Мужской гид по еде: говядина

Если ты помнишь, все романтические герои твоего детства — рыцари, пираты, индейцы — питались исключительно мясом.
Мужской гид по еде: говядина

Что бы там ни говорили сторонники вегетарианства, у ученых есть вполне весомые аргументы в пользу того, что без мяса человек никогда не стал бы тем, чем он сейчас является. «Иначе почему у нас, в отличие от других приматов, есть гены, ответственные за нейтрализацию негативных явлений от поедания пищи с высоким содержанием жиров и холестерина» — задает вопрос американский геронтолог Калеб Финч. А заодно и напоминает, что даже строение зубов человека свидетельствует о том, что он не мог быть чистым вегетарианцем Коренные зубы не достаточно развиты для размалывания травы и кореньев, зато клыки вполне позволяют если не прокусить горло жертвы, то оторвать вполне приличную порцию от общего куска.

Ответ американского медика и антрополога Леонарда Слеина на вопрос, почему мы в результате стали самыми прожорливыми хищниками на планете, близок сердцу любого мужчины: «Потому, что любим секс!» — считает он.

ЗОВ ПРЕДКОВ

Логика проста. Мясо — богатейший источник аминокислот, основного строительного материала организма, поддерживавшего в боевой готовности наших пращуров во время их бесконечных поисков обеда на просторах саванн. Креатин, энзим которого более всего содержится в красном мясе, поставлял энергию усталым мышечным волокнам и обеспечивал выносливость, чтобы тащить добычу в родную пещеру. Эта работа, в свою очередь, давала расти мышцам, к рельефам которых и по сей день неравнодушны потенциальные невесты.

А вообще говоря, по мнению все того же Слейна, более всего красному мясу обязан наш мозг. Если не считать воды, он на 60% состоит из жирных кислот. Наш организм не способен производить их самостоятельно. Единственный способ их получить — пища. Откуда, как не из мяса, мог ими разжиться первобытный предок, весьма далекий от идеи выращивания масличных культур? К тому же именно высокая калорийность мяса позволила человеку отойти от нескончаемого собирательства грибов-кореньев. То есть освободить время для размышлений. Ну и для секса, естественно. Стоит ли удивляться тому, что при виде хорошего куска мяса у тебя начинается непроизвольное слюноотделение? Зов предков. Ничего не поделаешь.

ТО ПОДОШВА, ТО ТУШЕНКА

Основная проблема новичка: «Каким способом ни пробовал готовить говядину, получается либо подошва, либо тушенка». Как выбрать самый полезный кусок и что с ним делать — смотри в нашем наглядном пособии ниже. И не забывай об элементарных правилах. Мясо должно быть насыщенного красного цвета, хорошо пахнуть, при надавливании демонстрировать упругость и способность выравниваться, после того как перестанешь давить. На разрезе блестит. Желтоватый цвет жира не обязательно свидетельствует о преклонном возрасте животного (что прискорбно с точки зрения кулинарии). Чаще всего это признак того, что животное паслось на естественном пастбище. А это хорошая новость, поскольку в таком мясе содержание полезных омега-3 жирных кислот выше, чем в плоти тех, кто питался зерном и комбикормами. Но самое главное в деле выбора — правильное место покупки. В наших условиях — это хорошие супермаркеты, имеющие дело с проверенными поставщиками. И дело тут не в санитарии (хотя и это важно).

Мясо высшего гастрономического качества должно дозреть в специальном хранилище (от 10 до 15 дней). Происходит дозревание при температуре от О до 4°. Вредные бактерии в таких условиях не размножаются, зато активно действуют ферменты и молочная кислота. То есть происходит процесс, практически аналогичный пищеварению. В результате разрыхляются мышечные ткани, образуются ароматические и вкусовые вещества. Мясо становится нежным и готовится куда быстрее. В общем-то можно попытаться несколько улучшить обычное рыночное мясо в домашних условиях. Но для этого надо набраться терпения, поскольку придется держать его в холодильнике несколько дней. И не абы как, а на решетке, поставленной в одну миску, которую потом надо накрыть другой, чтобы была вентиляция. Непросто, в общем, да и результат отнюдь не гарантирован. Понятное дело — все, о чем мы здесь говорили, относится к охлажденному мясу. От окаменело-замороженного в 99 случаях из 100 ничего кроме подошвы или тушенки, ждать не приходится.

ПЯТЬ ДОСТОИНСТВ КУСКА МЯСА

1. Изрядное количество аминокислоты агринин, которая способствует выработке организмом моноокиси азота — вещества, расслабляющего мышцы пещеристых тел, что соответственно открывает дорогу крови в полости полового члена. Короче говоря, с эрекцией все будет про сто отлично. В говядине агринина больше, чем в любом другом продукте питания.

2. Солидная доза линолевой кислоты, которая, как показывают результаты многочисленных исследований, способствует уменьшению жирового слоя, с одной стороны, и увеличению мышечной массы — с другой.

4. Половина дневной нормы цинка, который, помимо всего прочего, необходим для нормальной работы половых желез и гипофиза головного мозга. Несколько граммов полезных мононенасыщенных жиров (включая омега-3 жирные кислоты), которые предотвращают оседание холестерина на стенках сосудов.

5. Ударная доза цианокоболамина (витамин В12), помогающая бороться со стрессами, инфекциями и улучшающая память.

Дальше:
Что откуда

Комментарии

26
Denis
23 июня 2016 23:17

"Купить на рынке килограмм постной свинины, нарезать небольшими кусочками, взять десятилитровое эмалированное ведро, уложить туда последовательно слой свиных кусочков и слой лука, залить белым столовым вином, потом еще будет слой помидоров и красный перец сверху" - и это в статье про говядину... 5 баллов

Владимир
29 февраля 2016 18:36

Отличный кусок мяса, вот что надо мужику.

Anna
02 февраля 2016 12:30

Совершенно верно, про гены, если бы не предки которые ели и не в чем себе не отказывали мы были бы не приспособлены к жизни, на том уровне как сейчас. Да, предки жили в разы меньше, но эволюция не стоит на месте, новые поколения рождаются и в чем то превосходят нас. Это как версия 2.0 Но не в этом дело! О мясе: Веганами не рождаются, чтобы там они не говорили, ими становятся иногда вполне осознанно иногда потому что выбора другого нет )) И отрицать очевидную пользу мяса так же глупо, только не нужно забывать о чувстве меры!

Добавить комментарий
Показать ещё