ненасыщенные — 2,2 г
Белок — 27 г
Особые приметы: При жарке на сковороде теряет свое основное преимущество — низкое содержание жира. Поэтому лучше использовать для приготовления ростбифа.

БЛЮДА НА СТОЛ

Барбекю «Барбакоа»

Так мексиканские индейцы называли вяленое мясо, которое в процессе приготовления окуривали дымом, чтобы отогнать насекомых. У индейцев этот способ позаимствовали испанские конкистадоры, а уже от них — все прогрессивное человечество. Тем более что простор для творчества в этой области необычайный. Единственное, чего не стоит делать, так это мариновать говядину с уксусом. Лишившись последнего жира, мясо станет сухим и жестким. Если хочешь обеспечить аромат, вымачивай в оливковом масле или в полусладком вине. Специи — по вкусу. В зависимости от размеров куска мясо на решетке следует жарить от 10 до 25 минут. Определяй степень готовности по цвету сока. Красный — не прожарено, розовый — средне прожарено, светлый — пора снимать, чтобы не пересохло.

Говядина по-шаньдунски

Два основных принципа китайской кухни.
1. Экономь топливо. То есть готовь все ингредиенты заранее, чтобы их максимально быстро зажарить.
2. Экономь припасы. То есть тот, кого угощают, не должен догадываться, из чего это блюдо сделано.
Главное, чтоб вкусно было. Ну, и рецепт соответствующий.

ЧТО НАДО:

Кроме 300 г говядины тебе понадобятся:
2 луковицы,
4 моркови,
4 стебля сельдерея,
2 красных сладких перца,
4 ст. л. кетчупа.
А также: острая усяньмянь (смесь из пяти специй), соевый соус, паста карри, соль и перец по вкусу.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Далее все просто. Мясо режь тонкой соломкой. Соли и добавляй специй. Лук чисти и режь кружочками. Морковь — длинной соломкой, сельдерей — крупными кусочками, перец (удалив сердцевину) — кубиками.

2. В глубокой сковороде раскаляй масло, обжаривай мясо до корочки. Потом клади овощи и жарь еще три минуты, помешивая. Залей все 200 мл кипятка, соевым соусом и пастой карри. И пусть постоит на огне несколько минут.

3. Излишне любопытным поясни, что эти длинненькие кусочки в его тарелке — дождевые черви. И пожелай приятного аппетита.

Рецепт правильного шашлыка

Купить на рынке килограмм постной свинины, нарезать небольшими кусочками, взять десятилитровое эмалированное ведро, уложить туда последовательно слой свиных кусочков и слой лука, залить белым столовым вином, потом еще будет слой помидоров и красный перец сверху. Операцию повторять, пока не кончится мясо, Оставить на ночь. Утром взять ведро с шашлыком, сесть в машину, поехать до деревни Доброе и устроиться на берегу. Развести костер со второй спички. Съесть шашлык, запивая его боржоми. Получить удовольствие от раскинувшейся вокруг природы. Вернуться засветло. Понять наконец, что счастье возможно.

Читай также:

Мужской гид
по сыру
Мужской гид
по пасте
Мужской гид
по стейку
Мужской гид
по креветкам

Мужской гид
по курице
Мужской гид
по мёду
Мужской гид
по яйцам
Мужской гид
по воде

Комментарии

26
Denis
23 июня 2016 23:17

"Купить на рынке килограмм постной свинины, нарезать небольшими кусочками, взять десятилитровое эмалированное ведро, уложить туда последовательно слой свиных кусочков и слой лука, залить белым столовым вином, потом еще будет слой помидоров и красный перец сверху" - и это в статье про говядину... 5 баллов

Владимир
29 февраля 2016 18:36

Отличный кусок мяса, вот что надо мужику.

Anna
02 февраля 2016 12:30

Совершенно верно, про гены, если бы не предки которые ели и не в чем себе не отказывали мы были бы не приспособлены к жизни, на том уровне как сейчас. Да, предки жили в разы меньше, но эволюция не стоит на месте, новые поколения рождаются и в чем то превосходят нас. Это как версия 2.0 Но не в этом дело! О мясе: Веганами не рождаются, чтобы там они не говорили, ими становятся иногда вполне осознанно иногда потому что выбора другого нет )) И отрицать очевидную пользу мяса так же глупо, только не нужно забывать о чувстве меры!

Добавить комментарий
Показать ещё